Домой ЖКХ ТЕПЛО ИДЕТ!

ТЕПЛО ИДЕТ!

0

4 октября пресс-конференцию, посвященную началу отопительного сезона, провел заместитель главы рыбинской администрации по городскому хозяйству Денис ДОБРЯКОВ. Главные вопросы, которые волновали журналистов, — насколько готовы предприятия и системы теплоснабжения к подаче тепла и когда рыбинцы начнут получать эту услугу. Судя по словам бывшего депутата, недавно назначенного на должность заместителя главы, когда вы получите эту газету, в вашей квартире уже станет гораздо комфортее.

{image0} По санитарным нормам старт отопительному сезону городские власти должны дать при условии, если в течение пяти дней среднесуточная температура продержится на уровне 8 градусов С. «Час пик», по информации синоптиков, еще не наступил — в течение осени среднесуточная температура еще не разу не опускалась до заветного минимума. Однако 3 октября вышло постановление администрации о начале отопительного сезона.
Глава Рыбинска пошел навстречу просьбам рыбинцев. Многочисленные обращения поступали к нему из дошкольных учреждений (дети начали болеть простудными заболеваниями) и от рядовых горожан, особенно тех, в чьих домах нет централизованной системы горячего водоснабжения, которая хоть немного, но влияет на температурный режим в квартире. 
Согласно постановлению отопительный сезон начался 4 октября. В этот же день на котельных МУП «Теплоэнерго» приступили к заполнению систем теплоносителем. 5 октября должны «раскочегарить» котлы.
В первую очередь тепло дадут в дошкольные учреждения, в школы, больницы, учреждения культуры и спорта. Затем станет комфортнее в квартирах рыбинцев.
По словам Дениса Добрякова, уже к выходным жители города почувствуют, что батареи в их домах стали теплыми.

О готовности предприятий

МУП «Теплоэнерго» заверяет о полной готовности котельных и теплосетей к началу отопительного сезона. А вот в 100-процентной готовности управляющих компаний Денис Добряков не уверен. Подготовка домов близка к этой цифре, и в течение 2-3 дней все работы в домах должны быть завершены. 
Обнадеживающие рапорты теплоэнергетиков и управляющих организаций не означают, что после старта отопительного сезона не случится ситуаций, требующих оперативного вмешательства аварийных служб. Все они, по заверению Добрякова, находятся в технической готовности. А пусконаладочные работы по запуску тепла должны полностью завершиться к 24 октября — такой максимальный срок глава Рыбинска отвел для «Теплоэнерго» и управляющих компаний.
Урегулированы и вопросы задолженности НПО «Сатурн». С предприятием рассчитываются согласно графику, а в этом месяце даже переплатили сверх обещанного.

Перехода на 1/7 не будет

Конечно, журналистов интересовал вопрос, как мы будем платить за тепло в предстоящем сезоне. Вступившие в силу с 1 сентября этого года новые Правила предоставления коммунальных услуг исключают возможность распределять плату на весь год. Вышедшее в августе постановление правительства предоставило возможность региональной власти выбрать систему оплаты для каждого муниципального округа — перейти на 1/7 или остаться на 1/12.
Денис Добряков рассказал, что этот вопрос решался очень долго, взвешивались все «за» и «против», в результате Рыбинск пока решили оставить на 1/12 — иначе во время отопительного периода резко вырастут платежи населения.
Окончательно этот вопрос снимет установка общедомовых приборов учета тепла, тогда  жители будут платить за услугу отопления по факту: сколько потребили в течение месяца — столько заплатили. Собственники части многоквартирных домов уже установили счетчики. С 1 июля 2012 года оборудованием приборов должно заниматься МУП «Теплоэнерго». На предприятии уже разработана соответствующая программа. Но чтобы избежать лишних затрат (на приобретение приборов и проведение работ МУП будет привлекать кредиты), жители по-прежнему могут брать инициативу в свои руки и заниматься оборудованием домов счетчиками вместе со своей управляющей компанией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.