Домой История Кресло для царицы

Кресло для царицы

0

Это кресло неизменно привлекает взгляд каждого посетителя Рыбинского музея. Среди пышных, даже вычурных золоченых завитков на спинке медальон с монограммой «ЕII». Какое же отношение имеет оно к знаменитой императрице Екатерине II, прозванной Великой?

В 1767 году в Рыбной слободе было исключительное по тем временам событие – приезд императрицы. И сейчас-то визит, скажем, президента вызывает бурную активность местных властей, к приезду высокого гостя прихорашивающих город. Что же было два с лишним века назад?! Ведь в ту пору визитов государственные деятели наносили меньше: транспорт не отличался быстроходностью. Да и какие деятели-то были! Не какой-нибудь государственный чиновник, а сам Помазанник Божий!

В данном конкретном случае это была «Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина II». Недавняя немецкая принцесса, в результате дворцового переворота возглавившая огромную империю, решила посмотреть, над чем она, собственно, царит. И поплыла от Твери к Казани вниз по Волге флотилия галер. Останавливаясь в населенных пунктах, императрица была неизменно встречена восторженным местным населением.

Не стала исключением и наша Рыбная слобода. Как только прошла «утечка информации» о высочайшем посещении, слобожане стали к нему готовиться. В надежде, что не проплывёт матушка-царица мимо, они построили загородный дворец. Деревянные хоромы стояли где-то между нынешними улицами Пушкина и Луначарского. А кроме того, для любимой «монархини» приготовили специальный сюрприз в виде уже знакомого нам кресла.

И вот свершилось. Вечером 21 мая корабли встали напротив дворца, а к утру 22-го спустились к центру слободы, напротив Преображенской церкви (еще не собора). Вышедшая императрица, встреченная духовенством и властями Рыбной, прошла в храм. Началась служба…

Часто пишут, что тут-то царица кресло обнаружила и просидела в нем всю литургию. Иногда не без ехидства намекают, что императрица и слобожане отступили при этом от православных традиций. Во-первых, ничего подобного! Конечно, во время литургии сидеть не положено, если ты не… Государь – покровитель Православия. Сидячие «царские места» издавна существовали, например, в кремлевских соборах. А, во-вторых, царица на литургии не сидела! В тексте старинного документа ясно было записано «креслы … поставить в том месте, в котором Великая Государыня Императрица изволила Всевысочайшею своею особою стоять и Святую Божественную литургию слушать». Скорее всего, кресла во время службы в храме и не было.

После окончания службы царица изволила пойти по Крестовой к дворцу. Как уверяли рыбинские летописцы, по дороге стояли в два ряда женщины, «одетые в богатое русское платье, с жемчужными на голове кокошниками», устилая дорогу своими наилучшими платками. Государыня, умилившись, соизволила побеседовать с представительницами «среднего класса» — купеческими женами. Жаль, что разговор не стенографировался, известно лишь, что он был милостивым.

И только теперь на сцене появилось кресло. «Мудрая монархиня» приняла подарок. Наверное, примерилась, присела, порадовала верноподданных. И гофмаршал, генерал-майор и фаворит Григорий Орлов изрек монаршую милость: поставить кресло в храме, на вечную память о Высочайшем посещении. Слобожане остались очень довольны.

Много ли было шансов, что царица захватит с собой дар будущих рыбинцев? Не очень. И не только потому, что везти кресло до Казани, а потом сухопутным маршрутом в Питер было довольно хлопотно. В верноподданном рвении слобожане не задались вопросом: а каковы представления царицы о красоте? В результате Екатерина II получила творение, выполненное в вычурно-торжественных формах стиля барокко, эффектных, но по столичным меркам порядком устаревших. То, что царица – поклонница нового стиля (получившего потом название «классицизм»), более изящного и уравновешенного, даже строгого, купцы, видимо, не знали. Вот местный помещик Николай Тишинин, использовав столичные связи, проект своей усадьбы Тихвино-Никольское заказал восходящей звезде русской архитектуры – Василию Баженову. Так ведь то барин! К нему и отправилась из Рыбной отмечать день ангела императрица.

А кресло осталось в слободской церкви, десятилетие спустя ставшей городским собором. Потом оно стояло в новом соборе, а в 1920 году было передано в музей. В начале 1990 годов его реставрировали и еще раз убедились мудрости императрицы – кресло было… одноразового использования. Видимо, у слобожан совсем было плохо со временем, а то и со специалистами, и делал подарочек мастер по резьбе, но никак не по мебели. Мастера из «Ярреставрации» изумились: детали кресла были соединены совсем «на живую нитку», потом покрыты слоем грунтовки и позолочены. Пришлось в ХХ веке устранять огрехи XVIII: усиливать конструкцию дополнительной рамой. И сейчас царицыно кресло спокойно стоит в музейной экспозиции – памятник «безумного и мудрого» XVIII столетия.

Предыдущая статьяПрошел огонь, воду и медные трубы
Следующая статьяВ Рыбинск прибудет "Ковчег"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.