Домой Форсайт Звенящие кедры Надежды

Звенящие кедры Надежды

0

— Надежда, почему именно родовое поместье?

— Идея возникла давно, когда прочла книги Мегре «Звенящие кедры». Наберите в поисковике «родовое поместье», и вы прочтете: это конкретное место на земле, созданное с любовью родителями для своих детей. Живое пространство, где воссоздается естественный биогеоценоз, в котором растения, животные, птицы и сам человек живут как добрые соседи. У меня уже есть план родового поместья. Своего рода дизайнерское решение. Красота, здоровье, жизнь на природе, работа и отдых в удовольствие. Почитайте книги австрийского фермера Хольцера, который создал высоко в Альпах удивительное хозяйство, которое живет по законам природы…

— С чего началось ваше поместье?

— С земли, конечно. Мы с подругой лет восемь назад взялись за поиски участка. У нее, кстати, сейчас магазин с продукцией «Звенящие кедры» и родовых поселений в ТЦ «Фабрикант». Это сегодня все гораздо легче — вышел на сайт Росреестра, там выложена информация обо всех занятых и свободных участках земли на любой территории. А тогда мы, наивные, сначала пошли в районную администрацию надеясь получить информацию о свободных земельных участках нужного размера, но там нам просто вежливо улыбнулись. Долгие поиски привели нас в Никольское, к владельцам земельных паев, которые некогда принадлежали СПК «Луч». Пока сговорились в цене, пока выделили виртуальные участки в натуре, то есть «привязали» их к конкретному месту, забили колышки, пока готовили документацию… В 2009 году купили землю.
Земля — удовольствие дорогое. Мы скооперировались человек по восемь — родные, друзья, одноклассники, и выкупили сразу четыре гектара на всех. Каждый — по своим возможностям: кто гектар, кто по 20–30 соток. Когда мы пришли на наш гектар, поняли: это много, когда видишь его в реальности…
DSC_6824

— А кедровый питомник?

— Кедры «созрели» в моем сознании уже после того, как мы купили землю. С детства любила выращивать растения, и на этот раз подумывала о разведении луковичных цветов, были и другие идеи. Но однажды увидела сон: я стою на входе в березовую аллею, а по обе стороны от аллеи — какие-то хвойные деревья, и мне там очень хорошо. Знаете, мы часто забываем сны, едва проснемся. А этот сон был ярким. И как-то все события складывались в неслучайную цепь. Бог настойчиво подсказывал мне сделать питомник с кедрами на одном гектаре. Это была Его идея.

— Сели за учебники? Или уже есть необходимое образование?

— По образованию я программист, окончила Демидовский университет в Ярославле. Сегодня не сложно найти всю необходимую литературу в интернете, и я много чего уже прочла. А все равно в любом деле нужен учитель, и я поехала в Тихменево, в лесхоз-техникум. Отыскала там удивительного человека, знающего толк в кедрах. Это Сергей Анатольевич Королев. У него свой питомник, он выращивает саженцы многих плодовых и декоративных культур, в том числе хвойники, читает лекции в техникуме. Он мне очень помог конкретной информацией, ценными советами, проверенными десятилетиями собственного опыта. Сразу предложил разделить участок на восемь полей. Семь работают, одно отдыхает. Я так и поступила.

Одно поле — хозяйственное, там уже баня стоит и обязательно будет дом, сад, грядки. И еще семь — для питомника. Весной 2010 года мы сделали пробную посадку, а на следующий год уже высадили три с половиной тысячи сеянцев, спустя год — столько же на другом поле, в прошлом году — еще три с половиной тысячи. И так — ежегодно.

Обязательно будет живая изгородь по периметру в три ряда. Я уже начала ее высаживать. Первый ряд — сосны, которых много на заброшенных полях. В этом году высаживала кустарники — красные и зеленые барбарисы, бересклет, кизильник, дерены, тую… На пробу посеяла семена сосны Палласа, сосны горной и других интересных хвойников — некоторые взошли. Покупаю редкие виды, смотрю, как они будут расти у нас. Хотя, придется, наверно, огораживаться — на участок наведываются лоси, которые очень любят молодую хвою, да и кабаны могут все испортить.

— Питомник — дело трудоемкое?

— Смотря как вести хозяйство. Люди часто сами себе создают проблемы, когда делают что-то не подумавши. Я не выкашиваю междурядья, и мои кедрики защищены от палящего солнца и засухи летом. К тому же, в траве много полезных насекомых. Однажды клопы и божьи коровки за две недели вывели на посадках колонии мельчайшей тли «Сибирский хермес», опасной для кедров. А если бы я обработала посадки химией, как мне советовали, я бы потеряла этих незаменимых помощников. И потратила бы при этом кучу сил, времени и денег на отраву для живой природы. Для родового поместья это не приемлемо.

— Вы говорите— «мы посадили». Мы — это кто?

— Мы — это мои родители, бабушка — большой любитель и мастер работать на земле. Я приняла решение о питомнике самостоятельно, и они мою идею приняли. И сами теперь с удовольствием приезжают — отдохнуть, отведать шашлычка, помыться в баньке, ну, и поработать на природе всей семьей. Конечно, мои друзья-подруги всегда придут на помощь.

 

DSCN0013 (1)

— Но кедр в первые несколько лет растет очень медленно, и если его выращивать из орешков…

— Да, из орехов — очень долго. Гораздо легче купить сеянцы в питомнике, большой опт выходит дешевле. А у меня опт большой! Первый год они приживаются, болеют, приспосабливаются. А через год уже идут в рост. Хвоя становится изумрудно-зелено-синего цвета, вырастают красивые длинные иглы… Сначала покупала сеянцы в Красноярске. Очень качественный материал, хорошо упакован, но дороговато. Сейчас я нашла другого поставщика — поближе.

— То есть, ваше родовое поместье будет не просто местом жительства, но и территорией бизнеса?

— Именно так. Пока мои зеленые малыши подрастают, я занимаюсь поставками сеянцев и доращиванием саженцев кедра сибирского, елей, пихты, лиственницы и других хвойных. Вся торговля идет через сайт, в основном работаю на Москву, Московскую область, Питер. Это доходный бизнес, рынок совсем не освоен, конкурентов почти нет. А спрос растет. Люди строятся и хотят украсить свои участки красивыми деревьями, кустарниками, цветами. Хвойники тем хороши, что красивы и летом, и зимой, очень неприхотливы…

— Мне кажется, предложений в интернете очень много, на этом рынке работают довольно крупные игроки. Вопрос в другом — что они привозят, откуда, годится ли посадочный материал для выращивания в нашей зоне?

— Вот в этом все и дело. У нас почти нет качественных хвойников. Нередко втюхивают покупателям все подряд, то, что совершенно не подходит к нашему климату. Саженцы, которые привозят из Польши, часто не выдерживают наших морозов. Посадочный материал для нашей полосы должен быть выращен в таких же климатических условиях. Сорта должны быть морозостойкими. Поэтому если вы решили посадить хвойники, обязательно найдите каталог, в котором указывается информация о подходящем климате.

И потом, у каждого покупателя свои потребности. К примеру, зеленхозы в городах, которые создают ландшафт, им нужны высокорослые деревья. Они хороши и на больших частных участках. А вот для небольших садов, где не нужно сильное затенение, где рядом соседний участок, есть смысл посадить карликовые сорта кедра, сосны и других хвойников. И здесь самое место привитым декоративным формам кедра сибирского, которые растут очень медленно и будут не выше двух метров. Они очень декоративны, с густой кроной в форме шара или цилиндра, красивыми шишками. Такого поставщика я отыскала в Сибири. Есть и урожайные формы, которые сажают ради орешков — и ростовые, и карлики. Спрос на них очень хороший.

— Для такого дела нужен начальный капитал.

— Нужен. Начальный капитал взяла из другого своего дела, связанного с продажами через интернет предметов прикладного творчества, искусства, в основном на Москву и Питер. Кстати, Ярославская область и особенно Рыбинск очень широко известны хорошими мастерами-иконописцами. Я была в Палехе, Шуе — там очень много художников, некоторые практикуют дешевые иконы довольно низкого качества. Но их берут на московских рынках люди среднего достатка. В Рыбинске нет таких «фуфлыжников». Много очень хороших ювелиров, интересные мастера по коже, художники и прикладники… Но их почти не видно, потому что они больше торгуют в Москве. А туризм, который бы формировал спрос на месте, к сожалению, еще не развит в нашем городе.

— Государство декларирует целый ряд мер поддержки для малого бизнеса. Удалось ли воспользоваться?

— Меры поддержки… На селе есть гранты, но в прошлом году, к примеру, их выделяли только на развитие мясного и молочного животноводства. Мой питомник сюда не вписывается. Были субсидии предпринимателям в 300 тысяч. Я однажды сделала заявку на эту субсидию. А когда пришла на комиссию, ее члены усомнились в реальности моих цен на саженцы. Один товарищ позвонил какому-то Васе, который сказал, что цена на кедры 200–250 рублей. Он что, за минуту сумел проанализировать рынок в интернете? Я же не торгую на рынке. Моя торговля через сайт, а рынок — в Москве и Московской области, и я его отлично знаю. В общем, я поняла, что это цирк с конями. И успокоилась.

Хотя, конечно, поддержка нужна. Я бы очень хотела купить пересадчик для крупномеров. Их, кстати, выпускает рыбинский завод «Мегатон», причем, можно изготовить на любой диаметр земляного кома. Торгово-промышленная палата? Нет, там я еще не была. Надо зайти…
Кстати, есть целый ряд федеральных целевых программ (ФЦП), с которыми сельские поселения могли бы успешно работать. В Рыбинском районе для этого много возможностей. Пару лет назад я пошла учиться в Академию государственного и муниципального управления. Одно из заданий — изучение стратегии социально-экономического развития Ярославской области. Особенно интересно для меня туристическое направление. Посмотрела, что актуально для Рыбинского района, и продумываю туристическую концепцию. Нет, только в учебных целях…

Еще есть ФЦП по жилью для тех, кто работает на селе или хотел бы там жить и работать — лет шесть назад мне подсказали в районной администрации. Там государственная субсидия 70 процентов, и своих нужно вложить 30 процентов. Мы с подругой тогда написали заявку. Но нам сказали, что мы не подходим, так как у нас прописка и собственное жилье в Рыбинске. Ну, мы и отложили это в долгий ящик. А когда купили землю, тут и вспомнили о программе и снова — в район. В общем, когда меня поставили в очередь, я была 48-я. А в этом году я уже в начале, но буду пропускать тех, кто за мной. Почему? Потому что дом строить в одиночку — не женское дело. Выйду замуж и будем строиться…

— Есть ли какие-то проблемы, которые явно мешают бизнесу?

— Да нет никаких особых проблем. С налогами все понятно. Есть хорошая патентная система — платишь фиксированный налог и спишь спокойно. Да, подняли социальный, но потом же опустили. Не было бы патента, пришлось бы раз в квартал сдавать отчет. Я думаю, что не стоит заморачиваться на трудностях. Если про них думать, ничего вообще не сделаешь.

Марина Морозова

Предыдущая статьяЗабытое старое
Следующая статьяБабочки в его голове

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.