{image0} Островки детства есть у каждого из нас. Есть и любимый парк, где мы еще малышами играли с друзьями или гуляли за ручку с мамой. Парк Фейгина для жителей Зачеремушья стал одним из таких островков, который несколько лет они могли хранить лишь в памяти, ведь с лица города он практически исчез.
«Я знаю — саду цвесть!»
Оптимистичное утверждение Владимира Маяковского, произнесенное в советское время, нашло отклик у жителей Зачеремушья. Что касается советских времен, то с них-то все и началось. Оставив в покое политический строй того времени, назовем его ностальгическим словом «былое». Так вот, в былые времена сад имени Фейгина знал каждый житель района. В памяти многих горожан сохранились карусели с лошадками и слониками, качели-лодочки, деревянная горка, фонтан и сцена, на которой выступали и самодеятельные коллективы, и приглашенные артисты. Все эти картины в 90-е годы прошлого столетия стали тускнеть. Причем процесс был настолько стремителен, что даже не верилось, что парк не такой уж и старый.
У тебя все было
Несколько лет назад, проходя мимо сада имени Фейгина, я решила заглянуть за ограду и воскресить в памяти детские впечатления. Но, дойдя до самого конца этой прекрасной книжки, иллюстраций, которые были так дороги, я просто не обнаружила. Вместо приятных воспоминаний перед взором возникла совсем неприглядная картина. Сразу вспомнился печальный анекдот о золотой рыбке, которая в ответ на алчную просьбу поймавшего ее рыбака: «Хочу, чтобы у меня все было», лишь произнесла: «Хорошо, мужик, у тебя все было». Отворив калитку в былое, я блуждала между поваленными деревьями, превращенными в импровизированные столы для «заправки горючим», остатками трапезы и осколками тары, перешагивала через горы мусора и удивлялась быстрому процессу увядания этого места, похожего на утомленную бытом даму в рваном переднике. И как-то тоскливо и немного нудно в голове вертелась фраза из того же детства: «Проскакали деревянные лошадки…».
В списках значился
16 сентября прошлой недели стало датой, когда вердикт «Парку быть» прозвучал официально из уст городского главы Юрия Ласточкина. Реконструкция сада уже начиналась в 2010 году. Председатель комитета общественного самоуправления Зачеремушного района Татьяна Морозова помнит эту дату, как день своего рождения. 29 марта прошлого года главой города был подписан проект о реконструкции парка. Надо сказать, что определение «реконструкция» сегодня не перестает радовать горожан, заветной «реконструкции» они ждут почти как дети Деда Мороза. Эскиз, который Татьяна Николаевна бережет, как зеницу ока, — это будущее парка. Здесь и асфальтовые дорожки, и клумбы, и подсветка, и фонтан. У жителей Зачеремушья эскиз ассоциировался с моментальным сказочным преображением, практически с молодильным яблоком для места, куда много лет они уже не только не желали прийти, а просто боялись. Но работы по реконструкции в прошлом году не были завершены. Практически любая хозяйка сможет вспомнить момент, когда к списку необходимых на сегодня продуктов сами собой стихийно прибавляются и другие нужды, причем совершенно неотложные. Так же получилось и с садом Фейгина. Деньги, выделенные на приведение его в порядок, были израсходованы на другие городские нужды. Заблистала во всей своей красе зона возле обновленного фонтана на улице Свободы, близился день города. А бюджет все же не резиновый. Парк на Полиграфе снова терпеливо стал ждать своей очереди.
Умеет ждать, как никто другой
Письма от жителей Зачеремушного района в администрации стали поводом для нового обсуждения судьбы парка. Татьяна Николаевна Морозова с благодарностью говорит о помощи депутата городского совета Константина Долгова. Без этого человека, считает она, дело еще долго могло бы не сдвинуться с мертвой точки. А замерла реконструкция после выпиловки старых деревьев, частичной уборки мусора и посадки молодых саженцев. В телефонном разговоре председатель комитета общественного самоуправления не смогла скрыть свой восторг: «В субботу проехала мимо – все так чисто! Если бы у нас в таком состоянии парк все лето был, мы бы, может быть, и вели себя поспокойнее». Проект реконструкции будущего парка разработали в департаменте архитектуры. Ажурная ограда, украденная в лихолетье, когда малиновые пиджаки стали символом силы, а высшим проявлением мужественности у подростков были скрученные в узел качели, вернется на свое место. Фонтан летом вновь превратится в место развлечения малышей, лавочки, уже не импровизированные, а самые настоящие, приютят молодых мамочек и обеспечат покой бабушке с мотком пряжи и старичку с газетой. Утвержденного проекта ждут жители района, ждет лично Татьяна Морозова, ждет лично Константин Долгов. А гарантией того, что саду здесь действительно цвесть, станут слова главы Рыбинска Юрия Ласточкина: «В 2012 году парку быть, финансы найдем».