В Рыбинском музее открылась ежегодная выставка рыбинских художников. Выставка традиционная и одновременно неожиданная. Прежде всего своим масштабным характером.
{image0} То ли объем не только самого большого, но и самого красивого зала музея вдохновил рыбинских мастеров кисти, то ли что еще, но работ оказалась столь много, что выставком, как обычно, провел отбор лучших. По словам музейного куратора выставки Елены Лебедевой, в зале находится 156 работ, созданных четырьмя десятками авторов. Впрочем, далеко не все выполнены кистью. Одним из самых запоминающихся экспонатов выставки стал триптих-гобелен Валентины Ершовой с видами рыбинских достопримечательностей (собор, Иверская церковь и старая водонапорная башня). Традиционно на выставке представлены и изделия декоративно-прикладного искусства, и иконопись, где наряду с постоянными экспонентами: мастерской «Лик» и супругами Калиниными — в этом году можно видеть нового: мастерскую А.Р. Чурилова.
Но численно преобладают, конечно, живописцы. Новых имен в этом году почти нет, кроме Е. Бахвалова, выступившего с романтически-юношескими композициями и… пейзажем Скомороховой горы. Впрочем, никуда не делись и не стали хуже постоянные экспоненты: Александр Григорьев, Евгений Лимарев, Владимир Палкин, Александр Шевелев, Николай Малафеев, в творчестве которого явственно начинается новый период… Хочется отметить гуаши возникшей на художественном горизонте Рыбинска несколько лет назад Анны Архиповой.
Большинство экспонатов создано в последние годы. Исключением стали чудесные рисунки Сергея Стукалина, выполненные еще в 1980-е годы, и несколько картин на исторические темы покойного уроженца Мологи Вячеслава Соловьева. Последние были подарены музею родственниками художника.
На вернисаже звучали сплошные слова благодарности. Художники, сотрудники музея, представители городского управления культуры – все были едины в том, что открывшаяся выставка стала настоящим праздником искусства, рыбинского искусства.