Домой Промышленность Пруд своими руками

Пруд своими руками

0

Не секрет, что каждый дачник хотя бы раз задумывался о том, чтобы на его дачном участке появился пусть небольшой, но собственный пруд, да ещё и сделанный своими руками, к которому можно подвести гостей, гордо продемонстрировать свое творение и упиваться похвалами! Мечтать, конечно, как говорят, не вредно, но пора уже воплотить мечту в реальность.

Для начинающих «прудоводов» специалисты советуют использовать жёсткую пластиковую ёмкость. Выбор форм и объёмов сейчас (от 150 до 1200 литров) огромен. Оказывается, можно быстро, всего за два выходных, правильно её вкопать.
Первое, с чего нужно начать, — это выбор места для вашего водоёма. Учтите, что водное зеркало должно освещаться солнечными лучами около 4 часов, а в послеобеденное время — находиться в тени. Такой режим сдерживает размножение мутящих воду водорослей и даёт возможность развиваться посаженным водным растениям. Конечно, можно разместить водоём и в глубокой тени, и на открытом солнцу месте, но тогда в первом случае вам придётся распрощаться с солнцелюбивыми кувшинками, а во втором — готовиться к постоянной борьбе с мелкими водорослями.
Вот вы уже определились с местом, пора переходить к обозначению границ водоёма, для чего запаситесь достаточно толстым канатом и колышками.
День первый.
— Выложите канат таким образом, чтобы он повторял контуры вашей ёмкости и закрепите  канат колышками.
— Выкопайте котлован примерно на 10-15 см шире и глубже формы, не забудьте очистить дно от корней и камней.
— Насыпьте на дно 10-ти сантиметровый слой песка и тщательно утрамбуйте, проливая водой.
— Опустите ёмкость в котлован, убедитесь при помощи уровня, что емкость установлена горизонтально.
— Пустоты между ёмкостью и стенками котлована засыпьте песком, не забывая проливать водой, одновременно при этом заливайте емкость водой, — это уравняет давление на стенки и дно ёмкости. Постоянно контролируйте уровень, чтобы вовремя исправить перекос!
Для первого дня хватит, работы с водоёмом можно прекратить.
День второй – заключительный!
— Когда из песка уйдет вода и земля вокруг водоёма подсохнет, досыпьте вокруг почву и смело приступайте к декору берегов, красиво разложив камни, гальку или вымостите края морозоустойчивой плиткой, скрепив её раствором. Особо хотелось бы обратить внимание на то, что нагрузка на края пластиковой емкости должна распределяться равномерно!
— Слейте грязную воду, вымойте ёмкость и заполните её чистой водой.
— Высадите вокруг декоративные растения с пышной кроной или листвой (но не слишком много!) как в почву, так и в контейнеры.
— Добавьте вокруг растений немного гальки, выставите на имеющиеся уровни ёмкости водные растения — и ваш пруд готов! Можно приглашать гостей.
Чтобы вода в пруду была чистая, установите насос с фильтром. Выбирая насос, обратите внимание на его производительность и способность профильтровать пруд как минимум раз в четыре часа.
Если пруд будет доступен для детей, обязательно подумайте про определённые меры безопасности!
Надеемся, эти советы помогут вам обзавестись собственным домашним водоёмом, который будет украшать и создавать  умиротворительную обстановку на вашем участке долгие годы!

Практический совет:
Если вы используете обычные, неусиленные пластиковые формы, емкость которых колеблется от 150 до 800 литров, то на зиму их можно оставить в земле, но при этом рекомендуем слить всю воду. Срок эксплуатации таких емкостей недолог за счёт появления трещин в углах, которые не подлежат ремонту.
Советуем выбирать ёмкости из не боящейся воздействия окружающей среды так называемой усиленной пластмассы. Гарантийный срок таких форм – 10-20 лет. Емкости также изготавливаются из стекловолокна на резиновой основе, такие емкости — самые прочные и долговечные (не боятся колебаний температуры и УФ-лучей, срок службы — до 30 лет и их можно ремонтировать!), но при этом они считаются самыми дорогими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.