Как идти по жизни, выполнять повседневные обязанности и строить планы, если здоровье пошатнулось, и нет сил из-за проблем с позвоночником? Можно научиться сохранять здоровье позвоночника и противостоять остеохондрозу.
{image0} Для остеохондроза характерно поражение межпозвоночных дисков, чаще всего в шейном и поясничном отделах. У людей, страдающих этим заболеванием, возникает скованность, ограничивается подвижность, в позвоночнике ощущается тупая или острая боль. Если остеохондроз поразил шейный отдел, возможны нарушения мозгового кровообращения. В поздних стадиях преобладают боли в позвоночнике, усиливающиеся при неудобных или длительно неподвижных позах, чаще физических нагрузках. В дальнейшем может образоваться грыжа позвоночного диска. Появляется ярко выраженная деформация пораженного отдела в виде кифоза или лордоза. Проявления остеохондроза различны в зависимости от дислокации поражений.
Хронический пояснично-крестцовый радикулит
Ему предшествует череда отдельных приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений. Возникновению болезни могут способствовать малоподвижный образ жизни, неправильная осанка при положении сидя. Для болезни характерно длительное течение с постоянными периодами усиливающихся болей.
Острый пояснично-крестцовый радикулит
Для него характерна острая боль в поясничной области, главным образом после нагрузки при подъеме тяжестей, любом неловком движении. Боль довольно резкая и внезапная, человек не может разогнуться, поэтому застывает в том положении, в котором его застал приступ. Как правило, болезнь длится от нескольких дней до 2-3 недель.
Шейный радикулит
Для этого заболевания характерны колющие боли в шее и пальцах рук. Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы, и обычно бывает очень резкой. Иногда ее можно смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные стороны. Так что резких движений старайтесь не делать. Причиной возникновения шейного радикулита может стать ущемление корешков спинномозговых нервов, воспаление мышц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок. Иногда причиной может стать грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Чтобы облегчить боль, следует уменьшить нагрузку на шейные позвонки и временно ограничить наклоны головы и повороты ею.
Лечение с помощью магнитотерапии
Если Вы страдаете любыми вышеперечисленными проявлениями, Вам необходимо знать о современной методике лечения остеохондроза. Это магнитотерапия – способ лечения, открытый и усовершенствованный ведущими российскими медиками. Он применяется как для лечения остеохондроза, так и для восстановления позвоночника и реабилитации его после травм.
Механизм действия магнитного поля на позвоночник:
1. обезболивающий эффект за счёт блокады проведения нервного импульса, что уменьшает спазм напряжённых мышц;
2. улучшение кровообращения в месте воздействия за счёт увеличения просвета капиллярного русла, что обуславливает:
— противоотёчный эффект и создания благоприятных условий для оттока жидкости;
— восстановление кислотно-щелочного равновесия за счёт вымывания продуктов воспаления в поражённом месте;
— насыщение тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для восстановления изменённых тканей;
3. борьба с дегенеративными процессами:
— стимуляция тканевого дыхания (активация процессов метаболизма углеводов и липидов — увеличение неэстерифицированных жирных кислот и фосфолипидов в крови и внутренних органах, уменьшение холестерина в крови);
— стимуляция регенеративных процессов в зоне воздействия и обмена веществ во всём организме. (Об этом свидетельствует снижение уровня сахара крови на несколько единиц при применении магнитотерапии у больных сахарным диабетом I типа при неизменной дозе инсулина. К концу курсового лечения снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но также в печени и мышцах. При этом, что хорошо, в печени увеличивается содержание гликогена.).
При остеохондрозе магнитотерапия должна применяться курсами по 15-18 дней (1-2 процедуры в день) непосредственно на область позвоночника. Курсов нужно проводить не менее трех-четырех в год. В стадии стойкой ремиссии (когда нет никаких признаков болезни) магнитотерапию все равно нужно проводить с целью улучшения функционирования позвоночника и профилактики обострений. При таком хроническом заболевании, как остеохондроз, регулярное применение магнитотерапии позволит сохранить работоспособность позвоночника на долгие годы.