– Вообще-то я не люблю гостей, но вам, так и быть, покажу мою красавицу, – открывая калитку, по-стариковски ворчит дедушка Коля.
Пять лет назад старый друг подарил Николаю Ивановичу на день рождения стерлядь. Принес в обычном целлофановом пакете и надеялся на то, что эта рыбка станет праздничным угощением.
– Мне некогда было тогда заниматься ее приготовлением, – вспоминает хозяин дома, –
и я отпустил ее в прудик, который еще в 80-е выкопал для карасей.
Но ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц Николай Иванович так и не нашел время, чтоб отправить редкий подарок на сковородку. Вместо этого он попросил внучку найти информацию об условиях обитания и уходе за стерлядью и теперь бережно заботится о своей питомице.
– Пришлось заказывать гальку, чтоб подсыпать дно пруда, –
рассказывает Николай Виноградов, – а еще я смастерил специальный насос, чтоб обогатить воду кислородом и создать хотя бы небольшое течение в моем стоячем водоеме.
Вот такие царские условия создал дедушка Коля для своей любимицы. Во время кормления, бросая в воду красных червячков, Николай Иванович обращается к рыбе не иначе, как государыня Рыбка. А еще у государыни есть вполне королевское имя – ее зовут Олива.
– Сегодня у Оливы на обед мотыль, – провожая взглядом тонущих червяков, рассказывает Николай Иванович. – А вообще, рацион у нее разнообразный. Она ест любых личинок и даже корм для крупных рыб промышленного производства.
Зимой небольшой прудик на приусадебном участке промерзает, поэтому дедушка Коля купил своей рыбке надувной бассейн, в котором она живет зимой прямо в доме хозяина.
– Она живет в моей комнате, можно сказать, спим вместе, почти как с женой, – смеется Николай Виноградов. – Только Оливушка, в некотором смысле, лучше жены – она молчит.
Вот так в молчаливой любви, тишине и спокойствии Николай с Оливой живут вместе уже пять лет. Но, несмотря на такое теплое отношение к рыбке, Николай Иванович твердо заявляет, что приготовит ее на свое 80-летие, утверждая, что любит и заботится об Оливе, чтоб она была вкуснее.
– Я на стол ее подам с почестями, – вполне серьезно говорит дедушка Коля, – специально нашел рецепт «По-Царски».
Вот так, буквально через месяц, закончится курортная жизнь ничего не подозревающей Оливы, и она станет украшением праздничного стола. В чем лично я глубоко сомневаюсь.
Полина АМОЕВА