Домой Политика НЕ ПРЯМА К СОГЛАСИЮ ДОРОГА

НЕ ПРЯМА К СОГЛАСИЮ ДОРОГА

0

На последнем заседании президиума Госсовета, на котором присутствовал и губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, обсуждался остро вставший перед обществом в последнее время национальный вопрос. В Рыбинске заметных конфликтов на национальной почве нет. Но кое-где, и совсем близко, уже полыхнуло.

Что стало с чеченцами, ингушами, кабардинцами, дагестанцами и другими уроженцами бывших союзных и автономных республик СССР? Могу подтвердить, что между ними и русскими в прежние годы не существовало никакой вражды. В воинской части, где я служил, были грузины, татары, узбеки, молдаване, азербайджанцы, солдаты других национальностей. И никогда не возникало конфликтов. Наоборот, наши парни, например, в свое личное время учили русскому языку грузинских одногодков, призванных на службу из отдаленных горных селений.
В конце семидесятых годов прошлого века в мои родные места переселились группы чеченцев (на родине не хватало работы). Они стали трудиться в совхозе, всех их обеспечили жильем. И местные жители, и переселенцы жили мирно. В 1995 году все чеченцы из деревни уехали, очевидно, на свою родину, хотя там уже шла война.
Недавно с помпой отмечалось 80-летие Б.Н. Ельцина, многие нараспев расхваливали его. Но не с первой ли чеченской войны, развязанной по его воле, начали прорастать корни терроризма, межнациональной вражды?
Конечно, причин много. Терроризм бесчинствует и в других странах. Но все же, все же… Стоило бы умным и порядочным головам во всем серьезно разобраться, сделать выводы.
Наверное, есть веские причины быть недовольными русским людям, в первую очередь молодежи. Это пришло не сразу. Русский народ вовеки считался стержнем России, а потом Советского Союза.
На фронтах Великой Отечественной воевали люди всех национальностей и народностей СССР. Воевали единой семьей, неся огромные потери. Но почему именно о русских людях вспомнила Анна Ахматова? Почему маршал И.Х Баграмян, армянин по национальности, задерживал отправку подразделений на передовые позиции, если в их составе было менее половины русских бойцов? Таких «почему», заставляющих нас крепко задуматься, множество.
Правильно говорили великие люди. Роль русских в минувшей войне больше, чем представителей других национальностей. Во-первых, по численности русские составляли на фронте и в тылу большинство. Во-вторых, их называли самым непокорным и свободолюбивым народом в мире. В-третьих, крепки были традиции, связанные с победами русских воинов на поле Куликовом, под Полтавой, на Бородинском плацдарме, на Шипке и других равнинах и горах. В-четвертых, большинство из выдающихся военачальников составляли русские полководцы.
Причины уважительного отношения к русским людям можно продолжить. Но вот этого с годами становилось все меньше и меньше. Такое явление просто не замечали, в том числе и коммунисты. Силы и средства государства тратились на развитие экономики, культуры, образования и других отраслей в ряде союзных и большинстве автономных республик, областей и национальных округов. Один из моих сокурсников по университету, чуваш по национальности, с гордостью говорил о том, сколь много в их республике выходит национальных журналов, газет, книг местных авторов. Это считал хорошим явлением. Но обидным было то, что в РСФСР, к примеру, газета «Литературная Россия» стала издаваться только в 60-х годах прошлого века. Первый номер «Советской России» вышел в 1956 году. Во многих союзных республиках были учреждены свои ордена и медали. А в РСФСР высшей наградой считалась Почетная грамота Верховного Совета этой республики.
На недавней встрече президента Д.А. Медведева с руководителями и активом Федерального Собрания России впервые за последние годы заговорили об ущемлении прав русских не только в бывших республиках СССР. Приводились примеры о заполнении школ в Москве учащимися нерусской национальности, которые ведут себя отнюдь не дружелюбно по отношению к другим сверстникам. Как сообщают авторитетные СМИ, сейчас в Москве проживает 4,2 млн. русских из 10,5 млн.
Выступление молодежи на Манежной площади с плакатами «Москва – русский город!» всерьез озадачило руководителя страны. Подтверждение этому – последнее заседание Президиума Госсовета России. Наряду с другими первоочередными задачами президент упомянул о большой роли средств массовой информации в укреплении мира и дружбы между народами России в преодолении национализма и других негативных проявлений. Здесь ничего нового изобретать и не надо. В советские годы все с начальной школы знали из учебников о выдающихся деятелях литературы, искусства и культуры союзных и автономных республик. По радио (в пору, когда еще не было телевидения) слушали итоговые концерты мастеров искусств братских народов в Москве. В фильмах, скажем, о войне, среди героев-бойцов рядом с русскими все видели воинов других национальностей.
Великие традиции воспитания любви и уважения людей друг к другу сейчас забыли. Зрители, слушатели, читатели тотчас узнают фамилии главарей бандгрупп. Но о другой жизни тех же кавказских республик мы почти ничего не знаем. На упомянутом выше заседании глава Дагестана привел запоминающуюся цифру. В этой республике девять театров. А что знаем о них? Ничего. В концертах по телевидению очень редко видим таланты из других республик.
Длинна и не пряма будет дорога к воцарению на всех бескрайних просторах многонациональной России подлинного мира, согласия, единства, дружбы – залога ее экономического могущества, высокого политического авторитета на международной арене. Но надо идти вперед, использовать все возможности для достижения поставленной цели.

Предыдущая статьяЕсли вода не по вкусу
Следующая статьяПРАЗДНИК РЫБИНСКОГО ИСКУССТВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.