В 1842 году в Рыбинск на жительство приехал московский мещанин Дмитрий Фролович Ананьев. Купил участок земли на углу Крестовой и Угличской (ныне имени Ломоносова) улиц…
{image0} Через шесть лет уже купец третьей гильдии Д.Ф. Ананьев снес стоявший на участке ветхий деревянный домик и построил на освободившейся земле кирпичный двухэтажный дом с мезонином.
Д. Ф. Ананьев имел в Рыбинске пивоваренный и солодовенный заводы. С женой Вассой Ивановной они родили сына Алексея, который женился на купеческой дочери Татьяне Васильевне Пасынковой.
Алексей и Татьяна Ананьевы имели четверых детей, но в живых осталась только дочь Лариса.
В 1873 году шестнадцатилетняя Лариса Ананьева осталась сиротой. К этому времени умерли и родители, и дед с бабушкой. Ларисе достался в собственность дом номер 41 на улице Крестовой.
Опекуном девушки назначили двадцатидвухлетнего присяжного поверенного, личного почетного гражданина Владимира Григорьевича Подставина. Назначение не было случайным. Семьи Ананьевых и Подставиных дружили. Мать Владимира, Прасковья Кондратьевна, была крестной матерью Ларисы. {image2}
Молодые люди полюбили друг друга и через год обвенчались. Они составили очень красивую пару. Уважаемые читатели могут убедиться в этом, взглянув на фотографию.
Двадцать лет Подставины жили в любви и согласии. Первый этаж дома номер 41 сдавали в аренду под магазины и конторы. На втором этаже жили сами.
В 1890 году в Рыбинске был большой пожар. Соседний дом номер 39, о котором мы рассказывали в предыдущей публикации, сгорел полностью. Дом номер 41 пострадал частично. Подставины восстановили его, перестроив второй этаж. В таком виде здание сохранилось до настоящего времени.
В 1894 году Владимир Григорьевич скончался от туберкулеза. Лариса осталась вдовой с четырьмя детьми. Младшей дочери было всего шесть лет.
Первый этаж дома Л.А. Подставина по-прежнему сдавала в аренду. Так, в 1907 году в доме находились галантерейный магазин (арендатор Брянкин), мануфактурный магазин (арендатор Волков), (арендатор Пономарев), обувной магазин (арендатор Смирнов).
Советская власть отобрала дом у Л.А. Подставиной. Она переехала в село Александровское на левом берегу Волги, где снимала угол в одном из домов.
{image1}Лариса Алексеевна Подставина скончалась в 1921 году от болезни сердца.
По-разному сложилась судьба детей Подставиных. Дочь Татьяна умерла, не прожив и год. Сын Сергей умер в двенадцать лет. Дочь Ксения при советской власти жила в поселке Максатиха Калининской области. Сын Алексей жил, как и мать, в селе Александровском. Судьба дочери Аглаиды неизвестна.
Старший сын Подставиных Григорий родился в 1874 году. Окончил гимназию и поступил учиться в Петербургский университет на факультет восточных языков, где изучал корейский, монгольский, китайский и маньчжурский языки. В 1898 году Г.В. Подставин окончил с отличием университет и его оставили на кафедре монгольской словесности для подготовки к профессорскому званию.
Когда в 1899 году во Владивостоке начали создавать Восточный институт, туда в ряду лучших востоковедов страны пригласили и Григория Владимировича. В Восточном институте уроженец Рыбинска двадцать два года возглавлял кафедру корейской словесности и монгольской словесности.
В 1920 году Восточный институт преобразовали в Дальневосточный университет и Григория Владимировича назначили первым ректором этого учебного заведения.
Ведущие востоковеды СССР и Российской Федерации считали и считают, что «Г.В. Подставин является крупнейшим востоковедом, который заложил основы научного и практического изучения корейского языка в нашей стране».
Коллеги Г.В. Подставина также единодушно говорили, что это был глубоко интеллигентный и добрый человек, чуждый интриганству, себялюбию и корысти. Григорий Владимирович был прекрасным семьянином.
В 1922 году Г.В. Подставин вместе с семьей сбежал от советской власти в Корею, а затем переехал в Харбин. Скончался выдающийся ученый в Китае в 1924 году.
В 1937 году в Советском Союзе проходили памятные мероприятия, посвященные столетию со дня гибели А.С. Пушкина. Не остался в стороне и Рыбинск. Старожил города Ксенофонт Григорьевич Малинкин вспоминает:
«В это же примерно время из трех отделов магазина «Детский мир», что на углу улиц Крестовой и Ломоносова (сейчас магазин «Ткани»), два были оформлены на темы пушкинских произведений. Стены одного отдела были расписаны на тему «Сказка о царе Салтане», а в другом стоял «дуб зеленый» и «златая цепь на дубе том», и «кот ученый» с большими стеклянными глазами. Конечно, на ветвях сидела русалка. В стволе дуба находилась касса и в окошко-дупло покупатели подавали деньги». {image3}
Чудо-магазин оформили художники Рыбинского товарищества «Художник». Ведущую роль в оформлении сыграл Константин Николаевич Шалаев.
В 1937 году К.Н. Шалаева репрессировали и затем расстреляли. В 1957 году реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Благодарю А.Ю. Орлеанского за помощь в подготовке публикации.