Сегодня рыбинский «Водоканал» — это два комплекса водопроводных очистных сооружений производительностью 44 тыс. куб.м/сутки и 65 тыс. куб. м /сутки. 13 насосных станций и 21 скважина для забора подземных вод, четыре комплекса канализационных очистных сооружений, 30 канализационных насосных станций.
350,2 км водопроводных и 271,4 канализационных сетей.
Суточный забор воды составляет 110 541 куб.м.
Численность обслуживаемого населения — 200187 человек.
Численность персонала — 847 человек.
ИЗ ИСТОРИИ
Когда в Рыбинске не было водопровода, воду для населения привозили в бочках из Волги и ее притоков. Реки сильно загрязнялись стоками. Летом акваторию заполняли многочисленные пароходы и баржи, которые тоже сильно загрязняли воду. В результате вода была совершенно непригодна для питья, в городе часто возникали эпидемии, уносившие десятки и сотни жизней.
{image0} Особенно остро вопрос очистки питьевой воды встал в 1872 году после вспышки эпидемии холеры. Но только с избранием в 1898 году городским головой купца II гильдии Константина Ивановича Расторгуева вопрос постройки водопровода был решен. 15 июля 1899 года городская управа приняла проект фирмы «Братьев Бромлей». Был заключен договор на прокладку водопроводной сети протяженностью 13 км и строительство водопроводных со-оружений. Средства на строительство были получены посредством выпуска «Высочайше разрешенного в 19 день июня 1898 года» 4,5 облигационного займа в 400 тысяч рублей. Для выбора водоисточника были произведены изыскания грунтовых вод в Рыбинске и окрестностях города. В результате лабораторного анализа выбрали место для водоприемника — на Волжской набережной между улицами Румянцевской и Гоголя. Здесь построили машинное здание, здание фильтров и администрации и запасной бассейн фильтрованной воды. Проектная мощность водопровода была рассчитана по принятым тогда нормам — 61,5 литра на одного человека в сутки. Проектом была предусмотрена механическая очистка воды путем коагулирования, но хлорирование не предусматривалось.
18 июля строительство было начато, а 1 января 1901 года — завершено. 27 января (9 февраля по новому стилю) водопровод запустили в эксплуатацию.
Хотя отстойники и фильтры были построены, коагулирование стали производить только с 1910 года и то с большими перерывами — городская управа не придавала значения очистке воды и избегала излишних расходов. Вода потребителям поступала сомнительного качества. В архивных документах имеются указания полиции и городской управы, что воду для питья необходимо кипятить. Только в 1930 году непрерывное коагулирование и хлорирование было налажено. Построили хлораторную, создали оснащенную химлабораторию. Контроль воды стали проводить каждый час.
В течение 1902-1906 годов к водопроводной сети подсоединилось 180 домовладений. В 1909 году построили еще один отстойник и фильтр производительностью 922 кубометра в сутки, увеличив мощность водопровода в два раза.
С 1926 года водопроводные линии начинают прокладывать на окраины Рыбинска. С 1937 года обеспечением жителей питьевой водой начинает заниматься машиностроительный завод. В 1939 году начато строительство водопровода в левобережной части Рыбинска на базе артезианского водоснабжения. Было пробурено три скважины, построена насосная станция с тремя насосами, проложено около 4 км сетей.
Но в связи с бурным ростом промышленности стал резко чувствоваться недостаток воды. И в 1936-1938 годах ленинградской проектной конторой «Коммунстрой» был разработан генеральный проект реконструкции городского водопровода, строительство которого началось лишь в 1946 году. Водопровод построили, в 1950 году проложили дюкер диаметром 300 мм через Черемуху.
Город развивался, создавались новые предприятия, строились жилые кварталы. Вскоре опять стал ощущаться дефицит питьевой воды. Сооружения довоенной постройки требовали капитального ремонта и удовлетворить потребности не могли. Кроме того, исследования воды в Волге и Рыбинском море показали, что в водохранилище вода гораздо чище. По этой причине решили построить новый водозабор неподалеку от ГЭС и новый комплекс очистных сооружений.
В августе 1983 года новый водозабор и очистные сооружения ввели в эксплуатацию, одновременно были построены два водовода диаметром 1000 мм и два дюкера (напорные водоводы) через Волгу. По ним вода с водозабора водохранилища поступает на очистные сооружения.