Домой История СНЕГ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

СНЕГ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

0

На «выставке одного шедевра», которая проходит в Рыбинском музее, на месяц сменился главный герой. Теперь шедевром являются… несколько снежинок, сфотографированных рыбинским фотографом Андреем Андреевичем Сигсоном. Впрочем, прежде чем стать рыбинцем, он проделал путь, сложный даже чисто в географическом плане. Наш герой родился в 1839 году в… Варшаве. Никаких сведений или даже слухов о его политической или польско-сепаратистской деятельности нет, поэтому приходится верить тому, что в путешествие по российским просторам его отправила исключительно муза фотографии, не предусмотренная древними греками, но, несомненно, существующая.

{image0} Это сейчас мы, вооружившись «мыльницами», щелкаем направо и налево, уже забыв, как разводить даже фабричный проявитель. Тогда же фотография представлялась самым передовым искусством. Потому что – самое правдивое. Кроме того, требующее прочных познаний в оптике, механике и химии, чтобы совершенствовать технологию.
Первый опыт юный пан Андрей получил, будучи подручным фотографа. А затем, сменив Варшаву на Уфу, он стал владельцем собственной мастерской. В 1860-х годах Сигсон переехал поглубже в Европу, а именно – в быстро растущий и развивающийся Рыбинск. Здесь много приезжих и много заказов, к тому же происходит масса событий, которые нуждаются в запечатлении. И наш герой снимает прокладку Рыбинско-Бологовской железной дороги, волжские суда, виды Рыбинска…
Признание пришло к нему в 1872 году в виде серебряной медали на знаменитой Политехнической выставке в Москве. Для привлечения заказчиков этого было более чем достаточно. А он увлекся… снегом.
Я не буду здесь писать обо всех приемах, к которым прибегал фотограф, чтобы продлить жизнь эфемерных красавиц-снежинок на несколько мгновений, чтобы успеть зафиксировать их образ на века. Упомяну, что среди всего прочего ему приходилось каждый раз предварительно охлаждать… собственные руки. А приемлемый результат стал получаться только после нескольких лет работы.
Зато в 1890-х годах его снежинки приводят в восторг не только специалистов фотодела, но и известных ученых в России и за границей, по просьбам которых Сигсон фотографирует еще и иней, и изморозь, и снежную крупу.
Венцом его славы стал 1900 год, когда А.А. Сигсон представил свои снимки на Парижской Всемирной выставке. У него оказались конкуренты, но так снимать снежинки, как это делал наш земляк, не мог никто в мире! Удостоившись золотой медали, он стал широко известен, получая заказы от университетов Германии, Франции, Англии, Италии и Испании. Его микрофотографии (сейчас их называют, наоборот, макрофотографиями, но это сути не меняет) были в главных университетах России: в Киевском, Московском и Санкт-Петербургском — и в Главной физической обсерватории. Возникшее в начале 1900-х годов Рыбинское фотографическое общество избрало его своим почетным членом.
Вот только особых выгод эта работа Андрею Андреевичу не принесла. Увлеченный работой, он потерял часть своих заказчиков, которые приходили в то время, когда он ловил очередную снежинку. Вообще в городе у людей, мало его знавших, он приобрел репутацию оригинала и чудака, ходившего в странной шапочке и готового заниматься посторонними пустяками в ущерб своему прямому делу и выгоде. {image1} 
Андрей Андреевич Сигсон скончался в 1907 году в возрасте 68 лет от ревматизма, спровоцированного тем самым охлаждением рук во время работы со снежинками. Мы не знаем, как он выглядел, – себя снять он как-то не удосужился. Могила фотографа на Новогеоргиевском кладбище, полтора десятилетия назад приведенная было в порядок, снова находится в ужасающем состоянии.
Зато в фондах музея сохранился комплект из 34 уникальных увеличенных изображений снежинок разных форм, в числе которых и исключительно редкая двенадцатилучевая снежинка. В постоянной экспозиции музея находится его репродукция, поскольку подлинник надолго выставлять на свет нельзя. Но сейчас, во время выставки, у зрителей есть уникальная возможность увидеть подлинные снимки, запечатлевшие снег уже позапрошлого века.

Предыдущая статьяНИКС из КУКРЫНИКСов
Следующая статья«АЙ ДА АЙРА! АЙ ДА МАВР!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.