Домой Здоровье Последний год мирной жизни города. Часть 1. Экономика

Последний год мирной жизни города. Часть 1. Экономика

0

Границы города к 1913 году

К 1913 году был сформирован облик города, дошедший до нас в современной исторической части, были построены нынешние памятники архитектуры: пожарная каланча, новая биржа, железнодорожный вокзал, костел, коммерческое училище. В территориальном отношении Рыбинск в начале ХХ века располагался на правом берегу реки Волги, при впадении в нее Черемхи (Черемухи). С юго-западной стороны города в Черемху впадала Кормица (Коровка). Главная часть города раскинулась между Волгой и Черемхой вверх по Волге, выше устья Черемхи. Число жителей составляло в 1913 году 32900 человек.
В 1913 году городская управа отчитывалась городской Думе по бюджету Рыбинска: доход города составил 882442 рубля 69 копеек, расход — 876985 рублей 65 копеек. В городе было зарегистрировано торговых предприятий I разряда —
40, II — 393, III – 476, IV – 171, складов – 91, промышленных предприятий I-VIII разряда – 292, паровых судов – 80.
Здесь жили и работали люди из разных городов Российской империи: Варшавы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вольска, Москвы, Новгорода, Полоцка, Калязина, Бежецка, Тотьмы, Весьегонска, Торжка, Вологды, Кинешмы, Солигалича, Витебска, Мышкина, Пошехонья, Мологи, Углича, Ярославля. Город отличался своей веротерпимостью. На одной улице, в одну линию, стояли культовые здания разных конфессий: православный храм Спаса Нерукотвор-
ного, немецкая лютеранская кирха, польский католический костел, невдалеке – старообрядческий молельный дом, а 1915 году была построена синагога.

Хлебная торговля

К 1913 г. Рыбинск был пятой пристанью по объему грузооборота в России после Нижнего Новгорода, Царицына, Астрахани, Ярославля. Главная торговая деятельность Рыбинска проявлялась в скупке и продаже хлебных товаров. Оптовая торговля велась на Рыбинской хлебной бирже, существовавшей с 1842 г. Биржевой комитет не только следил за правильностью заключения сделок, но и занимался улучшением условий судоходства, т.е. упорядочением торговых путей и улучшением способов и условий движения по ним судов, а также распоряжался отчислениями Волжско-Камского банка для развития коммерческого образования в стране.

Пароходство

Важной отраслью экономики города было пароходство. Свои представительства в Рыбинске имели компании «На Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолет», и др. На Волге располагалось
9 пристаней. Для стоянки судов зимой в городе была построена в 1904 г. гавань на реке Черемхе. Здесь можно было встать на ремонт в сухой док. В начале XX века начинают ходить пассажирские пароходы, как пригородного, так и дальнего сообщения. Газеты того времени пестрят рекламными объявлениями о рейсах на комфортабельных пароходах от Рыбинска до Нижнего Новгорода, от Нижнего Новгорода до Самары, Астрахани.

Промышленность города

Три отрасли: мукомольная (в 1913 г. — №1 в городе — давала 73% всей валовой продукции, и 20% всех рабочих), лесопильная и канатное производство были основными и ведущими отраслями города. В 1913 г. в Рыбинске было 10 крупнейших мельниц, имеющих 215 вальцевых станков, 24 жернова, 1023 рабочих. В пищевой отрасли работали пиво-медоваренный завод «Северная Богемия» И.И. Дурдина, основанный в 1878 году (старейшее предприятие современного Рыбинска), заведение искусственных минеральных вод Ю.В. Бендта, колбасные заведения К.А. Ершовой и кондитерская фабрика М.И. Матвеева.
Следующей ведущей отраслью было лесопильное производство. Из 38 лесопильных заводов, которые находились в Ярославской губернии, 12 располагались в Рыбинском уезде.
Особое место среди предприятий по технической оснащенности занимали фабрики Журавлевых: судостроительный, судоремонтный, кирпичный, конный заводы, канатная фабрика, лесопильня, молочная ферма, находившаяся в селе Аббакумове. На них работало 1213 человек.
В деревне Лосево товариществом «Братья Нобель» строится крупнейший судостроительный завод СЛИП, начавший свою работу в 1907 г. С появлением железной дороги создаются Главные железнодорожные мастерские по ремонту вагонов и паровозов. Это было самое крупное предприятие города.
Можно выделить еще одно направление в промышленности – обработка минеральных веществ. В окрестностях города работали 15 кирпичных заводов, гончарно-изразцовый завод В.А. Аксенова, фарфоровая фабрика М.С. Кузнецова.

Таким образом, промышленность Рыбинска была ориентирована на обслуживание транспорта и перерабатывающие отрасли. Особенность промышленного развития в данный период состоит в том, что основные предприятия были расположены в сельской местности, близ города, но числились как рыбинские.
4D0h5s65gHqEeYoUpruOgAKDONeHl5hJ
Продолжение следует

О.С. ГОЖАЛИМОВА, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяВологодские кружева
Следующая статьяТы платье белое по миру проносишь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.