Экономические изменения, обрушившиеся на Россию вместе с кризисом, санкциями и эмбарго, коснулись каждого. Выросшие цены на продукты, услуги, технику истощают кошельки и заставляют продумывать стратегии личной безопасности. «Что делать, если…» – этот вопрос в той или иной связи – если уволят с работы, упадет заработок, изменят процент по кредитному договору, съедут арендаторы – задавали себе многие. О том, как чувствует себя в настоящем экономика города, рассказывает начальник управления экономики и инвестиций администрации Рыбинска Юлия Дмитриева.
– Мнения экспертов-экономистов неоднозначны и часто противоречивы. Одни считают, что экономика «рухнет», пик кризиса еще впереди, другие говорят, что текущие трудности в экономике менее выражены, чем в 1998 или 2008 годах. Как реагируют предприятия Рыбинска на ситуацию в стране?
– По информации за два месяца текущего года могу сказать, что пессимистичный прогноз относительно промышленных предприятий Рыбинска не сбывается. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то объемы промышленного производства за январь – февраль 2015 года выросли. Предприятиями отгружено продукции на шесть с половиной миллиардов рублей больше, чем за такой же период прошлого года. Рост объема составил почти 20%. На 6% выросла средняя заработная плата в промышленности и составляет 29500 рублей. Незначительно, но выросла численность занятых. Сейчас в промышленном производстве работает почти 25 тысяч человек.
– Что говорят о текущей ситуации руководители предприятий, каковы их прогнозы?
– Руководители крупных предприятий регулярно оценивают изменение экономической конъюнктуры и экономического положения своего предприятия по критериям, разработанным Центробанком. Прогнозы руководства предприятий относительно будущего нерадужные, но негативные ожидания снижаются. Осенью на фоне ввода санкций и разговоров об импортозамещении они ждали увеличения спроса на свою продукцию. Сегодня эти ожидания стали снижаться. Но, тем не менее, предприятия фиксируют улучшение ситуации с заказами, улучшились условия кредитования, замедлился рост цен. По итогам первого квартала можно сказать, что ощущение катастрофы прошло. Основные промышленные отрасли, которые формируют экономическую среду в Рыбинске, показывают стабильные объемы производства, численность работников и их заработную плату. По данным центра занятости, в ближайшей перспективе не предполагается сокращение и высвобождение персонала в производственных отраслях, а вот в бюджетной сфере такие тенденции наблюдаются.
– Вы говорите о стабильности в машиностроительной отрасли. А как чувствуют себя представители других отраслей промышленности?
– Предприятия, занятые не в машиностроении, не связанные с обороноспособностью страны, чувствуют себя хуже. Судя по статистике, снижается спрос на изделия из кожи, дерева, пластмассы, сложно обстоят дела в производстве стройматериалов, пищевых продуктов. Объемы выпускаемой этими предприятиями продукции ниже, чем в прошлом году. Если бы количество таких предприятий в Рыбинске было больше, экономика города чувствовала бы себя значительно хуже. Негативные и тревожные тенденции – в течение первого квартала этого года два производственных предприятия имеют задолженности по заработной плате перед более чем пятьюстами работниками. За март сумма задолженности снизилась, но не погашена, перспективы одного из предприятий вызывают опасения банкротства.
– Несколько последних лет в Рыбинске велось заметное строительство. Негативные изменения коснулись этого сектора экономики?
– Сказать о том, что инвестиционная деятельность замерла, нельзя. Данных о том, что строительство каких-либо объектов сегодня заморожено, нет. Можно предположить, что в целом объемы строительства снизятся. Например, за счет уменьшения объемов финансирования из бюджета. Интерес к жилищному строительству в Рыбинске сегодня сохраняется: участки под застройку раскупают, как и в прошлом году, разрешения на строительство жилья выдают. Под индивидуальную застройку в первом квартале 2015 года продано 32 участка против шести за этот же период прошлого года. После того как ставка по ипотечному кредитованию увеличилась, застройщики ожидали, что продажи готового жилья приостановятся. Но когда Центробанк принял меры по снижению ставки, интерес к ипотеке опять вырос, и еще один стрессовый фактор перестал быть актуальным. Спрос на жилье в городе есть, за три месяца этого года в эксплуатацию введено 22000 квадратных метров.
Что касается коммерческого строительства, то, возможно, инвестиционная деятельность в секторе потребительского рынка снизится. За три месяца этого года продано только два участка под коммерческую застройку, но по площади они больше восьми, реализованных за такой же период прошлого года. Выводы пока делать рано, посмотрим, как будет развиваться ситуация в течение года.
– За прошлые годы в Рыбинске появилось много новых торговых площадей. Теперь торгово-офисные центры пустеют, квадратные метры простаивают без арендаторов. Что говорит статистика о ситуации в торговле?
– Действительно, динамика прошлого года впечатляла: росла обеспеченность торговыми площадями на душу населения, рост в общественном питании составил 7%, на 25% вырос оборот розничной торговли на одного жителя. Статистических сведений по товарообороту за первый квартал этого года пока нет, но эксперты отмечают, что ситуация в продовольственном и непродовольственном сегментах торговли складывается по-разному. Товарооборот в продуктовых магазинах даже при уменьшении количества покупателей за счет роста цен не упадет, скорее всего, возрастет, особенно в крупных. Сложнее приходится небольшим магазинам, так как предпочтения покупателей смещаются в сторону больших сетевых супермаркетов. Но и формат «магазина у дома» имеет своего потребителя. По-прежнему сокращается оборот товаров на продуктовых рынках, но эта тенденция сохраняется несколько лет и связана с изменением покупательских предпочтений, а не с кризисом.
В непродовольственной торговле все сложнее, мы предполагаем, что сокращение оборота в этом секторе составит от 30 до 50%. Сокращение покупательской возможности произошло, этого нельзя отрицать. Торгующие мебелью, бытовой техникой, одеждой и обувью уже почувствовали это. Количество предприятий в непродовольственной торговле уменьшается, это последствие макроэкономических факторов. Но сказать, что тенденция носит массовый характер, нельзя.
– Как реализуются начатые ранее инвестиционные проекты? Что из задуманного будет построено, а что отложено до лучших времен?
– В предыдущих периодах Рыбинск был в передовиках Ярославской области по объемам инвестиций. В 2014 году размер инвестиций составил почти 9,5 миллиарда рублей, это на 24% ниже, чем в 2013 году. За 2 месяца этого года объемы снизились и составляют 48% к аналогичному предыдущему периоду. Но по итогам двух месяцев выводы об инвестициях делать некорректно. В текущем году будет отражен ввод в эксплуатацию детского сада на улице Моторостроителей, пристройки к школе № 11. Замедление инвестиционной активности произойдет в том числе и из-за снижения объемов бюджетного финансирования, в цифрах это отразится в более долгосрочной перспективе. Если говорить о программах ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ОДК – Газовые турбины», ОАО «Вымпел», ОАО «РЗП», Рыбинская ГЭС, то они, скорее всего, будут реализованы. Говорить о том, что в Рыбинске готовы или будут осуществляться новые промышленные инвестпроекты, пока не приходится.
С 2015 года начнут реализовываться инвестиционные проекты в коммунальной сфере. В 2014 году «Водоканал» защитил инвестпрограмму на три года. В рамках этой программы будет разработана проектная документация масштабной реконструкции городской системы канализования и работы по улучшению качества холодной воды в микрорайоне Мариевка. Об отмене этих мероприятий речи нет. После разработки ПСД на реконструкцию очистных сооружений планируется разработка новой инвестпрограммы «Водоканала» по реализации этого проекта. Рассматриваем возможность привлечения на условиях конкурса частного партнера.
«Теплоэнерго» разработал свою 5-летнюю инвестпрограмму, сейчас она проходит процедуры согласования, предусмотренные законодательством для регулируемых организаций. Мы рассчитываем, что с 2016 года мероприятия инвестпрограммы «Теплоэнерго» начнут реализовываться.
– Как отразится ухудшение экономической ситуации на собираемости налогов и формировании доходной части городского бюджета?
– Работа по формированию бюджета начинается на основе прогнозного плана примерно за полгода до его принятия. С лета 2014 года ситуация в экономике очень изменилась, поэтому тревога о бюджете 2015 года у нас началась уже в ноябре-декабре. Рубль падал, цены росли, ситуация была очень напряженная. Бюджет с профицитом в 50 миллионов, которые нужны были на случай, если доходов не хватит для покрытия первоочередных расходов, поддержки не нашел. В январе мы разработали прогноз, в котором просчитали возможные риски, учли возможные стрессовые факторы – упадок в промышленности, сокращение зарплат, стагнацию потребительского рынка, рост безработицы. Падение доходов по этому прогнозу составило 100-150 миллионов в год, что на фоне собственных доходов бюджета в почти 2 миллиарда значимо – более 5%. Сейчас исполнение бюджета за первый квартал еще анализируется, но по оперативным данным можно судить, что негативный прогноз не сбывается.
Беседовала Надежда ЛАЗАРЕВА