Это кресло неизменно привлекает взгляд каждого посетителя Рыбинского музея. Среди пышных, даже вычурных золоченых завитков на спинке медальон с монограммой «ЕII». Какое же отношение имеет оно к знаменитой императрице Екатерине II, прозванной Великой?
В 1767 году в Рыбной слободе было исключительное по тем временам событие – приезд императрицы. И сейчас-то визит, скажем, президента вызывает бурную активность местных властей, к приезду высокого гостя прихорашивающих город. Что же было два с лишним века назад?! Ведь в ту пору визитов государственные деятели наносили меньше: транспорт не отличался быстроходностью. Да и какие деятели-то были! Не какой-нибудь государственный чиновник, а сам Помазанник Божий!
В данном конкретном случае это была «Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина II». Недавняя немецкая принцесса, в результате дворцового переворота возглавившая огромную империю, решила посмотреть, над чем она, собственно, царит. И поплыла от Твери к Казани вниз по Волге флотилия галер. Останавливаясь в населенных пунктах, императрица была неизменно встречена восторженным местным населением.
Не стала исключением и наша Рыбная слобода. Как только прошла «утечка информации» о высочайшем посещении, слобожане стали к нему готовиться. В надежде, что не проплывёт матушка-царица мимо, они построили загородный дворец. Деревянные хоромы стояли где-то между нынешними улицами Пушкина и Луначарского. А кроме того, для любимой «монархини» приготовили специальный сюрприз в виде уже знакомого нам кресла.
И вот свершилось. Вечером 21 мая корабли встали напротив дворца, а к утру 22-го спустились к центру слободы, напротив Преображенской церкви (еще не собора). Вышедшая императрица, встреченная духовенством и властями Рыбной, прошла в храм. Началась служба…
Часто пишут, что тут-то царица кресло обнаружила и просидела в нем всю литургию. Иногда не без ехидства намекают, что императрица и слобожане отступили при этом от православных традиций. Во-первых, ничего подобного! Конечно, во время литургии сидеть не положено, если ты не… Государь – покровитель Православия. Сидячие «царские места» издавна существовали, например, в кремлевских соборах. А, во-вторых, царица на литургии не сидела! В тексте старинного документа ясно было записано «креслы … поставить в том месте, в котором Великая Государыня Императрица изволила Всевысочайшею своею особою стоять и Святую Божественную литургию слушать». Скорее всего, кресла во время службы в храме и не было.
После окончания службы царица изволила пойти по Крестовой к дворцу. Как уверяли рыбинские летописцы, по дороге стояли в два ряда женщины, «одетые в богатое русское платье, с жемчужными на голове кокошниками», устилая дорогу своими наилучшими платками. Государыня, умилившись, соизволила побеседовать с представительницами «среднего класса» — купеческими женами. Жаль, что разговор не стенографировался, известно лишь, что он был милостивым.
И только теперь на сцене появилось кресло. «Мудрая монархиня» приняла подарок. Наверное, примерилась, присела, порадовала верноподданных. И гофмаршал, генерал-майор и фаворит Григорий Орлов изрек монаршую милость: поставить кресло в храме, на вечную память о Высочайшем посещении. Слобожане остались очень довольны.
Много ли было шансов, что царица захватит с собой дар будущих рыбинцев? Не очень. И не только потому, что везти кресло до Казани, а потом сухопутным маршрутом в Питер было довольно хлопотно. В верноподданном рвении слобожане не задались вопросом: а каковы представления царицы о красоте? В результате Екатерина II получила творение, выполненное в вычурно-торжественных формах стиля барокко, эффектных, но по столичным меркам порядком устаревших. То, что царица – поклонница нового стиля (получившего потом название «классицизм»), более изящного и уравновешенного, даже строгого, купцы, видимо, не знали. Вот местный помещик Николай Тишинин, использовав столичные связи, проект своей усадьбы Тихвино-Никольское заказал восходящей звезде русской архитектуры – Василию Баженову. Так ведь то барин! К нему и отправилась из Рыбной отмечать день ангела императрица.
А кресло осталось в слободской церкви, десятилетие спустя ставшей городским собором. Потом оно стояло в новом соборе, а в 1920 году было передано в музей. В начале 1990 годов его реставрировали и еще раз убедились мудрости императрицы – кресло было… одноразового использования. Видимо, у слобожан совсем было плохо со временем, а то и со специалистами, и делал подарочек мастер по резьбе, но никак не по мебели. Мастера из «Ярреставрации» изумились: детали кресла были соединены совсем «на живую нитку», потом покрыты слоем грунтовки и позолочены. Пришлось в ХХ веке устранять огрехи XVIII: усиливать конструкцию дополнительной рамой. И сейчас царицыно кресло спокойно стоит в музейной экспозиции – памятник «безумного и мудрого» XVIII столетия.