Домой Культура Рыбинская биржа и ее председатели

Рыбинская биржа и ее председатели

0

Обман против цивилизации

Первое здание Рыбинской биржи построили в 1811 году по проекту ярославского губернского архитектора Герасима Варфоломеевича Петрова.
Это замечательное строение с колоннами сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры всероссийского значения.
В 1841 году в Рыбинск прибыл император Николай I и с удивлением обнаружил, что в построенном тридцать лет назад здании биржи до сих пор не организованы торги. В залах сидят городские чиновники, подвал и вовсе отдан в аренду винному откупщику. А купцы попрежнему заключают сделки на судах, пристанях и в трактирах.
Император приказал разработать «Правила для Рыбинской биржи и утвержденного при оной биржевого комитета и маклеров». Согласно «Правилам», всю деятельность биржи возглавлял Биржевой комитет. При Комитете создавался институт маклеров – посредников между продавцами и покупателями. Возглавлял Биржевой комитет председатель, одновременно являвшийся рыбинским городским головой.
Первым председателем Рыбинского биржевого комитета стал купец второй гильдии Михаил Алексеевич Иконников. Он родился в Рыбинске. Занимался оптовой торговлей зерном. За год до своей кончины он был назначен старостой рыбинской Казанской церкви.
Затем председателями Биржевого комитета были городские головы, купцы П.А. Переславцев, И.А. Куликов, А.И. Миклютин, П.А. Щербаков.
Главной задачей Биржевого комитета было привлечение на торги в здание биржи купечества. Не умаляя заслуг председателей, скажем, что с этой задачей они не справились. Да и не могли справиться. По объективной причине.
Главным товаром на Рыбинской бирже было привозимое с юга России по Волге зерно. Доставлявшие зерно купцы, пользуясь незнанием покупателей цен на свой товар, продавали его в Рыбинске по спекулятивным ценам. А на бирже обман мог раскрыться. Потому и шли торги в Рыбинске на судах, пристанях и в трактирах. В борьбе обмана и цивилизованной торговли побеждал обман.

Победа технического прогресса

В конце 1850-х годов в «Правила» Рыбинской биржи внесли изменения. Отныне председателем Биржевого комитета мог быть и не рыбинский городской голова.
В 1861 году пост председателя занял угличский первой гильдии купец, потомственный почетный гражданин Николай Михайлович Журавлев.
Он числился угличским купцом, но постоянно жил в Рыбинске. Есть предположение, что тем самым он отстранялся от рыбинского купечества, считая его в массе своей непорядочным.
Н.М. Журавлев был выдающимся торговцем и промышленником. Под Рыбинском он построил крупнейшую в Европе канатную фабрику и судостроительный завод, на котором изготавливали лучшие на Волге пароходы.
Н.М. Журавлев был председателем Биржевого комитета по 1869 год. Именно при нем купечество пошло на биржу. Но главную роль тут сыграл… технический прогресс.
В первой половине 1860-х годов в Рыбинск пришел телеграф. Появилась возможность получать информацию о ценах на зерно из всех крупных поволжских городов. В зале Рыбинской биржи появились соответствующие прейскуранты. В борьбе технического прогресса и обмана победил прогресс.

Биржа

На пути к расцвету

В 1873 году, более чем на тридцать лет, должность председателя Биржевого комитета занял сын Н.М. Журавлева – Михаил Николаевич Журавлев. При нем Рыбинская биржа достигла расцвета. В конце XIX века правительство России ни одно решение по хлебной торговле не принимало без консультаций с Рыбинским биржевым комитетом.
Вот как писатель Н.Г. Гарин-Михайловский в 1885 году описал торговлю на Рыбинской бирже в очерке «Несколько лет в деревне»:
«В полчаса, сидя на террасе (здания биржи – А.К.) и любуясь Волгой, продал я весь свой хлеб. С покупщиком – купцом из одного дальнего города – свел меня биржевой маклер. Телеграммы о ценах были у него и у меня в руках. Проба моего хлеба лежала перед нами на столе. Мы не сходились в гривеннике на четверть…
Наконец, пришел маклер и разбил грех пополам. Ударили в последний раз по рукам и пошли молиться Богу в соседнюю комнату. Перед громадным образом Спасителя купец трижды перекрестился и положил земной поклон. Потом он обратился ко мне и, протягивая руку, проговорил:
– С деньгами Вас.
Я ответил:
– Благодарю. А Вас с хлебом».

Последний председатель

В начале XX века Рыбинский биржевой комитет возглавляли выдающиеся предприниматели: казанский первой гильдии купец, депутат III Государственной думы В.А. Карякин и рыбинский первой гильдии купец, один из лучших мукомолов страны Е.С. Калашников. В 1912 году построили второе здание Рыбинской биржи – ныне Рыбинский музей-заповедник.
19 июня 1914 года председателем Рыбинского биржевого комитета выбрали купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Алексея Андреевича Жеребцова. Он происходил из старинного купеческого рода, вотчиной которого было село Васильевское Рыбинского уезда. Родился А.А. Жеребцов в 1863 году.
Должность председателя Биржевого комитета А.А. Жеребцов занимал менее полугода. 3 ноября 1914 года он скончался в Петрограде после тяжелой продолжительной болезни. Его похоронили на кладбище села Васильевского в фамильной ограде купцов Жеребцовых.
А.А. Жеребцов стал последним председателем Рыбинского биржевого комитета. В связи с Первой мировой войной председателя более не выбирали. Вслед за своим последним руководителем почила «после тяжелой, продолжительной болезни» и Рыбинская биржа.
25 марта 1917 года Временное правительство установило монополию государства на торговлю хлебом. Биржи стали не нужны. 25 октября 1917 года газета «Рыбинский листок» написала:
«Завтра назначено общее собрание членов Рыбинского биржевого общества по вопросу о дальнейшем функционировании биржи в связи с критическим финансовым положением. В переводе на обыкновенный, не книжно-слащавый язык это означает, что когда-то кипучая деятельность Рыбинской хлебной биржи пришла в совершеннейший упадок…»

А.Б. КОЗЛОВ, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяРыбинское «Демино» получает первые заявки
Следующая статьяВ Рыбинске прошла минута памяти жертв Волголага

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.