Пересечение улиц Крестовой и Стоялой является центром исторического центра Рыбинска. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков это место называли «Крест».
{image2} Журналист Георгий Устинов, живший в Рыбинске в начале 1910-ых годов, позднее вспоминал:
«На Кресте с раннего утра, прижавшись к стенам магазинов, стояли люди – торговцы, барышни, старьевщики, биржевые «зайцы» — тайные маклера, безработные, подрядчики, торговки, босяки, которых здесь называют «зимогорами», уличные проститутки, ищущие счастливой встречи, чтобы заработать на опохмелку.
На Стоялой улице – ряд постоялых дворов, где простецкие рыбинские купцы и подрядчики устраивали буйные кутежи со скандалами, с катаньем на тройках, со всякой всячиной. На Кресте и теперь, по традиции, с утра жмутся подрядчики, безработные, маклера, зимогоры и, как и раньше, рыбинцы зовут этих людей: «столбы».
Эти воспоминания нахлынули на Г.Ф. Устинова в 1928 году, когда он смотрел на Крест из окна третьего этажа «Отеля Сан-Ремо». Гостиница со столь претенциозным названием размещалась в доме номер 31 на улице Крестовой, там, где сейчас торговый дом «Купец».
Дом построил в 1875 году рыбинский предприниматель Александр Иванович Сыроежин. До этого времени здесь стоял более скромный двухэтажной дом.
В начале двадцатого века в доме на Крестовой, 31 находилась биржевая гостиница. В годы НЭПа ее место занял «Сан-Ремо».
Г.Ф. Устинов прибыл в Рыбинск из Москвы в 1928 году с целью сбора материала для своего цикла очерков о городах России. Через год первый очерк «Рыбинск и рыбинцы» опубликовал журнал «Красная новь». В очерке описан и «Сан-Ремо»:
«Мне дали небольшой, но достаточно сырой и грязный номер с железной больничной кроватью, с жестким кусачим арестантским одеялом без пододеяльника, с единственной тощей блиноподобной подушкой, с матрацем, видавшим, по-видимому, всякие виды и оттого мстительным и жестким. Его пружины при каждом вашем движении впиваются в тело, как наилучшие аптекарские пиявки и при этом издают такие звуки, точно под вашей кроватью кто-то начинает ремонтировать вконец разладившуюся шарманку. Если вы лежите смирно, то до вашего слуха весьма отчетливо доносится подобная же музыка из соседних номеров». {image1}
На Кресте, там, где сейчас стоит бюст адмирала Ф.Ф. Ушакова, в 1814 году по предписанию ярославского губернатора, князя М.Н. Голицына, построили здание важни, то есть помещение для торговых весов. В 1833 году важню переместили на Мытный рынок, а освобожденное здание заняли торговые лавки.
В начале двадцатого века на месте обветшавшего, бывшего «важнецкого» здания купец Иван Кузьмич Березняков построил свой магазин. В 1919 году И.К. Березнякова арестуют и отправят на принудительные работы в Ярославский эксплуатационный полк.
Что и кого только не видел Крест за свою историю! 19 октября 1905 года здесь грузчики-крючники разогнали демонстрацию в поддержку Манифеста 17 октября 1905 года. Основу колонны демонстрантов составили железнодорожники, проведшие перед этим несколько забастовок. В результате в город прекратилась подача вагонов, грузчики лишились работы и очень обозлились. Ярославская газета «Северный край» написала о событиях 19 октября 1905 года в Рыбинске:
«19 октября с утра в городе чувствовалось приподнятое настроение. У железнодорожных рабочих шло совещание. В третьем часу, после совещания, железнодорожники вышли на Крестовую, к ним присоединились гимназисты, гимназистки, коммерсанты, техники и публика.
Развернув красные флаги, с пением Марсельезы, демонстранты двинулись по Крестовой к собору. В это время на Кресте, при пересечении Крестовой и Стоялой улиц, заметно было скопление грузчиков. Значительная толпа их стояла со стороны спуска к перевозу. На противоположной стороне, за так называемой круглой лавкой, стояла другая толпа крючников, видимо, выжидали, всматриваясь в конец Крестовой улицы.
Демонстрация поравнялась со Стоялой улицей. Величественно двигалась толпа, победно звучала Марсельеза. Передняя часть, преимущественно состоящая из учащихся, уже миновала Крест. Вдруг крючники с криками: «Бей их!» с обеих сторон двинулись на демонстрантов. Толпу охватила паника. Часть толпы устремилась по Крестовой улице врассыпную, другая по Стоялой улице. Над толпой мелькали кулаки и палки крючников. Били, не разбирая ни пола, ни возраста. Стон стоял в воздухе».
{image0} В 1871 году через Крест, от пожарной каланчи к Волжской набережной, ежедневно шествовал рыжий козел. Эти визиты описал будущий писатель, «король» российских репортеров Владимир Гиляровский, работавший в то время в Рыбинске крючником:
«От двенадцати до двух было время обеда. На берегу кипели котлы, и каждая артель питалась особо. По случаю холеры перед обедом пили перцовку. Сядем, принесут четвертную бутыль и чайный стакан. Как только артели сели за обед, на берегу появлялся огромный рыжий козел, принадлежавший пожарной команде. Козел был горький пьяница. Обыкновенно подходит к обедающим в то время, когда водку пьют, стоит, трясет бородой и блеет. Все его знали и первый стакан обыкновенно вливали ему в глотку. Выпьет у одних, идет к другой артели за угощеньем, и так весь берег обойдет, а потом исчезает вдребезги пьяный. И нельзя было не угостить козла. Обязательно первый стакан ему,- а не поднести — налетит и разобьет бутыль рогами».