По результатам 2014 года Ярославская область признана регионом с высоким качеством управления региональными финансами. Такую оценку финансистам и руководству области дало Министерство финансов Российской Федерации. Как известно, высокие показатели не бывают случайными – это всегда результат планомерной работы. О факторах, влияющих на улучшение финансовых результатов, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Управляющая компания», заместителем председателя Муниципального Совета Сергеем Ситниковым.
Необходимо сокращать долг!
Анализу исполнения городского бюджета за истекшие полгода была посвящена встреча губернатора области Сергея Ястребова и зампреда правительства, директора департамента финансов Алексея Долгова с муниципальными депутатами и руководством администрации Рыбинска, состоявшаяся 17 сентября.
На сегодня долг Рыбинска превышает полтора миллиарда рублей. Закономерно, что основной темой разговора, которой уделили особое внимание на встрече, стало исполнение доходной части бюджета и показатели собираемости оплаты за коммунальные услуги. Областное руководство настаивает на том, что долги города перед подрядчиками должны быть сведены к нулю. Но показатели оплаты за ресурсы, а эта цифра сегодня в среднем составляет 93% от начисленных сумм, говорят об обратном – задолженность по-прежнему растет. Сергей Ястребов обратил внимание присутствующих на необходимость эффективнее работать с неплательщиками за коммунальные ресурсы, добиваться большей отдачи от работы судебных приставов.
Прокомментировать ситуацию с сокращением задолженности мы попросили генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. По информации, появляющейся в СМИ, возглавляемая им организация имеет долги перед муниципальными поставщиками ресурсов.
– Ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ в Рыбинске достигает критического уровня, долги населения перед управляющими организациями, и не только перед нашей, растут. Это приводит к задолженности перед поставщиками воды, газа, электроэнергии. Несмотря на постоянную работу, которую мы ведем с неплательщиками, разорвать замкнутый круг сложно. Усилий одной управляющей компании недостаточно, здесь нужен комплексный подход, – считает Сергей Ситников.
Контроль судебных приставов
Платежеспособность населения уменьшилась по объективным причинам. Возросло количество злостных неплательщиков, размер задолженности которых перед управляющими организациями исчисляется десятками, а иногда и сотнями тысяч рублей. В основном эти люди проживают в неприватизированных квартирах. Являясь нанимателями муниципального жилья, пользуются лояльностью городской власти и для сокращения своего долга ничего не предпринимают.
В отношении должников жилищники обращаются в суд, а потом передают исполнительные листы приставам. Самостоятельно исполнять судебные решения управляющая организация права не имеет.
В практике управляющей организации нередки случаи, когда взыскать задолженность по квартплате попросту невозможно – перепродавая квартиры с долгами, неплательщики уходят от всякой ответственности. Жилищники считают, что к этой проблеме необходимо подходить на законодательном уровне и налагать запреты на регистрацию сделок с недвижимостью должников. Или как вариант рассмотреть возможность передачи долга за квартиру от продавца к покупателю.
Непрозрачное партнерство
То, что ситуация с задолженностью по сравнению с прошлым годом стала сложнее, отмечают и ресурсоснабжающие организации.
По словам генерального директора «Теплоэнерго» Леонида Иванова, на начало сентября общий размер задолженности УК и ТСЖ перед тепловиками превысил 640 миллионов рублей. Долг только «Управляющей компании» в сентябре якобы перевалил за 250 миллионов, а оборачиваемость дебиторской задолженности – время, за которое деньги от населения поступают на счета «Теплоэнерго», – увеличилась до 191 дня.
– Делая одно дело – обеспечивая подготовку города к зиме, все коммунальщики – жилищники и ресурсники – всегда могли между собой договариваться. То, как складываются деловые взаимоотношения с «Теплоэнерго», меня удивляет, – рассказывает Сергей Анатольевич.
По его словам, данные, которые приводит руководство МУПа, носят несколько искаженный характер, а сумма фактического долга управляющей компании сильно завышена.
Как рассказал юрист «УК» Сергей Гордеев, 18 сентября арбитражный суд Нижнего Новгорода вынес постановление об отмене ранее принятых решений суда Ярославской области о взыскании с «Управляющей компании» в пользу «Теплоэнерго» суммы в размере порядка 50 миллионов рублей. Эксплуатирующая жилфонд организация отказалась оплачивать «Теплоэнерго» услугу плохого качества, и суд поддержал жилищников. Кроме уже удовлетворенного иска, по словам юриста, рассмотрению подлежат аналогичные документы еще на 75 миллионов рублей.
Зная, что «УК» подала апелляцию в суд, руководство «Теплоэнерго» заблокировало ее расчетные счета. Учитывая, что попытка помешать хозяйственной деятельности управляющей компании была предпринята в разгар подготовки к отопительному сезону, жилищникам становится непонятно, чем на самом деле руководствуется МУП – желанием эффективно сотрудничать с партнерами или, поставив их в безвыходное положение, получить незаконные доходы.
Судебные разбирательства по выигранному сейчас делу длятся с 2012 года, негативно отражаясь на отчетах – фиктивно завышая суммы долга ОАО «Управляющая компания» перед поставщиками, давая формальный повод говорить об увеличении срока оборачиваемости денежных средств и уводя в сторону от существа проблемы общественное мнение. Зачем руководство МУП «Теплоэнерго» прибегает к подобному приему – чтобы скрыть собственную неспособность эффективно решать производственные вопросы, получить рычаг воздействия на несговорчивого директора «УК» при вводе в эксплуатацию выполненных против правил тепловых узлов в многоквартирных домах или по каким-то скрытым причинам, остается только догадываться.
Факты красноречивее слов
В межотопительный период «Теплоэнерго» собиралось заменить 14,1 километра труб, но к окончанию периода, назначенному на 15 сентября, не справилось с намеченным объемом и отремонтировало только 9,8 километра сетей. В преддверии отопительного сезона было отставание и по подготовке котельных. Например, в котельной «Волжский» на 16 сентября работы были выполнены лишь на 56%.
Камнем преткновения во взаимоотношениях организаций стали общедомовые приборы учета в 15 многоквартирных домах.
– Эти тепловые узлы были смонтированы несколько лет назад, сегодня они не соответствуют требованиям, и вводить их в эксплуатацию с заведомыми нарушениями мы не будем, – Сергей Ситников категоричен в своем мнении. В собственной правоте его убеждает ответственность перед жителями домов, ведь как только на документе появится подпись представителя «УК», квитанции жильцов «подрастут» на немалую сумму, а платить за плохо выполненную работу, по мнению Ситникова, не следует.
– Любую проблему можно разрешить, если подходить к ней комплексно. Улучшить ситуацию с задолженностью возможно, если объединить усилия всех участников, оставить в стороне эффектные декларации и на время трудностей забыть об амбициях, – считает Сергей Ситников.
Надежда Лазарева