Домой Здоровье Выпускники медицинских вузов не стремятся вернуться в Рыбинск

Выпускники медицинских вузов не стремятся вернуться в Рыбинск

0

Ежегодно российские вузы готовят более 20 тысяч дипломированных врачей. При этом из года в год практически во всех регионах страны возникает проблема катастрофической нехватки медицинских специалистов. Что не устраивает нынешнюю молодежь и куда она стремится после окончания медвузов, разбирался корреспондент газеты «РН».

Кадровый голод

Не секрет, что самый острый дефицит кадров наблюдается в первичном звене системы здравоохранения. Врачей нет там, где они нужнее всего, – на приеме в поликлиниках. К примеру, в городской поликлинике №2 на сегодняшний день не хватает 60 процентов терапевтов: вместо 20 прием ведут лишь 6. Выпускники медицинских вузов, как правило, стремящиеся достичь профессиональных высот в выбранной специальности, нацелены на работу в стационаре. Однако и здесь проблема кадров налицо. Почему же молодые специалисты не стремятся вернуться в родной город? Причины тому, как правило, каждый год одинаковые.
– Есть ряд специальностей, которые перспективны только в крупных городах, например, дерматология, онкология. И молодые люди, решившие специализироваться по этим направлениям, после окончания вузов меняют место жительства, – говорит главный врач больницы №2 Михаил Цветков. – В этом году 20 рыбинских ребят заканчивают Ярославскую медицинскую академию и уже готовы приступить к работе, но не в родном городе.
По статистике, лишь половина выпускников медвузов возвращается в свой город. Надо отметить, что выпускники с пропиской в небольших городах весьма охотно выбирают Рыбинск для работы. В этом году среди вновь прибывших в Пироговскую больницу будут врачи из Брейтова, Тутаева и Хакасии.
Достаточно остро стоит кадровый вопрос и в детской медицине: не хватает 50 процентов педиатров, вместо них прием ведут фельдшеры и акушеры, которым разрешено временно занимать неукомплектованные врачебные должности. Узкие специалисты, такие как кардиолог, врач многофункциональной диагностики, сегодня по­прежнему остаются востребованными в детских учреждениях.
– Каждый человек ищет место, где можно меньше работать и больше получать. Немаловажным фактором является и жилье, – считает главный врач рыбинской детской больницы Владимир Логинов. – Мы заключаем целевые договоры с теми, кто идет учиться в медицинскую академию, а после обучения они должны будут вернуться к нам.Главное, чтобы специалисты приехали, а мы примем все меры, чтобы удержать молодых сотрудников на местах.
В этом году, по словам Владимира Логинова, они ожидают двух врачей, которые будут проходить интернатуру. На время они займут должности участковых педиатров.

Метод стимулирования

Чтобы удержать молодые кадры в Рыбинске и непосредственно в больницах города, было принято решение вернуться к практике целевого направления в вузы.
– Чтобы удержать наших рыбинских ребят в городе, мы занимаемся целевым направлением абитуриентов. На сегодняшний день будет направлено около 30 человек. Суть целевого направления в том, что после завершения учебы в медакадемии выпускник должен будет вернуться в родной город и отработать три года. От нашей больницы оформлено 12 целевых направлений по различным специальностям, в основном на педиатрический и лечебный факультеты, – говорит Михаил Цветков. – Также на сегодняшний день подписано 17 договоров с будущими и настоящими интернами, они вернутся к нам в этом году на должности терапевта, анестезиолога, инфекциониста, невролога.
Немаловажным фактором для молодых специалистов является жилье. Правда, оно предоставляется лишь иногородним медицинским работникам.
– На первом этапе мы предоставляем им съемные квартиры. Далее у нас существует две программы, благодаря которым можно получить жилье в городе. В этом году планируется выделить порядка 19 квартир в доме на улице Волочаевской. За последние два года нашей больницей получено пять таких квартир, – говорит Михаил Цветков. Я считаю, необходимо рассмотреть вопрос о выделении денежных средств для рыбинских врачей, которые возвращаются в город, например, на оплату съемного жилья или на предоставление квартир социального найма.
На сегодняшний день ставка медицинских работников составляет от 6 до 8 тысяч рублей, поэтому для молодых специалистов предусмотрена доплата 20 процентов. Но лишь для врачей. Что касается среднего медицинского персонала, то они вынуждены работать за «голый» оклад. Председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Букарева уверена, что при такой минимальной заработной плате невозможно развивать городское здравоохранение.
– Молодая медсестра получает 6­-7 тысяч рублей. Разве сможет она на такие деньги прожить? Есть девчонки, которые выбрали эту профессию и готовы работать за любые деньги, но на альтруизме далеко не уедешь. Надо что-­то кушать, одеваться и посещать различные мероприятия. Поддержки среднего звена от государства сегодня нет, поэтому я считаю, что все беды в здравоохранении – нехватка кадров, психологическое выгорание медицинских работников – от того, что оклады очень низкие. Это такой же профессионал, труд которого должен быть высокооплачиваемым, и только тогда у нас будет достойное здравоохранение, – говорит Ирина Букарева.
Стимулирующие выплаты, предоставление жилья и гарантии трудоустройства по целевому направлению – все это, убеждены медики города, позволит увеличить в разы возврат в регионы молодых специалистов. Правда, для этого нужно время.

Алена Языкова

Предыдущая статья12 ходатайств о помиловании рассмотрели в рыбинской колонии
Следующая статьяПрограмма «Церковный календарь» рассказывает о праздниках 27 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.