Домой Политика Город роста

Город роста

0

— Леонид Чеславович, главным событием последнего времени стало принятие бюджета на 2014 год. Вы назвали его компромиссом возможностей. Пришла пора затягивать пояса?
— Если подготовка проекта бюджета была успешной, то сам бюджет я таковым назвать не могу. Мы серьезно проанализировали областной бюджет, сравнивали разные версии и пытались предусмотреть резервы, которыми он обладает, и выяснили, что его структура и динамика не совпадает с нашим. Если наш проект отличается от предыдущего в сторону уменьшения доходной части, то областной бюджет аналогичен прошлогоднему. Это значит, что мы не смогли обеспечить полный объем областных субсидий. Теперь либо нам с депутатами всех уровней предстоит работать дальше над привлечением дополнительного финансирования, либо придется констатировать, что областная Дума и правительство изменили приоритеты в распределении средств среди муниципальных образований. Не будем делать политические выводы, возможно, тот же Ярославль, который получит больше средств, в 2014 году лучше готов к их освоению, имеет необходимую проектную документацию, или существует ряд других причин.
Рыбинск потерял часть субсидий от перераспределения полномочий, хотя формально субвенции, направленные в город региональными властями, образуют положительный баланс. Так, на нужды дошкольного образования выделены 527 миллионов рублей. При этом в область ушли 10% подоходного налога, что в абсолютных цифрах составляет 269 миллионов. Казалось бы, даже с учетом недополученных налоговых поступлений город в плюсе. Но нам на 230 миллионов уменьшили дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, на 158 млн — субсидию на оплату труда работникам соцсферы. Итоговое сальдо: минус 130 миллионов. Если объем средств Дорожного фонда в областном бюджете снизился на 25%, то Рыбинску досталось на 38,5% меньше. Правда, уже есть поправки на 60 миллионов рублей, возможно, процент отчислений сравняется. Все зависит от нашей собственной энергии, силы аргументов и активности областных депутатов, которые патриотично защищают интересы Рыбинска, и их участие в бюджетном процессе было самым активным.
— Как вы относитесь к передаче полномочий? Являются ли они поводом для пессимизма?
— Да, являются. Вклад Рыбинска по всем видам налогов в бюджеты всех уровней неуклонно возрастает, что говорит о хороших темпах социально-экономического развития города. А собственные доходы округа в силу перераспределения полномочий и новых правил раздела налоговых отчислений последние два года только уменьшаются. Сокращение объема полномочий – это плохо и для муниципального образования, и для его жителей.
Муниципалитеты все больше зависимы от воли региональных и федеральных органов власти, а изменения происходят так быстро и носят настолько фундаментальный характер, что не позволяют нам разрабатывать долгосрочные планы и программы. Как можно говорить о среднесрочном, а уж тем более о долгосрочном планировании, когда правила игры каждый год меняются? Как использовать заемный рычаг, если экономическая основа пропадает, мы не можем отвечать за свои обязательства, данные ранее? Нужна предсказуемость, понимание перспектив, чтобы полноценным образом распоряжаться ресурсами. Невозможно эффективно управлять городом, если ты видишь впереди всего один год. Остается только надеяться на внимательное и заботливое отношение субъекта. Но лучше опираться на своих граждан, активнее и шире привлекать их не столько для общественного контроля, о котором говорил президент, сколько для участия в городской жизни. Контроль – это проверка результатов, а когда ничего не происходит, то и контролировать нечего.
— В этом году рыбинцы как раз демонстрировали повышенную гражданскую активность. Митинги в Волжском против переноса в микрорайон тубдиспансера сменяли протесты против строительства гостиницы для рабочих или двойных квитанций. Переборцы пикетами требовали вернуть в магазины советскую эстраду. Где та грань между позицией и абсурдом, реакцией и заигрыванием с народом?
— Гражданская активность снизу появляется тогда, когда люди объединяются вокруг проблем, которые долго не решаются. Это первое положительное движение, канал связи, который обязательно нужно поддерживать даже с протестными настроениями и оттенками. Но еще большей поддержки требует непосредственное вовлечение граждан в решение проблемы. Многие совершенно справедливо хотят ремонта и восстановления придомовых территорий, спортивных площадок и детских городков. И роль жителей не только в том, чтобы добиться от властей решения их вопроса, но и принять активное участие в создании и содержании этих объектов. На практике получается по-другому. Но есть и позитивные моменты.
В том же Волжском мы планируем заключить трехсторонний договор между администрацией, предприятиями, которые находятся там, и жителями. Договор касается благоустройства и эксплуатации придомовой территории: организация парковок, газонов, зеленых насаждений, детских и спортивных площадок. Администрация возьмет на себя разработку проекта, предприятия софинансируют его реализацию, а жильцы будут в ответе за его дальнейшее содержание.
Очень похожая инициатива поступила от жителей улицы 50 лет ВЛКСМ. Инициативная группа организовала некоммерческую организацию и разработала проект «Двор нашей мечты». Активисты готовы взять на себя всю работу, связанную с созданием спортивных объектов, привлечь спонсоров и субсидии городского бюджета, организовывать там соревнования, тренировки под руководством спортсменов-общественников. Если им удастся защитить свою программу, они могут рассчитывать на грант. Думаю, в 2014 году мы оба эти проекта реализуем.
— В январе 2013 года власти обещали, что в сентябре в СК «Полет» будет тренироваться команда МХЛ. Прошел почти год, объект до сих пор закрыт. Даты переносились неоднократно, последний озвученный вами срок – первый квартал 2014 года. Когда все-таки у хоккеистов будет лед?
— Тема реконструкции СК «Полет» действительно принципиальная и требует внятного открытого диалога. Нет никаких оснований что-либо умалчивать или представлять картину в более позитивном виде, чем она есть. Суммарная стоимость работ составляет 465 миллионов рублей. Уже понятно, что это крупный проект. Мы в начале года поставили очень амбициозную цель — в феврале приступить к работам, а 1 сентября начать эксплуатацию «Полета». Но если бы мы не поставили задачу именно таким образом, я думаю, сейчас мы продолжали бы обсуждать перспективы реконструкции или ремонта. А «Полет», учитывая его прежнее состояние, уже стоял бы закрытый с заколоченными окнами.
Можно было ограничиться ремонтом — починить крышу и некоторые системы, — но тогда мы получили бы спорткомплекс, заведомо непригодный для проведения соревнований любого уровня, полноценных тренировок хоккеистов, да и вложить в этот ремонт пришлось бы 180 миллионов рублей без изменения качества объекта. Поэтому решение о реконструкции было совершенно правильным. Оно дает нам возможность разместить молодежную команду высокого уровня и создать совершенно иные условия для занятий.
Споткнулись мы на том, что для реконструкции встала необходимость проведения дополнительных проектных работ, изменились противопожарные правила, изначальный проект не предусматривал доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас ширина трибун не соответствует требованиям, не было сигнализации, ширина проходов для эвакуации не та. Все эти проблемы мы сейчас пытаемся устранить.
Вторая задержка связана с серьезным техническим вопросом — укреплением балок стилобата. Необходим комплекс дополнительных обследований, техническое состояние объекта сейчас проходит большой объем экспертиз. Все остальные виды работ – отладка системы вентиляции, охлаждения воздуха, отопления – в стадии поэтапного запуска. Останется выполнить информационную часть – обеспечить звуковое сопровождение и установить табло. Также планируем заменить систему подготовки воды для заливки, потому что наша вода содержит много примесей железа, и лед имеет желтоватый оттенок. Но это не помешает ввести объект в эксплуатацию. Ввод запланирован на первый квартал 2014 года.
— Еще один обещанный горожанам спортивный объект — ФОК на Боткина – тоже оказался под вопросом. Инвестор заявил о своем желании расторгнуть договор после ареста главы Юрия Ласточкина.
— Для нас это не просто физкультурно-оздоровительный комплекс. Это крупный объект площадью 11 тысяч кв.м, на которых разместятся 15 спортивных залов, хоккейная площадка, бассейн. Появление такого комплекса серьезно бы увеличило пропускную способность наших крытых спортивных сооружений. Этот объект важен не только для Рыбинска, но и для всей области в целом, для соседних муниципальных образований. Строиться он должен был по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП), все документы, позволяющие начать работы, подготовлены, победитель конкурса определен.
После 24 октября мы получили уведомление от концессионера о том, что они хотели бы расторгнуть договор по причинам неблагоприятной политической ситуации, которая формирует долгосрочные риски. Мы проводили несколько раундов переговоров и в результате достигли согласия и понимания относительно продолжения этого проекта. Инвестор готов начать работы, если место города в договоре займет область. Официальные документы мы направили губернатору и получили его поддержку. Областное правительство объявило объект принципиально важным для региона как необходимый опыт ГЧП и будет его реализовывать. Это хорошая новость под конец года, потому что проект перспективный и выгодный для бюджета. Более того, идет обсуждение финансирования на основах ГЧП школы на улице Тракторной. Компания «Лидер», которая будет осуществлять финансирование строительства ФОКа, готова рассматривать вариант ведения двух объектов, а областное правительство уже получило предложения от банков на финансирование работ. Надеемся, что и этот проект будет реализован.
— В декабре обещали сдать библиотечный центр «Радуга», но он по-прежнему недоступен для жителей.
— Открытие центра намечено на 15 января, и это реальная дата. Все гости, которым мы его показываем, цокают языками и говорят, что невозможно представить такую библиотеку в небольшом городе. Наша задача сделать там библиотеку нового типа. Для этого мы должны оформить стратегическое партнерство с крупными книгохранилищами. Приятно, что первой откликнулась библиотека им. Ленина, это значит, что у нас есть возможность использовать фонды, проводить выставки, мероприятия федерального уровня. Большие надежды возлагаем на компьютеризацию и создание серьезного электронного ресурса, чтобы студенчество могло использовать фонды всех крупнейших мировых университетов. Библиотека должна наполниться новым содержанием. Мы думаем, что там должно появиться книжное кафе, хороший книжный магазин. Необходимо больше сотрудничать с авторами, писателями, устраивать тематические встречи. Впереди много интересного, и сроки строительства и реконструкции — прозаические, примитивные вещи по сравнению с содержанием этих работ.
— В этом году неприятно заявил о себе ветхий жилищный фонд. Обрушение стены произошло в общежитии на Слипе, на улице Стоялой рухнуло здание. Как реализуется в городе программа расселения ветхого и аварийного жилья? Премьер-министр заявил, что к 2017 году его вообще не должно остаться. Готовы мы справиться с такими задачами?
— В этих задачах есть серьезные проблемы и вопросы. Был очень успешный опыт работы Фонда реформирования ЖКХ. Мы несколько лет были участниками большой программы расселения ветхого и аварийного жилья. К сожалению, сегодня мы не видим планов Фонда по жилью, зарегистрированному после 1 января 2012 года. На эту дату у нас осталось чуть более 2000 кв.м, что мы полностью закрываем в 2014 году. Дома строятся, финансирование из областного и местного бюджетов предусмотрено. Но и после 2012 года мы продолжали регистрировать аварийное жилье, и эти площади составляют около 5 тысяч кв.м. Из каких средств финансировать расселение дальше, пока не понятно. На федеральном уровне ставят задачу найти иные способы решения этой проблемы. С учетом снижающихся ресурсов муниципалитетов, надеяться только на возможности местного бюджета было бы излишне оптимистично.
Если брать суммарно по всем программам улучшения жилищных условий нуждающихся, то мы имеем отрицательную динамику. Стоит задача разработать план корректирующих действий, потому что нельзя считать удовлетворительной ситуацию, когда мы каждый год снижаем показатели по расселению жилья.
— А какая динамика в сфере жилищного строительства? Вы заявляли о росте объемов ввода жилья, но отмечали, что их все равно недостаточно. Сможем ли мы в 2014 году строить быстрее и больше?
— На возможности строительства влияют такие факторы, как наличие свободных площадок и их качество. Земли мы предлагаем в три раза больше, чем реально покупают застройщики. А вот качество участков, их обеспеченность инфраструктурой вызывает вопросы. Площадки либо не обеспечены, а это дополнительные расходы для застройщиков, увеличение стоимости квадратного метра для конечных покупателей, снижение конкурентоспособности предложения. Или участки с инфраструктурой в черте города, которые интересны застройщикам, но ведут, по нашему мнению, к ухудшению городской среды. Точечная застройка не имеет будущего даже в не самом «плотном» Рыбинске.
Для привлечения застройщиков мы разработали и утвердили планировки двух микрорайонов – Прибрежный и Пузырево поле. Прибрежный в значительной степени уже обеспечен коммунальной инфраструктурой, развить ее на Пузыревом поле позволит участие в федеральной программе, куда мы уже заявились. Если мы такую возможность получим, то микрорайон будет олицетворять облик нового города. Проектом предусмотрено большое пространство для рекреации, велосипедные дорожки, хороший летний стадион, парк, адекватное количество парковок, распределены зоны для многоэтажной и индивидуальной застройки, коммерческих объектов. Мы можем получить хороший пример нового городского строительства. Это, скорее, перспектива 2015 года, но для этого многое предстоит сделать в 2014.
— В этом году удалось продать гостиницу «Рыбинск», выставлены на торги ОАО «ПАТП-1» и «Горэлектросеть». Как вы оцениваете возможности продажи этих объектов, и будет ли в следующем году выставлено еще какое-то муниципальное имущество?
— Мы смотрим на продажи этих объектов не как на самоцель. Целью является рациональное и эффективное использование имущества. Если в городской казне есть активы, которые не требуются для исполнения полномочий, то от них нужно избавляться. Примеров, когда объекты находят собственников, способных восстановить их и выгодно эксплуатировать, достаточно. Это и аптечная сеть, и МУП «Химчистка», и Центральный рынок, и самый яркий образец — бывшее «Троллейбусное управление». Практика показывает, что серьезных ошибок с точки зрения продажи МУПов нет. Мы были уверены, что гостиничный комплекс нельзя продавать по сниженной цене, несмотря на все надежды городских предпринимателей, и он в итоге нашел своего покупателя. С «Горэлектросетью» и ПАТП-1 сложнее, так как это регулируемые виды деятельности, что ставит частного собственника в зависимость от тарифной политики и расценивается многими как большой риск против той цены, что мы рассчитали. Но мы провели независимую оценку стоимости пакетов акций, собственную экспертную оценку и считаем, что объекты стоят именно столько, за сколько мы их предлагаем.
Если брать план приватизации, то мы практически исчерпали весь ресурс с точки зрения МУПов, не связанных с исполнением полномочий. Рассматривается возможность реорганизации отдельных МУПов для оптимизации их деятельности и перевода в форму бюджетного учреждения. Речь идет о МУП «ДЭС», которое все равно работает на конкурсной основе. В трудном положении находится топливно-сбытовое предприятие, которое сейчас объединено с функцией общественных бань. Сейчас мы обсуждаем, как оптимизировать расходы, какую ценовую политику выбрать, какой набор услуг оставить, и ждем от самого МУПа больше инициативы.
Решено объединить в одну компанию МУПы «Стройзаказчик», «Гражданпроект» и «Землеустроитель». Все они связаны со строительной и девелоперской отраслями, укрупнение позволит сократить управленческий аппарат, оптимизировать использование помещений и зданий и сократить общую сумму накладных расходов, что повысит их эффективность.
Обсуждая положение МУП «Теплоэнерго», мы говорим, что так дальше жить нельзя. Афористичность основана на том, что предприятие работает, оказывает услуги приемлемого качества, но с трудом держится на плаву, потому что постоянно числится в должниках перед ресурсоснабжающими организациями. Это серьезная масштабная проблема, и за 4 года мы не смогли ее решить. Сейчас мы ищем возможности выхода на устойчивую самодостаточную основу: это может быть разукрупнение, введение частных операторов, создание конкурентных условий.
— Каким этот год был лично для вас в свете тех обязательств и полномочий, которые на вас легли ввиду политических событий?
— Я никогда не был суеверным, и число 13 меня не пугало, но 2013 год оказался исключительно тяжелым. И вся эта тяжесть связана с одним событием – временным отстранением от должности главы Юрия Васильевича Ласточкина. Я верю в то, что он вернется к исполнению своих обязанностей.
Что касается событий в личной жизни и административно-управленческой деятельности, то год был удачным. Мы очень много сделали, и когда я говорю «мы», то имею в виду жителей города. Мы получили хорошие результаты и в промышленности, и в малом бизнесе, и в коммерческом секторе, потому что люди работали много и эффективно. Год сложился для таких предприятий, как «Вымпел», «Сатурн», «Сатурн — Газовые турбины», «Prysmian Group». Идет по графику строительство завода «Русские газовые турбины». На предприятии закончили набор персонала для первой очереди, и руководство было приятно поражено квалификацией местных сотрудников. Сейчас идут переговоры о создании в Рыбинске еще одного завода. Большое строительство идет на НПО «Сатурн», государственные испытания прошло очередное изделие для оборонного комплекса. В городе продолжают укреплять традиции центра турбогазомашиностроения, формируются качественные рабочие места.
А сколько ввелось коммерческих объектов! Это свидетельствует о росте благосостояния граждан. В Рыбинске появилась возможность выбора мест покупок с точки зрения цен, ассортимента, сервиса. Все это улучшает нашу жизнь. Усилилась материальная база социальных объектов, появились два новых детских сада, в активе этого года — «Полет» и «Радуга». Отличные результаты показывает проведенный ремонт в школах. Только в СОШ №26 экономия по теплу составила 40%. Все это позволяет говорить о Рыбинске как о точке роста.
— Какие задачи вы ставите перед собой и администрацией на 2014 год?
— Основная задача и моя, и всего административно-управленческого аппарата одна – сохранить тренд роста, который последние несколько лет нас сопровождает.
Да, есть направления, которые можно назвать проблемными, где мы не смогли показать прорывных результатов, где еще много работы. Но в целом наши рейтинги достаточно высокие, и мы должны сохранить эти позитивные тенденции. Нам нельзя выходить на плато, а тем более падать вниз. Несмотря на бюджет, перспективы развития существуют и связаны с областью более внимательного и бережливого отношения к ресурсам. Наша стратегия — заменить урезанную доходную часть внебюджетными источниками.
Важно еще поддержать экономику, обеспечивая адекватную среду. Не должно быть очередей в детских садах, хороших и плохих школ. Необходимо создать условия, чтобы предприятия могли привлекать иногородних специалистов. Наша задача заключается в строительстве доступного жилья, поддержке программ подготовки кадров и профтехобразования. Если все это в Рыбинске будет, люди сюда поедут, и численность населения больше не будет снижаться. Я чувствую, что мы стоим к этому очень близко.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Предыдущая статьяСтавим окна зимой
Следующая статьяВ очередь за капремонтом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.