Домой История Первые награды командарма

Первые награды командарма

0

Тайна имени

Старшая дочь от второго брака генерала армии Наталья Павловна вспоминает, как отец рассказывал историю своего рождения. «При рождении ребёнка нужно было идти в церковь для крещения, для получения метрики, и на каждое рождение нужно было собирать деньги. Мальчик, который родился за год до отца, был окрещён, получил свидетельство, назвали его Павлом, но в шестимесячном возрасте умер. А к моменту рождения папы, видимо, бюджет семьи не позволял собрать денег на метрику и крещение, и его записали тем Павлом, который родился до этого. Когда началась Первая мировая, а папа уже был в Петербурге, по метрике ему было 18 лет. И хотя в царскую армию принимали добровольцами только с 19 лет, он упросил, чтобы его взяли. При этом никто не знал, что он вообще 17-летний мальчишка».

Начало военной службы

В 1915 году Павла зачисляют добровольцем  в учебную команду 3-го Лейб-гвардии полка. 1916 год. Окончив учебную команду, Павел был произведен в ефрейторы и добился отправки в действующую армию. На фронте унтер-офицер Батов был командиром отделения разведки.

Первая награда

Поздняя осень 1916 года. Ночь. Позади осталась первая линия немецких окопов, а пластуны-разведчики вес ползут и ползут дальше, в тыл врага. Ведет отделение Батов.

К заданию готовились тщательно. Изучили все подходы, запомнили время смены постов противника. Каждый знал, что ему нужно делать. Было решено не только взять «языка», но заодно ликвидировать расположенную на высоте пулеметную точку. План вылазки, предложенный Батовым, был настолько дерзким, что начальник разведки вначале его отверг. Но Батов сумел убедить, что, несмотря на риск, план вполне осуществим.

И вот разведчики обогнули высоту, стремительно бросились на пулеметный расчет, захватили «языка» и стали быстро отходить. Теперь Батов шел замыкающим, поторапливая подчиненных. И вдруг раздались взрывы. … Сильно ударило в лицо, и Павел потерял сознание. Резкая боль  пронзила все тело, встать не было сил. От своих окопов Батова отделяло несколько десятков шагов, но под вражескими пулями нельзя было встать. Солдаты отделения Батова тогда пошли на хитрость, чтобы выручить своего командира. Разыскали крючок-кошку, привязали к ней веревку  и ловким броском зацепили вещмешок. И подтащили Павла к окопу.

Полковой фельдшер обработал рану и отправил в Петроградский офицерский госпиталь. После выписки опять на фронт, опять разведка, снова тяжело ранен. Очнулся лишь в госпитале.  В госпитале получил свой первый Георгиевский крест и звание младшего унтер-офицера. Осенью 1917 года был направлен в Петергофскую школу прапорщиков.

В Первую мировую за личный героизм унтер-офицера П. И. Батова наградили двумя солдатскими Георгиевскими крестами и двумя боевыми медалями.

Гожалимова О.С., сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяКнига о генерале
Следующая статьяДобрый доктор Леонид

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.