Домой Общество ПРОЕКТЫ ЕВГЕНИЯ БАЛАГУРОВА

ПРОЕКТЫ ЕВГЕНИЯ БАЛАГУРОВА

0

Евгению Петровичу Балагурову исполнилось 60 лет. В Рыбинске этот человек хорошо известен, хотя отношение к нему неоднозначное. Многие считают его скандалистом, который мешает спокойно жить хорошим людям. Другие говорят, что он самоотверженно служит родному городу, что так глубоко, как он, никто не чувствует и не знает искусство и архитектуру Рыбинска. Говорят, что он переписывался с академиком Дмитрием Лихачевым и не одному поколению юных рыбинцев привил любовь к родному городу. Что именно по его инициативе рыбинское отделение ВООПИиК обратилось к президенту и патриарху, после чего началось восстановление храма Богоявления на Острову в Хопылево, где крестили российского флотоводца Федора Ушакова.

{image0} Более 20 лет Евгений Балагуров проработал заведующим отделом краеведения в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. Одним из результатов его работы стал проект «Волга — исторический путь России». Министерство образования рекомендовало использовать работу как образец, и сейчас в разных городах России создаются проекты «Обь — исторический путь России», «Иртыш — исторический путь России», «Дон — исторический путь России» и другие. 
Каждое лето Евгений Балагуров организует для ребят две экспедиции — в Спас-Ухру Арефинского района и на реку Сить. Арефинский район — малая родина святого преподобного Серафима Вырицкого. Здесь установили памятный крест, здесь же находится святой источник, за которым ухаживают ребята. Неподалеку, в деревне Вахрамеево, сохранилась деревянная часовня, в которой бывал Серафим Вырицкий. В советское время часовня была приспособлена под магазин, потом продана в частные руки. Сейчас здание стоит полуразрушенное, и Евгений Балагуров считает, что часовню надо восстановить — это вдохнет жизнь в полузаброшенное село. По его просьбе рыбинский архитектор Валерий Семенов разработал проект реконструкции часовни. Узнав об этом, санкт-петербургская общественность начала собирать деньги на восстановление.
Во время спас-ухрской экспедиции ребята ухаживают за могилой советского летчика, отслеживают состояние бывшей дворянской усадьбы Черемушки, где находится могила участника Цусимского сражения Аркадия Константиновича Небольсина.
Еще один интересный объект — усадьба Тихвинское, которая раньше принадлежала дворянам Тишининым. Чтобы остановить разрушение главного дома, который начали разбирать на кирпичи, под руководством Балагурова ребята подготовили проект реконструкции.
Евгений Балагуров начинает работу над проектом «Возрождение Мологи». По его мнению, чтобы отдать дань этой уникальной земле, недостаточно музейных экспозиций. Надо сохранить то, что создано мологжанами и по сей день стоит на земле. Например, дома-шестистенки с четырехскатной крышей, с глинобитной печью и высокой подклетью — такой архитектуры деревянных домов нет больше нигде. Еще один уникальный объект — пятишатровая церковь, которую удалось обнаружить под Некоузом.

 

Пытались остановить бульдозер

Борис Крейн, руководитель киноклуба «Современник»:
— Не помню, в каком это было году. Евгений Петрович тогда работал в отделе культуры рыбинской администрации и отвечал за сохранность памятников. Предприятие «Алгоритм» решило построить новое здание (позже его передали налоговой инспекции). Там собирались не только открыть офисы, но и установить станки. Проект представили в ОКЦ, и о нем узнала рыбинская общественность, которая воспротивилась строительству. Чтобы освободить место под новое здание, нужно было снести два старинных дома. Это были уникальные дома, очень красивые, каких в городе больше нет.
Сотрудники музея, члены ВООПИиК, просто неравнодушные люди начали собирать подписи против строительства. Около домов выставили пикет. Не помню, сколько людей подписали протест, но много. Тем не менее, дома решили сломать. Самые активные борцы за сохранение исторического центра Рыбинска договорись прийти к домам, когда их начнут сносить, чтобы не позволить сделать этого. Хотели прийти многие, но пришли только двое — я и Балагуров. Мы встали на пути бульдозера, но он пошел напролом, как будто нас не было. Мы не стали рисковать жизнью и отошли.
Я считаю, что сносом этих двух домов началось активное вмешательство в историческую среду Рыбинска. После этого случая Евгений Петрович ушел из администрации. {image1}

Душа коллектива и требовательный педагог

Людмила Чистякова, директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий:
В 80-х годах я работала в Доме пионеров, а Евгений Петрович в администрации. Мы были очень хорошо знакомы, потому что он постоянно выступал на семинарах по краеведению, читал очень интересные лекции, организовывал экскурсии по району. В 1989 году Дом пионеров перевели на проспект Ленина, а меня оставили Чкалова, одну, чтобы организовать здесь станцию юных туристов. Иду как-то по улице, навстречу Евгений Петрович, грустный такой.
— Что, — спрашиваю, — невеселый?
— А чего радоваться, — говорит, — меня сократили.
— Ой, как хорошо!
2 октября 1989 года он занял должность заведующего отделом краеведения. Храмы Рыбинска и района, исторические памятники — его боль. Он очень неудобный человек для чиновников. Чтобы привлечь внимание общественности, везде пишет. Вот недавно «Российская газета» опять напечатала его интервью. Когда они с Людмилой Марасиновой работали над проектом «Рыбинск — исторический город», надеялись, что государство поможет сохранить историческую застройку Рыбинска, но этого не произошло.
Евгений Петрович создал в Центре этнографический музей, который стал экспериментальной лабораторией, где занимаются ребята, которые пишут научные работы. Он любящий, но требовательный преподаватель. У будущих ученых воспитывает бойцовский характер, настаивает, чтобы они знали тему своей работы досконально. Его ребята участвуют в студенческих чтениях, а потом без проблем поступают в самые престижные учебные заведения.
В 2009-2010 учебном году 17 его учеников стали победителями муниципальных, региональных и российских конкурсов. Елена Павлова и Елена Седова стали победителями Всероссийского конкурса «Отечество», одна получает президентский грант, другая — губернаторский.
Женя закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и графики им. Репина, он прекрасный художник и многих ребят увлек рисованием. Известный рыбинский художник Анатолий Чуль — тоже его ученик.

Предыдущая статьяНУЖЕН ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ?
Следующая статьяУдивительные творения «металлиссимуса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.