Домой Общество ЧУВСТВО «НЕЖНОСТИ»

ЧУВСТВО «НЕЖНОСТИ»

0

— Светлана Николаевна, с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
— Наша жизнь – это, во всех смыслах, борьба за каждый шаг. В мире существуют методики восстановительного лечения для очень сложных случаев. А у нас чаще всего для врачей инвалид – это пропащий человек. Одна из самых главных проблем – транспорт. Дети с удовольствием сходили бы в зоопарк или дельфинарий, но как туда добраться? Есть у нас мальчик, он ходит на костылях, но и для него выбраться куда-то — проблема.
Вот говорят о программе «Доступная среда» — а как она работает? В автобусах и троллейбусах слишком высокие подножки, бордюры и лестницы вообще непреодолимые препятствия для колясочников. Пандусов почти нигде в городе нет. В библиотечном центре «Радуга» будет подъемник для колясок – но сначала надо как-то до этой «Радуги» добраться. В городе есть две специализированные машины, одна в департаменте социального обеспечения, другая – в центре социального обслуживания. Но вот парадокс – чтобы воспользоваться услугами такой машины, надо сначала добраться до поликлиники и получить там справку, что ты в этой машине нуждаешься… Более того, воспользоваться услугами этой машины можно только два раза в месяц, а если нужно чаще? И так куда ни посмотри, везде приходится в прямом смысле сталкиваться с проблемами или сидеть в четырех стенах.
Еще один неразрешимый пока вопрос – трудоустройство. Дети, достигшие 18 лет и старше, не могут найти работу, даже если способны самостоятельно передвигаться и имеют специальность. Они – часть нашего общества, обладающая потенциалом и творческими задатками, многие из них могут работать наравне со здоровыми людьми, но им не дают такой возможности. Например, есть девочка с 3-й группой инвалидности, специальность – бухгалтер-экономист, но она ни на одной работе не задерживается больше пары месяцев. Ее попросту выживают. Трудовая книжка исписана, скоро страницы закончатся – а постоянной работы девушка так и не нашла. Это несмотря на то, что СМИ постоянно говорят об «интеграции инвалидов в общество» и законах, обязывающих работодателей создавать условия для работы инвалидов.
— Люди считают, что у инвалидов множество льгот, можно запросто свой бизнес открывать, например…
— Льготы … Ну, за услуги ЖКХ возмещают около 400 руб. в месяц. Санаторно-курортное лечение теперь полагается только раз в три года. Еще инвалидам в нашем городе можно бесплатно посещать бассейны. Но опять все упирается в транспорт. Да и спортивные бассейны для детей-инвалидов никак не приспособлены.
— А как проводите досуг, может быть, у ребят есть какие-то интересные хобби?
— Один из мальчиков у нас – спортсмен, занимается штангой и даже участвует в соревнованиях. Но основное хобби детей — творчество. А еще они очень нуждаются в общении. Правда, почти у всех теперь есть доступ в интернет, но живое общение незаменимо для развития детей. Поэтому мы пытаемся организовать творческий кружок, чтобы дети могли и учиться, и общаться. Им нравится заниматься декоративно-прикладным искусством — аппликацией, оригами. «Вымпел» выделил бесплатно помещение, но необходим преподаватель – хотя бы на полставки. Однако на это пока нет средств. Будет здорово, если среди ваших читателей найдутся энтузиасты, готовые давать уроки декоративно-прикладного искусства детям бесплатно…
— А есть ли у вас какое-то помещение, где можно собраться всем вместе?
— Ну, разве что у меня в квартире…
Неужели кругом такое тотальное равнодушие?
— Конечно, не все так грустно, случаются и приятные события. Есть люди, поддержку которых организация «Нежность» ощущает постоянно. Всех, кто нам помогает, хочется поблагодарить. Это, например, руководитель городской общественной организации женщин Ирина Ивановна Ревякина. Но и ее средства ограничены. Помогают также и депутаты — Лариса Ушакова, Юрий Паутов и другие.
Время от времени мы с помощью спонсоров и поддержки администрации организовываем для детей туристические поездки. Были в Переславле-Залесском, ездили в Кострому к Снегурочке, в Ростов. А прошедшее лето запомнилось поездкой в Санкт-Петербург на 5 дней, которая также осуществилась благодаря субсидии от администрации и спонсорской помощи. Ездили еще в Мышкин, но экскурсия получилась непродуманной, детям было тяжело ходить, во Дворце Мыши не оказалось скамеек, пришлось долго стоять, все устали, так что до переправы добирались на такси. Теперь вот мечтаем организовать поездку в Великий Устюг. А пока готовимся к конкурсу творческих работ «Рыбинск от А до Я». Конкурс, приуроченный к Международному Дню инвалидов, организован библиотекой им. Энгельса и Департаментом по социальной защите населения. Творческие работы, выполненные в жанре справочника-энциклопедии, должны рассказать об интересных людях и фактах из истории Рыбинска, памятниках культуры и архитектуры.

Мария МЕДВЕДЕВА

Предыдущая статьяКАДРОВЫЕ ДЫРЫ РЫБИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Следующая статьяТЕПЛИЦА В РАССРОЧКУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.