Валерию Рубцову довелось руководить Рыбинском на стыке эпох – в беспокойные перестроечные годы, когда еще работали десятилетиями отлаженные экономические связи и казалось, что для перемен к лучшему достаточно только изменить взгляд на житье-бытье, и в смутные девяностые, когда правила игры диктовало всеобщее безденежье.
Валерий Александрович, расскажите, что вы думаете о сегодняшней жизни в городе?
Я давно отошел от активных дел, все новости узнаю из газет. А пишете вы, газетчики, не о том. Узнать, чем живет город, невозможно, о заводах и экономике пишется десять процентов от объема издания, картинки больше места занимают. Рыбинск всегда был промышленным городом. Какие строятся заводы, как набираются кадры на предприятия, в каких специалистах они испытывают дефицит, какую продукцию выпускают, какие корабли строят – узнать из официальных источников почти невозможно.
А будет ли горожанам интересно читать про заводы?
Про заводы неинтересно читать? Как это? Столько рыбинцев работает в промышленности. Напишите о заводчанах, и люди будут их знать, гордиться или сопереживать своим соседям. От этого и политика города зависит. И хотел бы инженер с промышленного предприятия быть избранным в городскую думу, а о нем никто и не слыхивал. Вот и избираем в депутаты все старых да знакомых.
Валерий Александрович, чему в развитии городского хозяйства вы уделяете особое внимание?
Я могу судить только о том, что глаза видят. Несколько лет велась хорошая работа, приводили в порядок дворы, парки. Волжскую набережную дотянули до улицы Академика Губкина, она стала приятным местом, там горожане собираются, гуляют. Последний год работы не видно, все замерло. Да, строят привокзальную площадь, отремонтировали железнодорожный вокзал. Но они находятся на отшибе, ведь не секрет, что движение поездов по станции Рыбинск по сравнению с прошлыми временами сократилось. А в приоритете должны быть те объекты, которые дают жителям радость, делают жизнь людей приятней. За примерами далеко ходить не надо – напротив городской администрации на площадке перед домом на Горького, 1, где зимой елку ставят, обычных скамеек нет, все сломано, грязно. Заботы о людях стало мало. Ведь часто на улице посидеть негде, тротуары в ужасном состоянии, без риска сломать машину во двор не заедешь.
Вы связываете негативные изменения в облике города с отстранением от работы мэра Юрия Ласточкина, с приходом к руководству других людей?
Трудно сказать. И у Ласточкина были недочеты. Спортивный комплекс «Полет» до сих пор не введен в эксплуатацию. Ласточкин – человек жесткий, многим не нравится, но результат выдавал. А для городского хозяйства это главное. Городские руководители не хотят брать на себя лишней ответственности, многие проблемы требуют серьезного разбирательства, например, ситуация с долгом «Теплоэнерго». У города дикий долг за газ, а задолженность населения перед снабжающими предприятиями не так уж велика. В чем там дело, почему предприятия не платят по счетам? Финансовые возможности у города слабые – и область, и федералы во всех начинаниях хотят долевого финансирования, без денег городу сложно развиваться. Но так было всегда, Рыбинск всегда обижали деньгами.
Валерий Александрович, как ситуация в стране в целом влияет на развитие Рыбинска?
В масштабах страны Рыбинск невелик, на нем политика высшего руководства отражается так же, как на других городах страны. Москва оставляет большую часть налоговых сборов у себя, развивает дороги и строительство на своих территориях, забывая регионы. Предприятия строят на областных землях, а регистрируют в Москве, лишая денежной налоговой прибавки местные бюджеты. Да плюс ведомствами руководят люди, не представляющие, как работает конкретная отрасль. Министр промышленности и торговли Мантуров – социолог по образованию. Я считаю, что управлять отраслью должен человек разбирающийся, если нет основы, понимания – как управлять? Так же и в сельском хозяйстве, и в медицине. Обидно за такие города, как Рыбинск. А сколько лет находится человек у власти – не важно, если у него получается и результат есть – пусть хоть 20 лет работает. Дельцов, временщиков среди управленцев не надо.
Валерий Александрович, в чем современные рыбинцы уступают тем людям, что жили в нашем городе 20 лет назад?
Сейчас люди вообще стали другими, мораль стала жестче, раньше нравственно люди были здоровее. Теперь без материального достатка никуда, он дает возможность развиваться городу и предприятиям, покупать хорошую технику, внедрять новые технологии. И это хорошо, я за достаток, когда он работает на развитие прогресса. Но люди стали кичиться доходом, надо бы значимость денег в сознании людей уменьшить. А руководителям города и промышленности нужно побольше внимания уделять мелочам, чтобы людям было удобно жить в городе и с комфортом ходить по его улицам.
Надежда Лазарева