Масштаб угрозы мы обсудили с начальником отдела экологии администрации Рыбинского района Владимиром Коновым.
– Владимир Валентинович, кто отслеживает и контролирует чистоту воды в районе?
– Все водные объекты принадлежат не местным, а региональным и федеральным государственным организациям. За Рыбинское водохранилище отвечает Росприроднадзор, измерение чистоты воды проводит Роспотребнадзор. То есть, наш отдел не может проводить контроль и вести статистику, но мы можем прилагать собственные усилия к решению данной проблемы.
Заражение воды касается любого места, где бы вы ни находились, загрязнение затрагивает не один ресурс, а целую систему. В водоемах превышено микробиологическое загрязнение: купание там может быть чревато заражением опасными болезнями, например, гепатитом. Что же касается пляжей, официальное место для купания в Рыбинском районе организовано в Коприно. Там регулярно проводится очистка дна, производится забор и анализ воды. Но даже эти меры не дают 100% гарантии, что там абсолютно безопасно. Я могу сказать, что купаться в наше время негде.
– Какие основные причины загрязнения воды?
– Самая главная причина – бытовые стоки. Сейчас развивается строительство частных домов, и не все они оборудованы очистными сооружениями. Хозяева, чтобы сэкономить деньги, просто проводят трубу, не задумываясь о последствиях, в водоем, и все отходы направляются туда. Отдых на берегу – другая причина заражения воды. Люди оставляют мусор или бросают его прямо в реку, что приводит к развитию микробиологического и химического загрязнения.
– А как влияют на состояние окружающей среды промышленные предприятия?
– Многие считают, что заводы очень сильно загрязняют водоемы. Но со снижением объемов промышленного производства предприятия уже не представляют такую большую опасность. А вот выброс бытовых отходов, к сожалению, увеличился.
– В Череповце хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат. К каким экологическим последствиям это может привести?
– Данный вопрос затрагивает множество проблем: социальных, юридических, экологических, связанных с Рыбинским водохранилищем. По совокупности причин это – потенциально опасный объект. Территория для строительства и так перегружена объектами химической промышленности, что представляет серьезную угрозу, так как происходит сочетание веществ разной направленности.
Водоем Рыбинского водохранилища имеет разную глубину: средняя – примерно 6 метров, максимальная – около 30, поэтому эффект разбавления воды выражен плохо. Химические вещества опасны своей концентрацией, и они могут негативно повлиять на качество воды в водохранилище. Портится не только сама вода, но и рыба, обитающая в ней. Наше водохранилище – единственное в Европе, где осуществляется официально-промышленный рыбный лов. Загрязнение может привести к тому, что отрасль будет потеряна. Еще один минус в том, что есть большая зависимость наполнения водохранилища от осадков – это неблагоприятный фактор для размещения комбината, так как используется большое количество опасных реагентов, например, хлора.
Конечно, проект имеет и свои плюсы. Это выпуск бумаги, появление новых рабочих мест, налоги. Но вопросы экологии очень часто стоят на последнем месте. Директора предприятий в первую очередь думают о выгоде, а не о последствиях работы. Бумага тоже необходима, но работать нужно по новым, безопасным технологиям. Хороший проект, качественное исполнение и эксплуатация объекта, построенного по последнему слову техники, – гарантия его правильной и безопасной работы.
Алена ФОМИЧЕВА