Первым в череде зимних праздников шло Рождество Христово. Это был всегда семейный праздник. Горожане посещали храмы, а затем шли домой, где садились за стол всей семьей. Собираться с друзьями для встречи Рождества не было принято. Другое дело Новый год. В Рыбинске встречать Новый год модно было в ресторане. Самым популярным был ресторан, располагавшийся в гостинице братьев Бархатовых на Крестовой улице.
Устраивались маскарады, карнавалы. Один из таких маскарадов проходил в здании Новой хлебной биржи. Всю ночь играл духовой оркестр, приглашенные на маскарад блистали своими нарядами. Но были и те, которые не утруждали себя новогодним костюмом. Так, «Рыбинская газета» писала: «Несколько мужчин пришли в своих домашних засаленных халатах и изображали городских обывателей».
Новогоднее меню
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жареным с гречневой кашей, соперничала дичь. Видимо, к тому времени примета об «улетающем счастье» была уже забыта. Во всяком случае, именно в середине XIX века на новогодний стол «переехал» рождественский гусь с яблоками. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Вот один из примеров праздничного меню. Праздничный обед состоял из трех перемен блюд. «В первую перемену: зелено вино в посудине стеклянной да настои рябиновые, померанцевые, анисовые, сухарные, лекарственные настойки да вина с острова Мадейрова, а к ним прикуска: икра Астраханская да Амурская, сельди Соловецкие, семга Архангельская, грибы Ярославские, сыры Фряжские, хлебцы Рыбинские, калачи Московские». В первую перемену также были поданы: осетры астраханские, монастырского улова, на пару вареные с подливой. «На вторую — птица разная жареная, а на третью перемену — молоко сладкое, на снегу мешаное, да московик постный. А запивать вином разным русским и фряжским и пивом ячным. А утробу согреть варева горячие из города Эфиопского и из трав китайских».Часто карточки меню оставались в семейном архиве как воспоминание о празднике, на котором едали ТАКОЕ. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.
Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни. Так, например, под зимние праздники 1912 года было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.
В следующий раз будет рассказ о детской елке и новогодних забавах.
Гожалимова О.С., сотрудник Рыбинского музея-заповедника