Очередная выставка Рыбинского музея-заповедника посвящена дворянам Михалковым и их усадьбе Петровское. Первое, что приходит на ум – ассоциации с современностью. Действительно, и всем известный поэт и писатель Сергей Михалков и, соответственно, его дети, не менее известные режиссеры Андрон и Никита – родственники наших рыбинских Михалковых. Однако те Михалковы, которые жили в Петровском уже более 100 лет назад, и о которых идет речь на выставке, были тоже незаурядными людьми, во всяком случае, в масштабах нашего края.
{image0} По-своему символично, что новая выставка расположилась прямо внутри зала, где размещена музейная экспозиция, посвященная жизни нашего города в XIX веке. Получилось почти так же, как оно выглядит на реальной местности: с одной стороны стоит деловой купеческий Рыбинск с его хлопотами о торговле и благоустройстве, а с другой – будто на другом берегу Волги, до 1926 года и городом не считавшееся — старинное «дворянское гнездо» с вековыми традициями.
Нет, Михалковы, владевшие значительной частью берега Волги и Шексны, тоже имели свою долю в рыбинской торговле. И в жизни Рыбинска они принимали активное участие, не раз избираясь предводителями дворянства. Это Ильф и Петров сделали данное словосочетание притчей во языцех, а в XIX столетии предводитель, председательствовавший на заседаниях земства, играл в делах местного самоуправления далеко не последнюю роль. И все же дворяне Михалковы совсем другие, чем городские купцы.
Экспозиция хорошо демонстрирует это. Изысканная и в то же время уютная резная мебель, огромный письменный стол с разложенными на нем книгами, на стенах гравюры и картины старых мастеров – все говорит о людях не только с богатыми возможностями, но и с прекрасным вкусом, людях, разбирающихся и в искусстве, и, скажем, в биологии или минералогии. Не просто разбирающихся, но и увлеченно и профессионально коллекционирующих и первое, и второе, и третье. Не просто коллекционирующих, но и озабоченных дальнейшей судьбой своих коллекций, тем, чтобы они приносили людям пользу.
Некоторые коллекции (в основном природных материалов) Владимир Сергеевич Михалков, собравший их основную часть, передал опекаемым им учебным заведениям. Более ценное после его кончины должно было оказаться в Академии наук, которая и должна была распорядиться их судьбой. Его сын и наследник Сергей Владимирович решил, что коллекции будут нужнее здесь, в Рыбинске, и стал готовиться к открытию в усадьбе настоящего музея, доступного для каждого желающего. Не успел… После его неожиданной смерти завещание отца было исполнено. Однако, когда в 1910 году музей в Рыбинске все же появился, часть михалковских коллекций была возвращена из Академии и передана ему. Остальное стало «народным достоянием» после революции. К сожалению, при этом художественная коллекция усадьбы Петровское разлетелась по музеям страны, вещи из рыбинской усадьбы есть и в Третьяковке, и в Русском музее. Тем не менее, и в Рыбинском музее сохранилось немало. Так, из михалковской усадьбы происходят многие экспонаты выставки «Искусство Италии», о которой уже писала наша газета.
Особенностью же новой выставки, которой ее куратор Галина Михайлова дала название «История семьи в фотографиях», является использование настоящих старинных фотографий (а не их сканированных копий, как бывает чаще всего). Объектив фотоаппарата зафиксировал целые страницы усадебной жизни более 100 лет назад. Ряд снимков сделал сам Сергей Михалков, увлекавшийся фотоделом.
Приоткрыв светонепроницамое покрывало на витрине, можно увидеть сцены повседневной, но такой непохожей на нашу, жизни или приезд знатных гостей. Кажется, будто там, на левом берегу Волги, всё стоит, как прежде, в начале ХХ века. К сожалению, сейчас там жутковатые руины. А уникальные снимки (а также гравюры и вообще все, что сделано на бумаге), несмотря на все ухищрения экспозиционеров, не могут находиться на выставке дольше, чем пару месяцев. Поэтому очередное посещение музея не стоит откладывать надолго.