Слышал, что для собственников жилья вводят плату за капремонт домов. Причем наши деньги будут поступать в «общий котел», распоряжаться ими будут чиновники, а у собственников жилья не будет к ним доступа. Правда ли это?
Александр ДАНИЛОВ, пенсионер
Действительно, 8 июня депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении проект закона, согласно которому собственники жилья в многоквартирных домах должны будут регулярно платить за капремонт.
Законопроект ставит целью создание гарантированного источника финансирования капремонтов, погашения кредитов, взятых на ремонт домов, и уплаты процентов по ним. Законопроект вводит для собственников помещений в многоквартирных домах обязательную ежемесячную плату за капитальный ремонт. Тем самым конкретизируется обязанность собственников оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества, закреплённая в статье 155 Жилищного кодекса РФ.
Порядок установления размера платы и порядок определения минимального и максимального размера платы за капитальный ремонт определяется правительством РФ. Субъекты РФ определят максимальный и минимальный размер платы. А непосредственно размер платы за капремонт установят органы местного самоуправления.
В зависимости от местных условий субъекты РФ могут быть наделены полномочиями:
— установления порядка организации и функционирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов (в том числе определение порядка расчета минимального размера платы за капремонт, порядка внесения такой платы и порядка целевого расходования средств);
— осуществления финансирования (софинансирования) мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
Субъектом РФ может быть предусмотрена централизованная система аккумулирования и управления накоплениями в рамках определенной территории (например, одного муниципального образования). Может быть также предусмотрена децентрализованная система, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых управляющими организациями и товариществами собственников жилья.
Централизованная система предполагает аккумулирование средств на счете уполномоченной субъектом РФ организации, которая учитывает поступления и управляет ими, а также управляет средствами, направляемыми на капитальные ремонты, полученными за счет кредитов и субсидий. Централизованная система может включать возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе.
При введении централизованной системы может быть установлен порядок перечисления платы непосредственно на счет уполномоченной организации, минуя счета управляющей компании или ТСЖ.
Законопроект предусматривает основные гарантии прав собственников:
1) при принятии централизованной системы субъект РФ обязан предусмотреть порядок реализации решения общего собрания собственников помещений об отказе от участия в такой централизованной системе. Кроме того, должно быть обеспечено равное право на доступ к государственному и муниципальному софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов независимо от их участия в централизованной системе, а также независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом;
2) приоритет при предоставлении бюджетного финансирования капитального ремонта тех многоквартирных домов, в отношении которых не исполнена обязанность по проведению капитального ремонта в соответствии со статьей 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;
3) возможность предоставления мер государственной поддержки за счет средств бюджетной системы РФ муниципальным образованиям в целях обеспечения исполнения ими обязанности по проведению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов) опубликован на сайте Государственной Думы РФ.