Домой Общество В Ярославских школах прошли мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В Ярославских школах прошли мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

0

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день был внесен в календарь памятных дат Федеральным законом «О днях воинской славы России», принятым 6 июля 2005 г., не случайно. 3 сентября 2004 года в городе Беслане (Северная Осетия) в школе № 1, захваченной боевиками, погибли и были ранены сотни людей. Особая трагичность заключается в том, что погибли, в основном, дети и женщины.

vCWSkFg6ro-392xx294   h3oyJYeTnW-392xx294

По сложившейся традиции ежегодно 3 сентября проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. В школах нашей страны проводятся специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма.

В этом году к этой памятной дате Ярославским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» при участии  Общественного совета и УМВД России по Ярославской области были подготовлены мероприятия для старшеклассников школ № 40, 81 и  42  города Ярославля.

-Для ребят были проведены лекции-беседы о событиях в Беслане. Вступительное слово произнесла заместитель председателя ЯРО АНР Надежда Николаевна Носова. Она рассказала о работе «Ассамблеи народов России» и ее проекте «Школа толерантности», направленном на распространение среди подрастающего поколения знаний о различных народах России, их культурных традициях и обычаях, и воспитание в обществе уважительного отношения к представителям других национальностей, — сообщили «РН» в пресс-службе УМВД области.

Особой пронзительной нотой прозвучала речь лидера ярославской осетинской диаспоры Веры Николаевны Дзабиевой, которая побывала на месте теракта. Она рассказала о трагедии её знакомых и близких, которых ранили события в Бесланской школе, и о том, как ярославские осетины ежегодно отдают дань памяти погибшим землякам. В.Н.Дзабиева постоянно обращалась к фотографиям с фотовыставки «Память Беслана», которые были сделаны в августе 2012 года ярославским фотохудожником Мариной Козловой во время поездки в Беслан совместно с представителями ярославской осетинской диаспоры.

Старшеклассникам также был показан документальный фильм «Они несут нам зло» о террористических актах на территории Северокавказского региона. Фильм комментировал председатель ЯРО АНР, член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области  Нур-Эл Абдулович Хасиев. Он рассказал ребятам о том, что лучшим средством борьбы с терроризмом является его профилактика путем просвещения населения и развития в людях гуманизма и толерантности.

Сотрудник ОИОС УМВД России по Ярославской области Никифорова Юлия Борисовна обратила внимание школьников на необходимость быть бдительными, особенно — в местах массового скопления людей и на транспорте, на правила поведения в случае обнаружения бесхозных сумок, коробок, других подозрительных предметов — незамедлительно сообщать об этом в полицию. Также ребят предупредили об ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

«Рыбинская неделя», фото УМВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.