18 июля в Общественно-культурном центре встретились рыбаки-любители, промысловики, подводные охотники и представители правоохранительных органов. На «круглом столе» рыбацкое сообщество нашего города обсудило проблему использования ресурсов реки Шексны.
Контролировал ход собрания заместитель председателя Муниципального Совета города Рыбинска Денис Добряков. Он и пояснил причины, побудившие организовать эту встречу. Добряков рассказал, что на его имя поступило уже не одно обращение от Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» и любителей подводной охоты, обеспокоенных незаконным выловом рыбы в устье реки Шексны. Эту же тему Денис Добряков поднимал в разговоре с профессиональными рыбаками и правоохранительными органами. Появилась необходимость пригласить всех к общему разговору. {image0}
В настоящее время вылов рыбы с помощью сетей на этом участке Шексны неразрешен.
— Изначально Шексна являлась рыбопромысловым участком, — взяла слово председатель Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева. — Сетный лов промышленной рыбы осуществлялся только на специально выделенных участках, которые распределялись по конкурсу. После проведения конкурса с пользователем участка заключается договор на право пользования и выделяются квоты по ежегодному вылову. Договор по этому участку закончился в 2011 году. Вновь участок должен быть отдан не на 3 года, как раньше, а на 25 лет, если я не ошибаюсь. Наша организация вышла к губернатору Ярославской области с просьбой снять этот участок Шексны с конкурса. Просьбу удовлетворили, хотя участок пользовался большим спросом, он очень привлекателен для промышленного лова.
До октября 2011 года промышленным ловом рыбы в устье Шексны занималось рыбопромысловое предприятие ООО «Курс 2000», директор которой, Николай Кисленков, также присутствовал на встрече. Существует мнение, что когда этот участок находился в ведении промысловиков, браконьеры практически не проявляли себя. Но стоило участку остаться без пользователя, как любители незаконной наживы заполонили реку. География участка такова, что позволяет устанавливать сети от берега до берега. Таким образом возникает реальная опасность для судов и купающихся людей — в сети очень просто запутаться, что может привести к трагическому исходу. Но главное: борьба с браконьерством не должна быть увязана с рыболовным бизнесом. Такое мнение от лица членов Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» выразила ее председатель Ирина Лебедева.
Тут же подняли вопрос: если человек, купаясь в реке, запутался в сети, как поступать? Казалось бы, ответ очевиден: резать сети, спасаться. Но не все так просто. Старший государственный инспектор Верхневолжского территориального управления рыболовов Николай Правкин возразил:
— В таком случае вы сами становитесь правонарушителем! Сети срезать нельзя, даже если они установлены с нарушениями и явно принадлежат браконьерам.
Его слова дополнил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Михаил Петров:
— В городе нет официально оборудованного пляжа. Купание запрещено везде, за исключением двух мест в Коприне. Так что люди, купающиеся в Шексне, являются нарушителями статьи 14 закона Ярославской области «Об административных правонарушениях».
Но заложниками сетей браконьеров нередко становятся и любители подводной охоты. Они, в свою очередь, ратуют за то, чтобы в принципе запретить лов сетями, ведь это приводит к истощению биологических ресурсов. Погружаясь в Шексну уже на протяжении нескольких сезонов, утверждают подводники, они наблюдают, как мельчает рыба. По их мнению, это происходит именно из-за масштабного вылова рыбы сетями. В то же время, представлявший интересы подводных охотников Марк Кустов обратил внимание, что промышленники обвиняют «подвохов» в вытаскивании рыбы из их сетей. Но подводные охотники никогда не занимались подобным, а свое увлечение никак не связывают с рыбалкой ради наживы. В завершении разговора от любителей подводной охоты поступило предложение и вовсе организовать на Шексне выгодный сегодня рыболовный туризм.
Напоследок собравшиеся решили обратиться к рыбинцам с призывом помогать в выявлении нарушителей. О незаконно установленных рыболовных сетях и других нарушениях на водных ресурсах сообщайте в инспекцию рыбоохраны на Преображенского, 3а или в дежурную часть полиции в любое время суток.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ
Денис ДОБРЯКОВ, заместитель председателя Муниципального Совета города Рыбинска:
-Беда в том, что те многочисленные рейды, которые проводились различными контролирующими службами на устье Шексны, не приносили желаемого результата. Утечка информации в сторону браконьеров происходила, судя по всему, на всех уровнях. Им сообщали и о том, когда начнет работать ГЭС, и о том, кто и когда выйдет с проверками.
Когда проходила подготовка к «круглому столу», мы понимали, что даже такими совещаниями проблему полностью не решить. Однако после завершения разговора уже пятый день сети никто не выставляет. И, хотя через неделю-две все может вернуться на круги своя, первые шаги в нужном направлении уже сделаны. И дело даже не в том, что к обсуждению темы и поиску решения подключились должностные лица, которые и без того обязаны отвечать за исполнение законодательства в данном вопросе. Подключились представители общественности. Среди подводных охотников, среди рыболовов-любителей нашлись люди, которые согласны выполнять роль общественных инспекторов рыбоохраны. По сигналам населения, общественных инспекторов можно будет активизировать работу и правоохранительных органов. По крайней мере, потребовать от них исполнения своих обязанностей на данном конкретном участке.
После совещания проблема вышла на уровень обсуждения. И такие совещания обязательно продолжатся. Насколько у меня хватит свободного времени, я буду курировать эту тему. Будут ей активно заниматься и другие, кому это положено. Плохо ли хорошо, но потихоньку надо наводить порядок.
Надо спокойно садиться и договариваться. Такой порядок должен быть по многим проблемам города, требующим решения. Похожая ситуация сложилась вокруг Переборского порта. И только после совместного всестороннего обсуждения проблема начала разрешаться.
Председатель Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева:
— То, что рыболовную снасть, даже браконьерскую, нельзя свободно вынимать из воды, было изначальной установкой федерального агентства Росрыболовства (теперь — одно из структурных подразделений Минсельхоза). Производиться это может только представителями уполномоченных органов (либо рыбоохраны, либо полиции). Это прописано и в действующем законодательстве, так как сеть признается товаром и чей-то собственностью. Если это биркованная сеть на рыбопромысловом участке, это имущество добывающего. Однако на участке, где промышленный лов запрещен, это однозначно браконьерская сеть. И мы придерживаемся позиции, что никто эту сеть не изымает. Удочка обычного рыбака стоит больших денег. И даже воблер может стоить и 500, и 700 рублей, и дороже. Это такое же имущество, которое также охраняется законодательством. И когда рыбак-любитель цепляет свою снасть за браконьерскую сеть, он тоже несет материальный ущерб. Поэтому и он, как минимум, имеет право спасти свое имущество. Однако вытащив зацепившуюся сеть на берег или обрезав ее, он обязан позвонить и сообщить в контролирующие органы о случившемся, чтобы самому не стать нарушителем закона.
В целом же проблему надо решать на федеральном уровне. Именно там должно быть установлено, что запрещенные орудия лова не должны быть в свободной продаже. Сеть должна быть приравнена к охотничьему оружию, которое у нас свободно не продают. Более того, сеть должна быть привязана к конкретному покупателю. Сети должны покупаться по официальным разрешениям контролирующих органов. Маркироваться на заводе. И продаваться только в специально выделенных магазинах. Наше время — век технологий. Чипы с номерами могут быть впаяны в шнур так, что их не вырежешь. И любой любитель может в Интернете посмотреть, за кем она закреплена. Тогда браконьерство сократится в разы.