Семь кандидатов изъявили желание побороться за пост главы Рыбинска на выборах 20 марта 2016 года. Кто эти люди? Какие партии представляют? И, наконец, по каким правилам будет проходить сама избирательная кампания. Чтобы обсудить эти вопросы, наш корреспондент встретился с председателем Волжской территориальной избирательной комиссии города Рыбинска Аллой Качаловой.
– Алла Юрьевна, о своем желании принять участие в выборах главы заявили семь кандидатов. Кто эти люди, и какие политические партии представляют?
– На сегодняшний день у нас имеется семь кандидатов на пост главы от семи политических партий. Список приведу в том порядке, в котором кандидаты уведомились в избирательной комиссии. Кандидат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Диков Евгений Николаевич. Политическая партия «Российская партия пенсионеров «За справедливость» – Симон Александр Александрович. КПРФ – Абдуллаев Шакир Кафарович. Коммунистическая партия «Коммунисты России» – Агафонов Сергей Иванович. Политическая партия «Родина» – Денисов Владимир Владимирович. ЛДПР – Тарасов Тихон Евгеньевич. И «Единая Россия» – Добряков Денис Валерьевич. Это все партии, которые проводили выдвижение кандидатов. С 4 по 7 февраля все семеро кандидатов подали документы на регистрацию. Последними 7 февраля пришли двое. Это Денис Валерьевич Добряков и Александр Александрович Симон.
Таким образом, 17 февраля – последний день, когда комиссия должна принять решение об участии в выборах для всех семерых кандидатов.
– На каких основаниях должен быть зарегистрирован тот или иной кандидат?
– На основании предоставленных документов. Документы о выдвижении – это заявление кандидата о выдвижении на выборы. К нему прилагаются копии документов, подтверждающих сведения, которые указывает кандидат в своем заявлении. Далее идут имущественные документы. Это сведения о доходах и имуществе кандидата. Поскольку выборы были назначены в декабре 2015 года, то сведения о доходах следует предоставить за год, предшествующий году назначения выборов, то есть за 2014 год. А документы по имуществу предоставляются по состоянию на 1 декабря 2015 года. То есть по состоянию на первое число того месяца, когда выборы были назначены. Далее в соответствии с Указом Президента РФ от 2013 года кандидат обязан предоставить сведения о своем имуществе за пределами Российской Федерации. О сделках, совершенных этими кандидатами, если их сумма превышает 3 миллиона рублей. Сведения следует предоставить как на себя, так и на супруг, и на несовершеннолетних детей. Также следует предоставить уведомление об отсутствии счетов в иностранных банках. Поскольку всех кандидатов выдвинули партии, каждая из них должна предъявить в избирательную комиссию пакет документов по своему кандидату. Это свидетельство о регистрации данной политической организации, решение о выдвижении кандидата, решение о назначении уполномоченных и т.д. В законе есть перечень всех документов, которые требуются от партии, выдвинувшей кандидата. Потом идут документы на регистрацию. Это сведения об открытии кандидатами избирательных счетов. На основании наличия и правильного оформления всех этих документов комиссия принимает решение о регистрации.
– После праймериз на улицах города осталось немало агитационных материалов. Понятно, что оплачены они не из официального избирательного фонда, так как его тогда не существовало. Что необходимо делать с этими плакатами и билбордами?
– Сейчас этих материалов стало меньше, чем было. Однако те, что остались, должны быть сняты. Об этом члены комиссии уже уведомили кандидатов.
– А если это законное требование не будет выполнено?
– У комиссии есть право вынести предупреждение этим кандидатам. И обратиться к органам прокуратуры и МВД, чтобы такие незаконные материалы снимались и принимались меры к нарушителям.
– Алла Юрьевна, при каких нарушениях тот или иной кандидат может быть не допущен до выборов?
– Оснований для снятия с выборов не так уж и много. Одно из самых существенных, если избирательная кампания кандидата будет оплачиваться не из официального избирательного фонда. То есть все агитационные материалы, которые кандидат будет распространять во время своей избирательной кампании, он обязан оплачивать исключительно из средств официально зарегистрированного избирательного фонда. И затраченные им средства не должны превышать максимально допустимой суммы. В случае с выборами главы каждым кандидатом должно быть потрачено не более 6 миллионов рублей. Причем в действующей редакции закона не оговаривается, какой процент из этой суммы должен принадлежать лично кандидату, а какой – жертвователям.
– Жители города, наверное, помнят, что один из участников нынешней предвыборной гонки, а именно Шакир Абдуллаев, не так давно уже дважды снимался с дистанции во время выборов. Чем было обусловлено такое решение?
– В 2013 году Шакир Абдуллаев принимал участие в выборах в Ярославскую областную Думу. Он был зарегистрирован комиссией и уже вел избирательную кампанию. В его агитационных материалах один из соперников-кандидатов усмотрел наличие плагиата. В суде было доказано, что в его агитках использовались плакаты давних годов. Даже автор был указан. И на этом основании он был снят судебным решением с выборов. Причем вопрос решался буквально накануне дня голосования. В 2014 году на выборах в Муниципальный Совет он шел по округу Пролетарской избирательной комиссии, поэтому точно я не назову причину. Но он был снят там с избирательной дистанции еще раньше. Уже на этапе регистрации.
– Праймериз показали высокую политическую активность в Рыбинске. Какие меры принимаются, чтобы в день основных выборов не случились накладки, как это было во время предварительного партийного голосования?
– То, что происходило на праймериз, прежде всего связано с количеством избирательных участков, на которых пришлось голосовать рыбинцам. И на основных выборах 20 марта не должно в связи с этим быть никаких проблем, потому что число избирательных участков по городу – 103. Во время праймериз их было в пять раз меньше.
– Когда каждый из кандидатов в соответствии с законом может начать агитацию?
– Официально для каждого из кандидатов избирательная кампания начинается со дня выдвижения. К примеру, Евгений Николаевич Диков выдвинулся 3 февраля. С этого дня он является официально кандидатом, пусть еще и не зарегистрированным, и участвует в избирательной гонке. Он уже может встречаться с избирателями. Может выпускать свои агитационные материалы при условии, если они оплачены из средств избирательного фонда. Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования.
Иван Теплов, фото 54novosti.ru