Домой Общество Рыбалка для рыбинцев — святое дело

Рыбалка для рыбинцев — святое дело

0

А вы знаете, кто самые выносливые люди на земле? Рыбаки. Сидя в любую погоду, застывши в одном положении на часы, они ждут, когда же попадется их «золотая рыбка». Еще в давние времена, надеясь на богатый улов, люди очень часто обращали свой взор к морям, рекам, озерам. Так со временем любительская ловля превратила обычных рыбаков в настоящих профессионалов. А в 1968 году и вовсе было принято решение сделать второе воскресенье июля их профессиональным праздником.

В чем уникальность рыбалки?

Ирина ЛебедеваИрина Лебедева — председатель Ярославского отделения общественной организации «Союз рыболовов»:
– Рыбалка всегда пользовалась популярностью. Каждый второй мужчина в нашем городе – рыбак­-любитель. Спорт­сменов, конечно, меньше. Потому что не каждый любитель может стать спортсменом, это особая психология, тренировки и совершенно другой вид ловли – уже профессиональный. Рыбалка уникальна тем, что она охватывает все слои населения – от детей, которые берут в руки обычную удочку, до пенсионеров, которые до старости будут ей преданы. Также этот вид деятельности может позволить себе и малообеспеченный человек, взяв бамбуковую удочку и половив что­-то себе на стол, и человек, который занимается рыбалкой основательно, покупая специальные установки, дорогостоящие удочки, лодки и катера. Рыбалка привлекает людей независимо от вероисповедания. Это такая уникальная вещь, которая объединяет всех, к тому же это здоровый образ жизни. В другой вид спорта так массово не привлечешь, где­-то берут юных девочек для занятия в гимнастике, а после 16 лет – это уже ветераны, в какой­-то вид спорта берут только мальчишек. А вот в рыбалке каждый найдет себя и займет в ней свою нишу, если захочет.

Говорят, не женское дело?

С тем, что рыбалка – это мужское занятие, категорически не согласна Наталия Баханова. В этом виде спорта она может дать фору опытному рыбаку.Наталья Баханова

– Женщин, которые увлекаются рыбалкой, не так мало, как казалось бы. Например, мормышка удобнее женщине. Если мужчина грузный, то ему просто не встать на колени. Многие женщины выступают на соревнованиях высокого уровня и завоевывают призовые места. Я сама не раз была участником. И запомнился случай, когда я практически поймала огромную рыбу на соревнованиях по ловле на спиннинг, а она сорвалась в последний момент – по-­видимому, не выдержала леска. Если бы я ее поймала, она была бы самая крупная. Я потом ее две недели вспоминала. А один раз, опять же участвуя в соревнованиях в 20-­градусный мороз, я отморозила себе руки. Но, несмотря на это, рыбалка – увлекательное занятие.

Как выбрать рыбное место?

Умение выбрать правильное место для рыбалки практически гарантирует хороший улов, Павел Демкинсчитает рыбинский рыбак Павел Демкин.

– При ловле на спиннинг выбор места на незнакомом водоеме зависит от водной растительности и рельефа дна. При ловле с лодки щуки, судака или окуня стоит обращать внимание на подводные гряды и косы, бугры или впадины вдоль затопленных русел маленьких речушек, хищник любит такие места. В траве, чаще в зарослях кувшинок, любит охотиться щука, не редки в таких местах поимки окуня. Рыбалка в траве особенно азартна, если использовать топвотеры – поверхностные приманки, такие как поппер, волкер, хорвотское яйцо и другие.

Все дело в прикормке?

EgNKEPjyaTwРоман Райм — рыболов-спортсмен:
– Приготовление рыболовной прикормки является для меня одной из самых важных составляющих. К тем или иным рецептам прикормочных смесей, как уже готовых – покупных, так и сделанных своими руками, я пришел не сразу. В первую очередь рыболов должен знать основные предпочтения той рыбы, которую он хочет увидеть у себя в садке по окончании рыболовного сета. Почти вся белая рыба принадлежит к одному семейству карповых, отсюда можно сделать вывод, что ее предпочтение в корме одинаково. Но для каждого вида существуют свои нюансы, которые играют немаловажную роль при ловле. К примеру, сегодня я решил ловить плотву и леща. Выбрал давно знакомый мне водоем и начинаю готовить прикормку. Итак, в качестве базы я беру рыболовные сухари, песочное печенье, сухое молоко – эти ингредиенты отлично создают прикормочное облако в воде, тем самым привлекают стайки активных рыб, но не всегда крупных. В качестве базы отлично подойдет перловая и пшеничная крупа (отваренная или отпаренная), но в жаркие летние дни я не особый сторонник каши, так как в теплой воде она начинает гнить и портиться, отгоняя в первую очередь крупную рыбу, может свести эффект к нулю. В качестве основы использую покупные специализированные прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других видов карповых.

За свою рыболовную жизнь я протестировал огромное количество прикормок, но понял, что, помимо них, нужно обязательно добавлять животные и растительные компоненты. В прикормку для крупных особей, леща я люблю добавлять консервированную кукурузу и горошек, также пелетс (гранулы для корма скота) и животные насадки – это червь и опарыш. Все это нужно, чтобы рыба ловилась на ту наживку, которую ты ей предлагаешь. Для ловли леща люблю добавлять «аромиксы» с запахом орехов, специй (чеснок, кориандр, миндаль, укроп) – главное, не переборщить, соблюдать дозировку, копру­мелассу (действует на организм рыбы как слабительное, не позволяет насыщаться прикормкой). Успешно ловил очень большую плотву, линя и красноперку в Костромской области на кусочки крабовых палочек – но это скорее экзотика, на наших просторах данную насадку я пока что так и не проверил.

Как определить свежесть рыбы?

На вопрос, когда вы начали рыбачить, Владимир Васильев, смеясь, говорит: «Сколько себя Владимир Васильевпомню. Я, наверно, родился с удочкой в одной руке и с рыбой во второй. Перепробовал практически все виды лова, но больше всего меня зацепила зимняя блесна, ну и, конечно же, спиннинг и только хищник. Этим видам отдаю предпочтение, считаю их самыми интеллектуальными и продвинутыми способами ловли и остаюсь им верен и по сей день».

Владимир без проблем может определить свежесть рыбы:

– Так как я сам рыбак, то привык есть свежую рыбу. В магазине беру только красную. Если рыба свежая, глаза должны быть четкими и жабры красными, если же глаза мутные, а жабры розовые, то эта рыба была уже не один раз заморожена. Также при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы тело рыбы не липло к рукам, а мясо было плотным. Чем тверже тело рыбы, тем она свежее. И не следует считать, что чем дороже рыба, тем она лучше.

Как приготовить рыбу?

Муж Надежды – рыбак­-любитель, поэтому рыба на их столе не редкость. Но самым востребованным блюдом в семье является фаршированная щука.

– Сначала рыбу необходимо почистить, брюхо и плавники оставить. Отрезаем голову и жабры, голову откладываем. Аккуратно делаем надрезы по кругу, осторожно отделяя шкурку от рыбы. Она снимается достаточно легко. Откладываем ее в сторону. У основания щучьего хвоста отрубаем косточку и удаляем все внутренности и кости. С костей снимаем филе, стараемся убрать кости. Потом приступаем к приготовлению фарша. Замачиваем хлеб в молоке, затем прокручиваем его в мясорубке, добавляя филе рыбы, сало и лук. Добавляем соль, перец, по щучьему веленьюпорубленную зелень, хлеб и яйцо. Достаем щучью шкурку и фаршируем ее полученной массой. Фаршировать необходимо аккуратно, чтобы не допустить разрыва шкурки. Если это все же произошло, разрывы можно зашить ниткой, а после приготовления снять. Готовую щуку выкладываем на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой. К телу приставляем отложенную ранее голову. Все тело рыбы смазываем сметаной и ставим в духовку на 180°C приблизительно на один час. Готовую щуку выкладываем на блюдо и украшаем помидорами черри, лимоном, зеленью. Домочадцы и гости всегда остаются довольны.

Алена ЯЗЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.