Домой Политика ЛОГИНОВ ЗНАЕТ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

ЛОГИНОВ ЗНАЕТ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

0

Денег не хватает всем — и бизнесу, и рядовым гражданам. Рыбинский предприниматель Борис Логинов знает, где взять средства, чтобы повысить покупательский спрос населения, следствием чего должен стать рост экономики. Своими идеями он поделился с российским бизнес-сообществом на всероссийском форуме «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция».

{image0} Ежегодный деловой форум в очередной раз прошел в мае в Москве по инициативе газеты «Ведомости» и предпринимательского объединения «Опора России». Его участники пытались осмыслить происходящее в малом и среднем бизнесе и искали ответ на вопрос: почему принимаемые правительством меры по развитию и поддержке предпринимательства не дают желаемых результатов. Впрочем, у разных участников было разное видение этой проблемы. К примеру, чиновники были вполне довольны результатами государственной политики. Они рассказывали о разных формах поддержки бизнеса: налоговых льготах, грантах, льготных займах и пр. 
Однако, по словам вице-президента «ОПОРЫ России» Павла Сигала, вся совокупная программа поддержки малого предпринимательства, которую с таким усилием наращивает государство, по оценкам, опросам и по всем данным, охватывает не более 1-2% предпринимателей, остальные 98% — остаются один на один со своими проблемами.
Среди этих проблем — высокие налоги, настойчивые пожелания местных властей поучаствовать в жизни муниципальных образований, а главное — отсутствие дешевых долгосрочных кредитов:
— Получать кредиты становится все тяжелее. Банки требуют такие «безумные» залоги и кабальные условия, что отпадает всякое желание иметь с ними дело. То есть для получения кредита заемщик обязан предоставить в банк залог в размере кредита и процентов за его пользование. Не каждый сможет сделать это. Складывается такое впечатление, что банки довольно неохотно расстаются со своими деньгами, стараясь продать их как можно дороже. А с малым и средним бизнесом вообще не хотят связываться. Второй момент — это нереально высокие проценты. Банки предлагают выплачивать по кредиту 18%, а то и выше, и удивляются, почему предприниматели не прыгают от радости, — рассказывает один предприниматель из Кемерова.

По данным НБ «Траст», предприниматели продолжают негативно оценивать текущее состояние и ближайшие перспективы своего бизнеса. Сегодня только 12% представителей микро- и малого бизнеса говорят об улучшении текущего состояния. А практически половина бизнесменов заявляют об ухудшении ситуации на предприятии. Чуть лучше состояние дел в среднем бизнесе, где 17% руководителей считают, что положение улучшилось, а об ухудшении говорят 46% предприятий.

Взял на форуме слово и рыбинский бизнесмен. Директор ООО «Фирма Логкомпани» Борис Логинов остановился на двух ключевых проблемах бизнеса — высоких налогах и недоступных кредитах. По его мнению, российский бизнес платит самые высокие налоги в мире:
— Я за 2009 год заплатил с каждого рубля зарплаты – 1 рубль 2 копейки. Из них 7 копеек в местный бюджет, 14 – в областной, а остальное все в российский. Результатом такого «перераспределения» становится незаинтересованность местной власти в развитии малого бизнеса.
Эта же мысль прозвучала и в выступлении замгубернатора Калужской области Максима Шерейкина, который прямо заявил, что областная власть каждый раз, выделяя деньги на поддержку малому бизнесу, мучается дилеммой: правильно она поступает или нет. Поскольку не видит эффективной отдачи от этой поддержки. И это при том, что в малом бизнесе работают 28% жителей региона. Но в казну области он дает только 15% налогов, приносит лишь 20% выручки и дает 5% инвестиций.
— И здесь мы для себя, в Калужской области, сделали выбор, что, поддерживая малый бизнес, мы все-таки приоритет делаем на развитие инвестиционной привлекательности региона, на приведение крупных бизнесов в регион, на создание тех денежных и материальных потоков, которые будут обслуживать малый бизнес, — заявил он.
Во всем мире основной задачей малого бизнеса считается организация самозанятости населения. Там от предпринимателей не ждут высокой отдачи и оказывают им всяческую поддержку. У нас же помощь по муниципальным и региональным программам часто бывает трудно получить из-за высоких требований к участникам. А банковские кредиты, как уже говорилось, вообще для них недоступны.

Из выступления Бориса Логинова:
«Главное сегодня – это даже не мы, не наша поддержка, а поддержка покупателя, который бы мог взять кредит на 40 лет под 0 процентов годовых. И без всяких проблем. Особенно инвестиционный кредит. И кредит под жилье. Ведь бизнес – он не сам по себе. Он главное – для потребителей. То есть, если у нас нет потребителей, а у нас их сегодня нет, то мы можем ничего не развивать».
***
«Американцы печатают каждый день 600 миллионов долларов и раздают всем почти бесплатно. Весь мир поднимает уровень жизни своего народа за счет кредитов – дешевых, бесплатных и длинных. А мы не даем кредиты никому. И говорим: «А у нас народу не на что покупать». Конечно, не на что…»
***
«Я в Германии был, там предпринимателю 18 лет исполнилось, он взял в кредит 2 миллиона, построил предприятие и выпускает детали. Через год только начнет платить. Другой пример: приехали к нам китайцы, я им задаю вопрос:
«Слушайте, а какой у вас процент по кредитам?»
Они говорят: «А что это такое?»
Я им: «Да как? Кредиты! Вы же строительная фирма!»
Он говорит: «Да я что? Я список написал – мне оборудование дали для работы, вот и все».
А вы хотите, чтобы мы заработали деньги. Вы поймите: сперва деньги, потом материалы, потом оборудование, потом товар, потом прибыль. А мне говорят: «Возьми прибыль неизвестно откуда без денег и производи товар».

Борис Логинов рассказал участникам форума о своем проекте «Государственный кредит», который предполагает создание альтернативы банковской системе кредитования. Это должен быть Государственный кредитный центр (ГКЦ), который совершенно бесплатно, под 0 процентов годовых, выделял бы кредиты на срок до 40 лет. Заявки в ГКЦ должны поступать от региональных властей, которые сформируют запросы по предложениям муниципалитетов. Муниципалитеты составят заявки по запросам предпринимателей и граждан. Возврат кредита необходимо направлять в бюджеты, причем 50% средств должны оставаться на местах — это уменьшит дефицит местных бюджетов, даст возможность муниципалитетам решать проблемы граждан и развиваться.
Первоначально проект предполагал кредитование только юридических лиц, потом автор внес изменения, предоставив возможность получать «длинные и дешевые» деньги всем россиянам, потому что если у людей не будет денег и они не смогут строить дома, приобретать дорогие товары, то российская экономика никогда не выйдет из кризиса.
Борис Логинов озвучивал свою идею и раньше, на различных предпринимательских семинарах и форумах, и неизменно его проект находил поддержку у самых разных людей. Все материалы состоявшейся в Москве конференции «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция» организаторы передадут в российское правительство. Борис Логинов надеется, что будет услышан и государство наконец создаст кредитный центр.

Предыдущая статьяМОЙ ДВОР — МОЯ КОМАНДА
Следующая статьяЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАЩИТЕ ОТ КЛЕЩЕЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.