Домой История ПЛЕВОК В ПРОШЛОЕ

ПЛЕВОК В ПРОШЛОЕ

0

Отклик на призыв к читателям, напечатанный в газете № 42 от 26.10.2010 г. 

Исключение нашего Рыбинска из списка исторических городов России – это плевок в души всех рыбинцев, как ныне живущих, так и уже ушедших. Немного истории.
Так уж получилось, что я принимал участие в «пробивании» в верхах идеи о включении Рыбинска в список исторических городов России. Напомню, что мощный толчок к изучению истории нашего города дала подготовка к его 200-летию, которое отмечалось в 1977 году. Перед этим было много споров: зачем отмечать 200-летие, если многие документы гласят, что Рыбинск значительно старше. Но тогда было принято решение отметить 200-летие со дня получения Рыбинском статуса города, а не поселения, коим он был до того времени. Считал и считаю, что это решение было совершенно правильным.
На юбилей из государственного бюджета были выделены немалые деньги. Была проведена большая работа. Напомню лишь некоторые моменты: построена окружная дорога, достроен и начал функционировать крупнейший на то время в Ярославской области универмаг «Юбилейный», введены первые в области девятиэтажные дома, открыто троллейбусное движение, создана площадь Юбилейная, велось массовое жилищное строительство. Каждое предприятие имело план по достойной встрече юбилея города. Были изданы книги по истории Рыбинска, фотоальбомы, написаны песни. О Рыбинске в то время было сказано немало хороших слов в центральных средствах массовой информации, и многим хотелось, чтобы наш Рыбинск был на слуху, чтобы о нем знал весь народ.
Но была серьезная проблема: город наш был закрытым, так как многие рыбинские предприятия и КБ разрабатывали и производили военную продукцию. Но в середине
80-х годов город Рыбинск стал открытым, и идея получения им статуса исторического приняла реальные очертания. Много в ее осуществление внесла общественность, о чем, в частности, достаточно подробно сказано в статье, опубликованной в вашей газете от 26 октября 2010 года. Но ведь известно, что решение принимает не общественность, а органы власти. И так уж получилось, что именно в моем кабинете готовились документы и письма от городских властей в адрес областных и центральных органов с обоснованием, почему Рыбинск должен получить статус исторического.
Не скрою, что далеко не все руководящие работники города вначале эту идею поддерживали – ведь статус исторического накладывает на городские власти дополнительные обязательства. Да, буду откровенным: далеко не все руководители хорошо знали прошлое города, его историю, особенности, традиции. В частности, отношу это и к себе. И я вновь говорю хорошие слова в адрес Людмилы Михайловны Марасиновой. Именно она мне открыла Рыбинск, которого я не знал. Сколько часов в будни после работы и в выходные дни мы вдвоем ходили по городу, и я слушал рассказы об улицах, площадях, отдельных домах и зданиях.
Затем вместе руководители города выработали единый подход. Я с благодарностью вспоминаю Уварова А., Колодникова В., Шевелина Ю., Рубцова В., Федулову Л. и других, которые стали активно «пробивать» в верхах идеи о включении Рыбинска в число исторических городов России.
Но напомню читателям, что получилось это не сразу. Шли недели, месяцы, но решения в Министерстве культуры СССР в отношении нашего города не принималось. Честно скажу: появился определенный пессимизм. И вдруг в один из январских дней рано утром в кабинет ко мне приходит один из активнейших общественников, только что вернувшийся из Москвы, Владимир Крюков и мне первому в городе сообщает, что приказом Министерства культуры СССР город Рыбинск включен в список исторических. Нашей радости не было предела. Я немедленно оповестил об этом всех городских руководителей. Началась большая работа по разработке мероприятий, были созданы специальные комиссии.
На страницах рыбинских газет можно об этом прочитать. Но мне хочется, чтобы такие творческие работники, как Н.Лосев, Ю. Панюхин, А. Жданов, работники музея, активисты ВООПиК еще и еще раз напомнили рыбинцам об этих планах и о том, что удалось сделать, а что до сих пор осталось только на бумаге. Я напомню только об одном. Одна из целей и задач этих планов была та, чтобы привлечь в Рыбинск как можно больше туристов, в том числе и иностранных. И, прежде всего, чтобы они прибывали водным путем. Предполагалось сделать новый причал, углубить в ряде мест дно Волги, чтобы можно было принимать теплоходы. Ну, и главное: было решено передать здание бывшей биржи (сейчас здесь находится музей) Министерству речного флота РСФСР под речной вокзал. Был разработан проект реконструкции этого здания. Никогда не забуду, как на публичных слушаниях рассматривался и обсуждался этот проект. На обсуждении присутствовали руководители Ярославской области во главе с первым секретарем обкома КПСС Ф. Лощенковым, руководящие работники Министерства речного флота РСФСР. На обсуждении министр сказал, что речной вокзал в Рыбинске станет лучшим вокзалом не только на реке Волге, но и во всей России. Министерство затратило большие деньги и провело значительный объем работ по ремонту и реконструкции этого здания.
Но шла перестройка, потом произошла смена власти. Министерство от вокзала отказалось… Да, многое из намеченного осуществить не удалось, но это не значит, что намеченное вообще неосуществимо.
В последнее время со стороны руководства города возросло внимание к сохранению исторического наследия Рыбинска. И нужно предпринять все меры, для того чтобы Рыбинск остался в списке городов России, имеющих статус исторических. Объединив усилия общественности и руководства города, эту задачу вполне можно и нужно решить.

Предыдущая статьяМОНОПОЛИСТА ОШТРАФУЮТ
Следующая статьяДВАДЦАТЬ ТРИ СТРАНИЦЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.