Домой Политика Как выбирать депутата?

Как выбирать депутата?

0

«Основная часть электората выбирает депутатов по принципу «нравится — не нравится», — рапортует статистика. Большинство пришедших на избирательные участки – женщины за 50. Зачастую, лишь получив бюллетень, избиратель впервые видит фамилии претендентов. Мы решили рассказать о том, какие выводы можно сделать о кандидате, имея минимум информации. И что в деятельности народного избранника является определяющим.

Внешний вид. Несмотря на народные истины типа «с лица воды не пить» или «не лицо красит человека», свое первое впечатление мы делаем исходя из внешних данных. Черты лица, одежда, волосы могут много чего рассказать о своем владельце. Вы будете голосовать за неряшливую даму? Вряд ли. А за мужчину с «гнездом» на голове? Ответ, наверное, очевиден. Прекрасно знают об этом и кандидаты, поэтому и приезжают на встречу с избирателями в костюмах и начищенных ботинках. Но обратите внимание, насколько уютно человек себя чувствует в этом наряде. Скован в движениях, часто одергивает пиджак, теребит ворот и смотрит на туфли? Скорее всего, он не надевал костюм со времен своей свадьбы, а сейчас просто пускает пыль в глаза. Зачем? Чтобы показаться лучше, чем есть на самом деле.

Вам нужен депутат, не являющийся тем, кем хочет показаться? Естественность дорогого стоит. От человека в джинсах и свитере, но действительно знающего свое дело, будет больший толк, чем от солидной картинки, тупо поднимающей руку. Если же он и в костюме гармонично перепрыгивает с кочки на кочку по вашему разбитому двору, это говорит о том, что в подобном наряде он «живет», и действительно является руководителем, то есть человеком, принимающим решения. Но эти выводы можно сделать, разумеется, если видите его вживую, а как быть с фотографией? Тут, как говорится, пальцем в небо. Сколько у нас было красавцев на плакатах, которых после избрания не видели ни на одном проблемном участке. И как-то несправедливо не давать человеку шанса только потому, что он не Бред Питт. В общем, выбирать по фотографии – это как смотреть коллективный снимок из детского сада. Все милые, розовощекие, с бантами и плюшевыми мишками. Никак не подумаешь, что эту девочку с огромными голубыми глазами потом лишат родительских прав, а смешной лопоухий мальчишка долгие годы проведет в тюрьме за двойное убийство.

Возраст. От 30 до 50. С точки зрения психологии, человек начинает понимать меру собственной ответственности за те или иные поступки, ценить окружающих по их делам, не только брать, но и отдавать, после 23 лет. До этого молодой парень или девушка живут по принципу «все люди, как люди, а я король (королева)». Еще бушует юношеский максимализм и в центре Вселенной лишь собственное «Я». Осознание других ценностей приходит позже. Как он может отвечать за других, если не способен ответить за себя? Другая проблема с людьми старшего возраста. Они настолько умудрены опытом, что не готовы слушать «этих желторотых сопляков». Есть два мнения: одно — их, другое — неправильное. Кроме того, чем старше становится человек, тем он болезненнее реагирует на изменения. Он уже не готов сорваться с места и ехать строить БАМ, как 30 лет назад. Это не плохо, но и неэффективно. Депутат – это человек с гибкими мышлением, а не с закостенелыми принципами.

Образование. Однозначно — высшее. И желательно, полученное по очной форме обучения. Российская система образования, особенно пару десятилетий назад, небеспочвенно считалась лучшей в мире. Стандарт любого вуза давал вполне сносные представления по общим дисциплинам независимо от специальности. Конечно, инженер не должен цитировать Шопенгауэра, но знать, что это не название парохода, обязан. Что касается специализации, то аналитики уверены: толковый депутат должен быть управленцем. Ведь главная задача народного избранника — разобраться в проблеме и найти оптимальные решения во благо народа. А для этого нужно иметь и аналитический склад ума, и умеренный темперамент, чтобы эмоции не зашкаливали, и организаторские способности. Пока технарь будет искать слова, а гуманитарий пытаться понять схему задвижек канализационной системы, управленец найдет тех, кто объяснит проблему, и кто скажет, как ее решить.

Профессия. Как минимум — работник административного звена: начальник, замдиректора, управляющий и т.д. Как максимум — владелец собственного бизнеса. Человек, которому приходилось руководить людьми, искать оптимальные решения и рисковать собственными деньгами, относится к делам гораздо ответственнее, чем нанятый сотрудник или чиновник. Неплохо, если бизнес достался ему не от «богатенького дяди», а был построен самостоятельно. В этом случае он имеет представление не только о том, в каком месте ставить замысловатую подпись. Четкое понимание механизмов работы еще никому не помешало.

Материальное положение. Депутат должен быть человеком небедным. Когда у тебя дом — полная чаша, дела спорятся и нет надобности скрываться от кредиторов, думать о благополучии других как-то сподручнее. Приличный собственный доход не позволит размениваться по мелочам ради сомнительных предложений, а честное имя куда важнее разовых «благодарностей». Если кандидат едва сводит концы с концами, с помощью чего он будет искать дополнительные источники заработка? «С помощью» наших интересов, разумеется, которые будут игнорироваться из-за шуршащих бумажек.

Семейное положение. Счастливо женат/замужем. Семейный опыт для депутата просто необходим. Как он может отстаивать интересы чужих людей, если не имеет близких? Дети — еще один неоспоримый плюс. Родное чадо не только вызывает у человека добрые чувства, но и сталкивает его с социальными проблемами современного общества. Очереди в детские сады, недостаточное финансирование школ, зарплаты бюджетников, медицина. Может ли разглагольствовать об этих материях депутат, если ни разу не был на родительском собрании и не сидел у больничных кабинетов? Счастливая семья – это не удача, а тяжелый труд, и если кандидат сумел построить «город-сад» в своей ячейке общества, есть большая вероятность, что он — человек понимающий, заботливый и терпеливый.

Дополнительные сведения. Психологи уверены: пару часов, которые избиратель потратит на чтение программы депутата, могут стать «золотыми». Не нужно быть политологом, экономистом или юристом, чтобы понять — врет человек или нет. Общие фразы, будущее время в обещаниях, пафосные лозунги присущи говорунам. Это они приписывают себе чужие заслуги, сулят золотые горы и исчезают после выборов. Не слушайте, что он сделает, узнайте, что он уже сделал. Пусть он просто регулярно ходил в ЖЭК, требуя ремонта подъезда, который так и не выполнили. Но он ходил, а не обещал, что сходит. Важны конкретные дела, а не сотрясание воздуха. Кандидата обсудите с соседями. Мир, как говорится, слухами полнится, да и шила в мешке не утаишь. Но главное — не голосуйте бездумно, ради «галочки». Иначе эта «галочка» может стать бумерангом, и неизвестно по какому месту она вам заедет на обратном пути.

Предыдущая статьяДень бантиков и косичек
Следующая статьяУшица хороша, да ложка маловата!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.