Домой История КОЗЯВА

КОЗЯВА

0

Автор этого рассказа Ольга Валентиновна Федорова родилась в Рыбинске. Профессию агронома получила в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Последние пятнадцать лет живет в с. Погорелке Рыбинского района. Давно занимается литературным творчеством. О ее повестях, рассказах, сказках для детей высоко отзываются ярославские писатели-профессионалы. К сожалению, сегодняшние трудности издания книг не позволяют произведениям Ольги Федоровой увидеть свет хотя бы в небольшом тираже. Надеемся, читатели оценят талант автора по достоинству.

Откуда только Козява выкопал свою Зульфию — Богу весть, но когда он прошелся с ней под руку по селу, все сразу поняли — это женщина Козявы и не смей к ней подходить!
Козяву на селе побаивались — такой битюг запросто шею свернет!- а потому и Зульфия жила с ним уж если не как у Христа за пазухой, то уж как за каменной стеной, это точно. А жили они, как и все деревенские бездельники — где подшабашат, где украдут, а где и выпросят, а потому работающее население их не любило. Да и кому понравится, когда здоровущий Козява, на котором можно пахать пятью корпусами, встанет под окнами и будет просить Христа ради! С его-то силищей он и один лопатой вскопает столько, сколько колхозные трактора не распашут, так ведь то ж работать надо, а то — побираться. А что стыдно — так где он, стыд-то?
Козява привел Зульфию в свой домик, доставшийся ему от матери. Мать свою он любил и всегда и во всем слушался. Любил до такой степени, что после ее смерти с одной из лучших материных фотографий специально съездил в город, увеличил ее, вставил в массивную бронзовую рамку, по случаю купленную на барахолке, и повесил на стену. Теперь мать постоянно смотрела на сына строгим материнским глазом, и Козяве от этого было хорошо и спокойно.
Первое, что сделала Зульфия, перешагнув Козявин порог — это сняла со стены материну фотографию: «Я теперь здесь хозяйка!»- и Козява послушно вынес фотографию в чулан.
Соседка Толока, заглядывавшая иногда к Козяве, не одобрила поступка Зульфии:
-Мало, нерусскую в дом привел, так еще позволил ей матку со стены убрать! Накличешь ты, Козява, беду на свою непутевую голову.
Толока была намного старше Козявы, да и мать перед смертью наказывала ее слушать, поэтому он с соседкой и не перекорялся:
-Не боись, Толока, все хорошо будет. Мы с Зульфией теперь новую жизнь начнем!
-Ага, новую,- соглашалась Толока,- со старыми дырами.
Дружбу Козява водил с такими же бездельниками, как и он сам, и редко кого из работающих одарял своим гордым «Здрасьте!» сквозь зубы. Люд на селе незлобивый, да и некогда больно-то учить Козяву уму-разуму — не велика
потеря — Козявино «Здрасьте!». Зато со своими друзьями Козява был щедр — а чего скупиться, если не тобой заработано!
Зульфие такая жизнь пришлась по вкусу: вставать рано не надо, на работу идти не надо, да и вообще делать ничего не надо! Почти каждую ночь пьянки-гулянки, но, откуда что берется, Зульфия даже не спрашивала, да и какое ей, собственно, до того дело? Раз кормит — значит, может.
Зульфия просыпалась уже к полудню в своей грязной постели и, глядя в загаженный мухами потолок, тихо радовалась своему беззаботному житью-бытью. К вечеру приходил Козява, приносил еду-питье, и жизнь в некогда чистом и уютном домике начинала бить ключом.
Лето и осень пролетели весело и беззаботно, но ближе к зиме добывать пропитание становилось все труднее — с огородов все убрано, там уже ничего не украдешь, а кормить бездельников просто так никто не собирался. После вольготной летней жизни Козява даже поденщиком идти не хотел.
Рано начавшаяся зима замела дорогу, ведущую из села в Козявину деревню. Теперь из деревни «на заработки» можно было выбраться только по одинокой лыжне, которую раз в неделю протаптывал дед Пахом. Он ходил в магазин, по сердобольности своей покупая продукты и по наказам деревенских бабок. Из молодежи на зиму в деревне остались только Козява да Зульфия, но их в расчет не брали — волка ноги кормят, вот и пусть кормятся как хотят, раз лето охлынничали.
Козява все чаще оставался по утрам дома, и Зульфия все чаще просыпалась в своей замурзанной кровати не одна, а рядом с Козявой. Теперь Зульфию это радовало — в нетопленой избе вдвоем теплее!
Но на этот раз пробуждение было более чем мерзким — Зульфию рвало так, что она еле успела добежать до мостика.
-Ты чем меня вчера кормил?- набросилась она на Козяву, чуть только вернулась.
Козява приоткрыл один глаз:
-Иди, полежи рядышком,- сказал он сонно.
-Не хочу!- Зульфия надула губки.
-Что-то случилось?- притворно-заботливо спросил он.
Зульфия не уловила притворства в его голосе.
-Ты вчера принес тухлую рыбу! Я чуть наизнанку не вывернулась!
-Ну, чуть — не считается,- Козява поплотнее закутался в одеяло и отвернулся к стене.
Зульфия хотела что-то возразить, но, почувствовав очередной приступ рвоты, даже не одевшись, выскочила из избы.
Не было ее довольно долго, и Козяву тем временем посетила вот какая мысль: ели они вчера одинаково, и если ее рвет, то, пожалуй, дело не в отравлении.
-Зулька!- закричал он, как только она вошла в избу.- Зулька! Иди скорее ко мне, погрейся!
-Да пошел ты!- злобно прошипела она, но под одеяло к нему все-таки залезла. Холодно ведь, как-никак.
-Зулька, ты не отравилась,- шептал ей Козява на ухо, пытаясь согреть ее своим теплом,- просто у нас ребенок будет. Сын будет, так оно и бывает, я знаю!
«Тебе-то откуда знать?»- хотела было возразить Зульфия. Внутри у нее постепенно успокаивалось, она пригрелась и задремала.
Проснулась Зульфия одна, Козявы рядом не было. Солнышко вовсю уже светило сквозь пролинявшие занавески, изба немного нагрелась. Зульфия по привычке глянула на загаженный потолок, думая — вставать или еще потянуться? Ей почему-то вспомнилось утреннее происшествие, и она счастливо улыбнулась и погладила под одеялом свой живот. Как Козява обрадовался! Теперь у нее будет большой Козява и маленький Козявчик!
Не переставая улыбаться, она выпростала из-под одеяла заскорузлую ногу, любовно погладила ее и засунула в худой, затоптанный носок. Потом то же самое проделала со второй ногой, а потом решительно откинула одеяло и заголила живот.
-Козявчик!- ласково погладила она свой животик, но животик почему-то отреагировал бурным приступом рвоты, так что ей опять пришлось бежать на холод полуодетой.
Вернувшись, она хотела было забраться в кровать погреться, но незастеленная кровать уже успела выстыть. Зульфие пришлось одеваться.
Она, как обычно, послонялась по дому, пошарилась по вчерашним объедкам в поисках чего съестного, но так ничего и не нашла.
«Ну, и ладно»,- равнодушно подумала она и села у окна поджидать Козяву. Раз ушел на промысел, значит, чего-нибудь на ужин принесет. И, зябко ежась и кутаясь в свои одежонки, Зульфия не отрываясь смотрела на лыжный след, уходивший за перелесок.
Зимнее солнце меркло, не успев даже коснуться горизонта, а Козявы все не было. Голод давал знать о себе сильнее и сильнее, Зульфия еще раз переворошила все остатки вчерашней трапезы, но увы… Она хотела было пойти к Толоке, так ведь та ж баба вредная, она за просто так корки черствой не даст, скажет: «Заработай!» Хоть и не ах какую работу спросит — воды принести или посуду помыть, так ведь и это не хочется! И Зульфия отогнала от себя мысль о походе к Толоке.
Уже начало смеркаться, когда в избу вошел Козява. И не один — и Зализа, и Козырь, и даже Купи-продай со своей боевой подругой Коптелихой! По собравшемуся контингенту Зульфия поняла, что промысел был удачным и ее ждет по меньшей мере сытный ужин, а может быть даже и завтрак.
-Зулька, я вот что подумал,- начал прямо с порога Козява,- пойду-ка я от забора пару досок оторву. Нам забор ни к чему, все равно огород не сажаем, а тебе теперь тепло нужно.
И, не дожидаясь ответа, Козява вышел во двор.
Гости тем временем скинули с себя верхнюю одежду, Зализа с Коптелихой принялись хлопотать у стола — что-то резали, открывали банки и бутылки, пытались газетой оттереть от посуды вчерашние объедки. Мужики крутились тут же, комментируя все их действия. Разговор вертелся в основном вокруг будущего наследника Козявы. Такое внимание заставляло Зульфию чувствовать себя по меньшей мере матерью наследного принца, хотя досада на болтливость Козявы временами тоже давала о себе знать.
-Да зачем он тебе нужен?- поучала Зульфию Зализа. Я вон троих государству оставила, и ничуть не жалко. И без них есть чем заняться.
В подтверждение ее слов Козырь шлепнул ее по худосочному заду, на что Зализа довольно засмеялась.
-Может, оно и так,- вставила свое слово Коптелиха.- Я вон своего оболтуса растила-растила, а, кроме зуботычин, ничего от него не вижу.
-А у меня ласковый будет, как Козява…- начала мечтательно Зульфия.
-Знаю я твоего ласкового!- Зализа противно осклабилась.- Пока я брюхом вперед ходила, он тоже ласковый был, а как малой по ночам пищать стал, так сам его в детдом отвез. А мне сказал: «Заберешь — убью и тебя, и его!»
-Врешь ты все!- Зульфия даже не восприняла всерьез слова Зализы, решив, что та ей просто завидует. А из зависти все что угодно наговорить можно!
В избу зашел Козява и принес целую охапку нарубленных досок.
-Ты, наверное, ползабора разобрал!- не то упрекнула, не то порадовалась Зульфия.
-Да шут с ним, с забором-то!- выдохнул Козява и принялся растапливать печь. Холодная печка дымила и никак не хотела разгораться. Козява весь испачкался в саже, но в конце концов печку победил.
Вскоре в избе потеплело. Да и как не потеплеть, когда и печка топится, и выпито немало! А сколько еще можно выпить! Под лавкой в авоське угадывались силуэты еще нескольких бутылок.
-Зулька, что-то знобит меня,- Козява ласково чмокнул Зульфию в щечку.- Полезу-ка я на печку, погреюсь.
-Полезай,- равнодушно пожала плечами Зульфия, порядком одурманенная принятой дозой. Ей уже не было никакого дела ни до Козявы с его простудой, ни до Козявчика, ей было тепло, хмельно и сытно, а что еще надо для полного счастья?
-Куда это он?- еле провернула язык Зализа.
-На печку, сказал, зазяб.
-Простыл поди,- посочувствовала Коптелиха,- он сегодня у бабки Бухтеихи весь сарай вычистил, чтоб все это купить. Потный на мороз охолонуть выскакивал, вот и просквозило. Оно в самый раз ему на печку. Ты спрячь куда бутылку, разотрешь его на ночь.
-Пусть, пусть там сидит,- встрял в бабий разговор Купи-продай,- нам больше достанется. Козява, мы на тебя не оставим!
Козява ничего не ответил, он уже спал, и ему снился чистый и уютный материн домик.
Веселье было в самом разгаре — кто спал прямо на столе, кто еще пытался что-то есть и пить, как вдруг раздался писклявый Коптелихин голосок:
-Горим!
Изба быстро заполнялась едким дымом. Мужики попробовали выбраться в сени, но сени уже вовсю полыхали. Купи-продай выбил окно, и через незакрытую дверь на свежий воздух в избу ворвался язык пламени, лизнул табуретку, занавеску в прихожей…
До одежек уже было не добраться, да и не до одежек было! Ухватив со стола недопитый пузырь, Купи-продай выпрыгнул в окно, прямо в сугроб.
-Давайте скорее!
В суматохе никто и не вспомнил про спящего на печи Козяву. Выбравшись из сугроба, все по очереди хлебнули прямо из горла, и Козырь бросил пустой пузырь в соседнее, еще целое окно. Все равно горит, чего жалеть-то? Звякнуло разбитое стекло, только еще начинающий разгораться в избе огонь обрадовался свежему воздуху и заплясал, выкидывая из окон снопы искр.
Пьяная, полуодетая компания постояла, посмотрела на горящий дом, посожалела о невыпитых бутылках, так и оставшихся под лавкой, и мелкой рысью подалась по лыжному следу в село — искать пристанище.
К Толокину дому бежали с ведрами деревенские бабки. Дед Пахом черпал из колодца воду, а бабки поливали Толокин дом, чтоб не занялся. Помощи ждать неоткуда — пожарная машина по таким сугробам не пройдет.
Дня через три угли дымиться перестали, выпавший снежок попытался, но так и не смог прикрыть черное пятно пожарища. Толока выбралась на улицу — сегодня продуктовый день, дед Пахом пойдет в село. Надо бы ему хоть бутылочку что ли наказать да бабкам поставить. Как-никак, а дом-то они отстояли!
А пока деда Пахома не видать (скоро ли он соберет наказы со всей деревни!), Толока решила пойти на пожарище — мало ли что дельное может там быть!
На печи в неестественной позе лежали останки обгоревшего Козявы — Толока узнала его по железному зубу. Она не кричала и не причитала.
-Господи, прости и помилуй,- только и сказала она и коротко перекрестилась.
И уже переступая через последнюю головешку, Толока заметила знакомую рамку. Она взяла ее в руки: стекло было цело, а вот фотография почернела, но даже сквозь черноту угадывался строгий взгляд Козявиной матери. И тут Толока не выдержала. Она схватила портрет и, повернув его лицом к обгоревшему Козяве, закричала:
-Смотри, смотри, что ты сделала! Вот он, твой сын!
Стекло вдруг хрустнуло и выкрошилось под ноги враз онемевшей Толоке, а налетевший ветерок развеял по пожарищу пепел от портрета.
Дед Пахом, проходя мимо Толокина дома, стукнулся в окно:
-Ну, что ж ты долго спишь-то?- укорил он вышедшую на стук Толоку.- Мне ведь засветло вернуться надо.
-Пахомушко, приходи ко мне жить!- неожиданно даже для себя выпалила Толока и заплакала.- Страшно мне…
-Не боись, Толока,- успокоил ее дед Пахом.- Алкаши теперь сюда не вернутся — некуда им. А мы с вами Козяву похороним — человек он все-таки, негоже ему так лежать, порядок здесь наведем да сад на этом месте посадим. Я уж с бабами-то говорил. Не боись, нас много, мы справимся…

Предыдущая статьяЖЕСТОКАЯ РАСПРАВА
Следующая статьяИСТРЕБИТЕЛЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.