Домой ЖКХ ЗА ТЕПЛО ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИЧНО

ЗА ТЕПЛО ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИЧНО

0

Правительство региона рекомендует областной Думе выделить 50 миллионов рублей. Эти средства нужны на частичное субсидирование затрат на подготовку к отопительному сезону, а в районах создаются группы для контроля за всеми необходимыми работами.

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ярославской области. Ввиду особой важности обсуждавшихся вопросов в нем приняли участие не только работники областной, районных и городских прокуратур, но и заместители губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов и Анатолий Федоров, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Наталья Шапошникова, главы районов, представители УВД, МЧС, ФАС, ресурсоснабжающих организаций и энергетических компаний.
Все вопросы повестки дня были объединены одной, наиважнейшей, темой – подготовкой к зиме. Заместитель губернатора Вячеслав Блатов представил подробный и точный доклад о ситуации на сегодняшний день.
– Она достаточно непростая, – отметил Вячеслав Юрьевич, – на сегодняшний день готовность жилого фонда к отопительному сезону – 54,9 процента, но в некоторых районах – Рыбинском, Ростовском, Тутаевском – она ниже. Особую тревогу вызывает состояние дел в Брейтовском районе, где готовность по некоторым позициям нулевая, к ремонту ветхих сетей там еще не приступали. Правительство области откликнулось на обращения глав муниципальных районов к губернатору и подготовило предложения по частичному субсидированию затрат на подготовку к отопительному сезону, речь идет о 50 млн рублей. Остается актуальной проблема долгов за уже поставленные ТЭР – 1,4 миллиарда рублей, что почти на 150 миллионов рублей выше, чем в прошлом году. Долги за газ на сегодня составляют 353 миллионов рублей, а уже к 15 сентября в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями они не должны превышать 225 миллионов рублей. Правительство рекомендует муниципальным районам создать рабочие группы по мониторингу хода подготовки к зиме, работа ведется, мы встречаем понимание у глав муниципальных районов и работаем слаженно.
Прокурор области Алексей Алексеев уточнил, что хотя кризиса в системе областного ЖКХ нет и в целом ситуацию критичной назвать нельзя, но важно не допустить повторения прошлогодних аварий, и именно поэтому заседание коллегии проводится в августе, когда еще есть время исправить выявленные недоработки.
– У органов прокуратуры есть вопросы по подготовке к отопительному сезону, на которые пока нет ответа, – сказал прокурор области Алексей Алексеев, – в первую очередь к руководству муниципальных районов. Отопительный сезон еще не начался, а органами прокуратуры выявлено уже 572 нарушения, 40 исков направлено в суды. 
Все участники заседания согласились с высказанной Алексеем Алексеевым мыслью, что зачастую проблемы с отоплением возникают из-за нечеткого распределения полномочий между властями районов и поселений, как до недавнего времени было в печально знаменитом долгими «коммунальными страданиями» поселке Октябрь Некоузского района. Подробные отчеты о ситуации представили главы нескольких районов, они утверждали, что ситуация под контролем, и общими силами при разумной поддержке областного бюджета к отопительному сезону все текущие проблемы удастся решить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.