Имя маршала Василия Константиновича Блюхера окружено множеством легенд. Их больше, чем о любом другом советском военачальнике, включая знаменитого Чапаева или, скажем, Жукова. Там все понятно: талантливый командир или блестящий полководец, выигравший множество сражений или великую войну.
{image0} А вот о Блюхере ходили самые разнообразные слухи. Каких только прозвищ ему не давали за рубежом: «генерал Немо», «загадочный капитан», «таинственный маршал», «человек в железной маске»…. В самом деле, один из самых выдающихся красных командиров имеет откровенно немецкую фамилию. Что это, как не явное доказательство того, что большевистская революция – дело рук немцев, приславших на Русь своего военного специалиста – минимум майора, а то и генерала? «Ни в СССР, ни за границей, – никому не известно: кто он на самом деле…», — заявлял в своей книге «Красные маршалы» известный писатель-эмигрант Роман Гуль. «Возможно, в истории еще не было случая, чтобы полководец крупнейшей страны оставался легендой и мифом. Ложь, догадки, домыслы и правда, переплетясь, создали плотную «черную маску», скрывшую реальное лицо. Официальная биография Блюхера фальшива. Она начинается так: «Василий Константинович Блюхер родился в 1889 году в крестьянской семье Ярославской губернии». Вместо детства — избитый «пролетарский штамп».
Однако жизнь оказывается более замысловатой, чем богатая фантазия интересного писателя Р. Гуля, считавшего Блюхера самым выдающимся из советских полководцев своего времени. Василий Блюхер – действительно наш земляк, уроженец деревни Барщинка, что невдалеке от дороги на Пошехонье. И немецкая фамилия, оказывается, может быть у человека с абсолютно русской кровью. Просто герой наполеоновских войн прусский фельдмаршал князь Гебхард Леберехт Блюхер был невероятно популярен на Руси в XIX веке. Точнее, были популярны его портреты – изображения бравого усатого военного, вся грудь в орденах. Их продавали в лавках и на ярмарках. Помните, как Некрасов мечтал о временах, когда народ «Белинского и Гоголя с базара понесет» взамен кого? Портреты Г.Л. Блюхера, висевших чуть не в каждом доме! Блюхер был просто синонимом героя. И вот, когда отданный в солдаты крепостной прадед будущего красного маршала вернулся после войны с бравым усачом с медалями на богатырской груди, на деревне его иначе как Блюхером и не звали. А тут приспела воля, и народу стали массово давать фамилии… Так Блюхеры в Барщинке и появились.
Маршал был реабилитирован. В Рыбинске имя Блюхера получила улица со зловещим прежним названием Лагерная. В селе Волкове, недалеко от малой родины «красного маршала» был установлен бюст.
Ну, а в начале ХХ века юный крестьянин Василий Блюхер отправляется, как это было принято в наших краях, в столицу. Трудился в Петербурге, затем в Москве… Традиционно считается, что там работал слесарем на Мытищинском вагонном заводе. Иная версия изложена у писателя Н. Великанова, в книге которого «Маршал в железной маске» приводятся и откровенные мифы про Блюхера и довольно любопытный материал, который ставит некоторые нюансы ранней биографии маршала под сомнения.
Впрочем, что нам теперь до того, был ли 20-летний Блюхер революционным рабочим, претерпевшим за призыв к забастовке тюрьму от царской власти (так писал в автобиографиях сам Блюхер), или же он был приказчиком и чуть ли не любовником некой московской купчихи (такие показания выбили на допросе из второй жены маршала). Не так, наверное, важно, и сколько наград (одну или три) получил Блюхер за несколько месяцев, проведенных на фронте Первой мировой, стал ли он младшим унтер-офицером и при каких именно обстоятельствах он был в начале 1915 году тяжело ранен. Может быть, полководец действительно малость приукрашивал начало своей биографии. {image2}
Однако подлинная звезда Блюхера еще ждала своего рассвета. Демобилизованный по ранению солдат уже в 1916 году стал большевиком. После февральской революции он снова вступил в армию, а в ноябре 1917-го, будучи членом Самарского Совета, принял активное участие в установлении там Советской власти. Жизнь Блюхера закрутилась в революционном вихре, стремительно поднимаясь ввысь. Уже в конце ноября он руководит Челябинским ревкомом, а в начале 1918-го – отбивает Оренбург у атамана Дутова. Однако к лету, после восстания Чехословацкого корпуса, красногвардейские отряды в Оренбургском крае оказались во вражеском кольце. Попытка прорыва, возглавленная братьями Кашириными, оказалась неудачной – через месяц красные были вынуждены вернуться в исходный район. Тогда Сводный Уральский отряд возглавил Блюхер… Пройдя полторы тысячи километров по Уралу после ожесточенных боев с превосходящими силами противника отряд в сентябре 1918-го соединился с частями Красной Армии. Рейд его отряда современники сравнивали ни больше — ни меньше, как с переходом Суворова через Альпы. За этот рейд красный командир стал самый первым кавалером первой советской награды — ордена Красного Знамени. Он стал командовать дивизией, успешно воюя сперва против Колчака, затем против Врангеля. Его войска намертво удерживали Каховский плацдарм, а потом брали Перекоп. И его противникам, боевым генералам, невероятно трудно было поверить, что их побеждает недавний рядовой.
Видевшие его незадолго до смерти говорили, что он будто побывал под гусеницами танка. Блюхер не подписал «признаний» в том, что он был активным троцкистом и японским шпионом.
Сейчас можно много спорить, кто больше был прав в кровавой Гражданской войне. «Белых и пушистых» там точно не было. Кровавых маньяков, помешанных на «великой России», «революционной целесообразности» и просто мести было значительно больше. Блюхер не был ни тем, ни другим. Он был военачальником, полководцем от Бога. В 1921 году он уже главнокомандующий войсками Дальневосточной республики, создавший из «лихих эскадронов приамурских партизан» настоящую регулярную армию. А потом были «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни», завершившие боевые действия Гражданской войны.
В середине 1920-х гг. начал «рычать Китай», где появилось «революционное правительство», а при нем главный военный советник генерал Зой Галин. Это «китайское» имя принадлежало тому же Блюхеру, взявшему псевдонимом имена дочки и жены.
А в 1929 году легендарный командир возглавил созданную тогда Особую Дальневосточную армию и разгромил силы китайских правителей, захвативших было Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). За эту операцию, где впервые в СССР были применены танки, к его уже пяти орденам Красного знамени добавился новый – Красной звезды, тоже № 1.
Дальневосточной армией он руководил девять лет. Крепил оборону страны. «Когда маршал Блюхер на востоке, там можно иметь войск на один корпус меньше», — сказал однажды Нарком обороны К.Е. Ворошилов. Маршалом Блюхер стал тоже одним из первых – сразу после учреждения этого воинского звания в 1935 г.
Злые языки говорили и другое – стал дальневосточным царьком, увлекся радостями жизни… Может быть, в какой-то степени… Трудно избежать искушений, будучи фактически хозяином далекого от Москвы края. А в Москве набирал силу Большой террор…
В 1937-м арестовали целую группу в военном руководстве СССР во главе с маршалом Тухачевским. Все, хорошо знавшие арестованных, были ошеломлены, не понимая, верить ли «чистосердечным признаниям» новоявленных «фашистских заговорщиков». Недавний бесстрашный командир поверил или сделал вид, что поверил. Во всяком случае, уклониться от своего включения в трибунал, осудивший недавних боевых товарищей на смерть, он не смог. Начались активные поиски «врагов народа» во всех военных округах. Приезжали эмиссары из Москвы, десятками арестовывали командиров на основе показаний, выбитых у арестованных ранее. Никто не знал, кто будет следующим. И руки легендарного маршала опустились.
О Блюхере ходили самые разнообразные слухи. Почему один из самых выдающихся красных командиров имеет откровенно немецкую фамилию? Официальная биография Блюхера фальшива.
{image1} А летом 1938-го на Дальнем Востоке запахло войной. Япония и СССР сцепились из-за трех (!) метров границы на озере Хасан. Блюхер терялся в догадках, в чем его обвинят в Москве? И, похоже, решил, что в развязывании международного конфликта. Трудно иначе объяснить пассивность, овладевшую тогда маршалом. Впрочем, выполнять лихие приказы Центра, такие, как бомбежка японских позиций в условиях густого тумана, тоже было смерти подобно. В итоге враг был с трудом вытеснен ценой втрое больших, чем у японцев, потерь. Блюхер, назло смерти в белой гимнастерке ездивший по переднему краю, остался невредим, но его военная карьера была окончена.
Оконченной оказалась и жизнь. Осенью 1938-го маршал был арестован и после 18 суток допросов умер в Лефортовской тюрьме. Видевшие его незадолго до смерти говорили, что он будто побывал под гусеницами танка. Блюхер не подписал «признаний» в том, что он был активным троцкистом и японским шпионом. За него это пришлось сделать другим: сослуживцам и родственникам. Брату Павлу, «сознавшемуся» в намерении улететь (он был пилотом) в Японию, двум Галинам — бывшим женам бывшего маршала. Все они были расстреляны. Третья жена – совсем еще молодая Глафира — «отделалась» восемью годами за недонесение о «вредительской деятельности мужа».
В пятидесятых годах все они были реабилитированы. В Рыбинске имя маршала Блюхера получила улица со зловещим прежним названием Лагерная. В селе Волкове, недалеко от малой родины «красного маршала» был установлен бюст. В конце 1980-х гг., перед столетием Блюхера, существовали планы установить ему памятник и в Рыбинске. В музее начала строиться грандиозная экспозиция. Куратор Елена Белова собрала огромный документальный материал. Украшением выставки должна была стать грандиозная диорама Валерия Цаплина «Бой под Волочаевской». К сожалению, всем этим начинаниям не было суждено сбыться. Слишком быстро приходила в упадок страна, где Блюхер был героем…
Доподлинно известно, что дата рождения маршала — 1 декабря 1890 года по новому стилю. К 120-й годовщине в рыбинском музее откроется небольшая выставка – несколько витрин с редкими фотографиями одного из крупнейших военачальников первой трети ХХ века и его родственников – наших земляков Блюхеров из деревни Барщинка.