Краснодарская краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского – крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение юга России. Эта больница известна своими уникальными операциями не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Более полумиллиона россиян ежегодно обращаются в этубольницу замедицинской помощью. Обуднях и перспективах физиотерапевтической помощи в регионе мы побеседовали с заведующей ФТО КККБ №1 имени Очаповского, главным физиотерапевтом Краснодарского края, врачом высшей категории Инной Викторовной Сараниной.
{image0} Инна Викторовна, какова в настоящий момент ситуация с физиотерапевтической помощью в Вашей больнице?
Сейчас наше физиоотделение претерпело некоторые преобразования, площади наши сократились, но мы стали двигаться в сторону повышения качества услуг за счет более современных и эффективных методик. Необходимость в этом высокая: сложнейшие операции, которые проводят наши героические коллеги-хирурги, переходят в восстановительное лечение, когда ответственность уже ложится на нас – реабилитологов.
У Вас есть магнитотерапевтическая техника и какая?
Конечно. Самые загруженные стационарные магнитные установки, они работают с утра до вечера. Но количество пациентов, нуждающихся в магнитотерапии, большое, и превышает их пропускную способность. И тут выручают портативные аналоги. Это вообще самые популярные приборы из-за легкости и удобной конструкции. Ими можно не только оказать точечное воздействие или довольно обширное воздействие на какую-то часть тела, но и обернуть конечность, голову, шею, воротниковую зону. Но самый большой их плюс, как я считаю, что их можно носить по палатам, с места на место, к тяжелым, лежачим и послеоперационным пациентам. И мы этим активно пользуемся.
В каких сферах Вам приходится наиболее часто применять магнитотерапию?
Исходя из профиля нашей больницы, главная сфера ее применения очевидна — послеоперационные состояния, когда необходимо решить сразу две задачи: ускорить восстановление пациента и предотвратить возможные осложнения операции.
Магнитотерапия позволяет решить обе задачи. Она облегчает болезненность, снимает послеоперационный отек, ускоряет грануляцию ран, ожогов и рассасывание хирургического шва, сращение костей (при переломах), снижает риск развития хирургических инфекций, т.к. обладает противовоспалительным действием.
Как Вы можете прокомментировать мнение, что портативные приборы предназначены только для домашнего лечения?
Я с этим не согласна. Если прибор – переносной, небольших габаритов, это совершенно не значит, что он какой-то несерьезный и в больнице ему делать нечего.
Именно такие приборы существенно облегчают нашу работу и наши задачи.
По поводу нашего столетнего юбилея была проведена краевая конференция врачей-физиотерапевтов, где были сделаны доклады о развитии физиотерапевтической службы края. На этой конференции обсуждалась и тема портативной физиотерапии, возможностей, которые она дает. И сейчас я могу ответственно заявить, что портативная магнитотерапия успешно применяется в физиокабинетах центральных районных, участковых больниц, используется на фельдшерско-акушерских пунктах и врачами общей практики. По отзывам коллег, наиболее часто она применяется для лечения больных нейрохирургического, ортопедо-травматологического и неврологического профиля. Она значительно расширяет наши возможности и повышает эффективность медицинской помощи нашим пациентам.