Домой Общество Рыбинский музей Мологского края под угрозой исчезновения

Рыбинский музей Мологского края под угрозой исчезновения

0

Единственный в своем роде музей, уникальная экспозиция и постоянное место встреч мологжан, а также всех, кому близка и интересна история «Русской Атлантиды», – все это рыбинский музей Мологского края. 12 августа исполняется 20 лет с тех пор, как он впервые открыл двери. К этой дате была приурочена и традиционная встреча мологжан, состоявшаяся 8 августа.

Музей в часовне

Несмотря на небольшие размеры и скромное расположение, рыбинский музей Мологского края, пожалуй, единственный в стране, полностью посвященный теме затопленных территорий. Причем история его создания не менее интересна, чем содержимое хранилища.

– Впервые идея увековечить память о затопленных территориях возникла в конце 80-­х – начале 90­-х годов. Время было очень тяжелым в социальном и экономическом отношении, но, с другой DSC06736стороны, для него характерен большой общественный подъем, планы по музеефикации исторического центра Рыбинска. Планировали отдельные музеи и хлеба, и купеческого быта, и Золотаревых, причем, казалось, что все это возможно. Но жизнь вносит свои коррективы, и в итоге появились только два – мемориальный дом­-музей академика Ухтомского и Мологского края, – рассказывает Анатолий Клопов, заведующий музеем Мологского края.

Чтобы воплотить желаемое в реальность, требовались не только финансы, но и профессиональный подход. Над созданием музея трудились известные и уважаемые в городе люди. Так, наиболее четко и полновесно сформулировал идею искусствовед и краевед Евгений Балагуров. Он же предложил использовать помещения часовни бывшего Рыбинского подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря. Потомственный мологжанин, на тот момент научный сотрудник рыбинского музея, а позже – первый руководитель музея Мологского края, Николай Алексеев провел большую собирательскую работу. В результате скромные архивы, имевшиеся в музее, пополнились вещами из рук самих мологжан. Реставрация здания проходила под руководством архитектора­-реставратора Натальи Гончаровой. Художественное решение экспозиции предложили местные художники Александр Жданов и Любовь Менчикова.

Реставрация продвигалась медленно и растянулась на целых пять лет. Торжественное открытие музея состоялось 12 августа 1995 года.

От картин до надгробий

На протяжении 20 лет музей Мологского края и Землячество мологжан живут и действуют рука об руку. Конечно, на первом месте стоит экскурсионная и музейная работа, но существует и еще одна – собирательская. За прошедшее время собрано более 2000 экспонатов. Жаль, площади музея столь малы, что способны вместить лишь часть из них – порядка 300 предметов. Впрочем, экспозиция регулярно обновляется, чем и вызывает интерес рыбинцев и туристов, в том числе и гостей из Европы, Америки, Азии.

– Имеется несколько источников формирования наших коллекций, – перечисляет Анатолий Клопов. – Во­-первых, это национализированные предметы историко­-культурного значения, попавшие в музеи после революции 1917 года. Это картины, мебель, библиотека, коллекции гравюр. В свое время эти предметы бытовали в дворянских усадьбах, в основном графов Мусиных­-Пушкиных – Иловны и Борисоглеб. Второй источник – подарки мологжан, которые передали свои семейные реликвии нашему музею. Здесь бытовые вещи – посуда, мебель, личные документы – свидетельства о рождении, аттестаты, паспорта. Третий источник – то, что было собрано в результате экспедиций на Мологу. В 90­-х годах было организовано несколько научных экспедиций. Например, в августе­-сентябре 1992 года, когда Рыбинское водохранилище в очередной раз обмелело, а Молога частично обнажилась. Находили любопытные осколки керамики, железные вещи, кирпичи с клеймами местных заводов, то есть предметы, которые можно условно назвать свидетелями затопления.

Последнюю стоящую находку удалось сделать в прошлом году угличскому краеведу Владимиру Ерохину. Он обнаружил надгробие мологского купца первой гильдии Павла Михайловича Подосенова. Подосенов жил во второй половине 19 века, прославился как один из столпов Мологи, был самым богатым человеком, вел широкую благотворительную деятельность, его даже называли «отцом города».

– Разумеется, встал вопрос о транспортировке надгробия в Рыбинск и его возможном размещении во дворике музея, – говорит Анатолий Клопов – Судьба надгробных памятников Мологи незавидна. Бывали случаи, когда после обмелений нерадивые граждане вывозили их явно не с благими намерениями. Поэтому есть переживания, что этот памятник тоже может сгинуть самым бездарным образом. Но пока он остается на месте, организовать перевозку такой тяжелой вещи – большая проблема.

Под угрозой исчезновения

Как видим, и в наши дни музей пользуется популярностью, тем более что практически ежегодно мы можем наблюдать, как возникают новые волны интереса к «Русской Атлантиде». Но именно сейчас его существование в том виде, к которому все привыкли, оказалось под угрозой. Религиозные здания, приспособленные под различные нужды, сегодня переходят обратно церкви. Судьба музея Мологского края еще не решена.

– Есть обращение Рыбинской епархии о передаче им этого здания. В соответствии с законом, администрации дается шесть лет на то, чтобы провести все необходимые процедуры по предоставлению музею аналогичного помещения, организовать переезд. Обращение было в феврале 2013 года, к февралю 2019 года мы должны освободить здание. Сейчас пытаемся объяснить, что это будет означать фактическое уничтожение музея Мологского края. Во всяком случае, в той концепции, в которой он существует с самого начала, – как объект памяти о затопленной территории. Ведь помещение, где он сейчас располагается, непосредственно связано с той землей, это подворье уничтоженного Афанасьевского монастыря, – комментирует ситуацию Сергей Черкалин, директор Рыбинского музея­-заповедника, отделом которого является музей Мологского края.

По его словам, других подобных помещений в городе просто нет. Существует еще подворье Югского монастыря, но на него также претендует епархия. Следовательно, требуется пересмотреть изначально заданную концепцию музея. И тогда память о Мологе скорее всего останется как некий раздел в экспозиции, связанной с гидростроительством и историей Рыбинска 20 века.

– С этим связано наше стремление попытаться убедить епархию отозвать просьбу о передаче этого здания, – отмечает Сергей Черкалин. – Переговоры идут, но пока не особо успешно. С одной стороны, епархия говорит, что не хочет уничтожать музей, но, с другой, существовать на площадях, которыми владеет другой собственник, музей не сможет.

Весь край – на карте

А музей, пока продолжаются переговоры, работает в штатном режиме. К юбилею он подготовил выставку, которая называется «20 лет музею Мологского края». Она подробно рассказывает об истории создания и реставрации, о формировании экспозиций и вкладе людей. Выставка уже доступна для просмотра и продолжит работу до конца года.

– В ближайшее время мы смонтируем и повесим карту Мологского уезда 1902 года, предоставленную Ярославским государственным архивом, – рассказывает Анатолий Клопов. – Это самая подробная карта из тех, что у нас есть. На ней отмечены практически все населенные пункты, которые были на территории Мологского уезда начала 20 века. Думаю, она вызовет большой интерес. Буквально каждый человек, который родственно связан с мологской землей, приходя в наш музей, пытается найти на карте деревню, в которой происходит его род. Для наглядности и удобства мы разместили карту сразу при входе в музей.

Елена Бойкова

Предыдущая статьяВ Ярославле осужден сбытчик амфетамина
Следующая статьяФанаты рыбинской команды привезли в Ярославль символы города — фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.