10 февраля – год, как ушла от нас Анна Дмитриевна Овчинникова, выдающийся краевед, энтузиаст и педагог, в свое время, по образному выражению одной из газет, «подарившая нам родину адмирала Ушакова». Долгая жизнь ее, полная обретений и тяжелых утрат, – пример служения людям и беззаветной любви к нашему краю.
Неутомимый организатор и создатель целой сети школьных музеев в Рыбинском районе, включая знаменитый ушаковский музей в Ермакове, и музея фарфора в Песочном, Овчинникова была ключевой личностью в немногочисленной среде рыбинских краеведов, инициатором множества общественных мероприятий. Уход Анны Дмитриевны стал невосполнимой утратой для всех, кто, казалось бы, давно привык к ее многолетним сетованиям на здоровье и к тому, что годы практически не властны над ней. Вплоть до последнего дня она звала и ждала друзей в гости, в свою уютную и знакомую многим ермаковскую квартиру, в свой маленький, теперь уже навсегда исчезнувший, мир. Анне Дмитриевне, увы, было суждено открыть печальный мартиролог пятнадцатого года, сурового года для рыбинского краеведения.
Как-то незаметно для многих вскоре ушел архитектор Евгений Павлович Накладов, тоже оставивший после себя добрую память. Этот светлый человек с драматичной судьбой когда-то был одним из авторов проекта Юбилейной площади напротив нынешнего Авиационного колледжа. Одна из последних его работ – осуществленный проект первой очереди гостиницы «ЮрЛа» на Волжской набережной, рядом с домом, где он жил. Десятилетиями Евгений являлся членом совета ВООПИиК, всегда откликаясь на участие во всех субботниках и рейдах, проводившихся Обществом. Неплохой художник, он с удовольствием показывал друзьям большие портреты своей работы Высоцкого и Николая II. Он умер в марте прошлого года, ему едва исполнилось 65.
Также, едва перешагнув 65-летний рубеж, в июле прошлого года оставил нас и свой любимый Рыбинск Евгений Петрович Балагуров. Мне довелось познакомиться с ним в самом конце восьмидесятых, в его клубе «Возрождение» в ДК «Авиатор». Там же, кстати, он свел меня и с Николаем Алексеевым, инженером ВМЗ, будущим организатором музея Мологи. Это он, Евгений Балагуров, привел меня четверть века назад в инициативную группу Людмилы Марасиновой «Исторический город» и в Рыбинское отделение Общества охраны памятников. Сотни писем в защиту старинных зданий, отправленных им в различные инстанции, неустанная борьба за сохранение исторического облика центра родного города, множество выступлений в печати и по телевидению отличали Евгения Балагурова среди соратников-краеведов. Его общественная харизма была столь уникальна, он так много делал для города, и его имя так часто было у всех на устах, что даже средства массовой информации не всегда четко порой разбирались в том, что сделал он, а что уж и не он. Казалось, что абсолютное большинство инициатив по спасению памятников так или иначе связано с его именем (с чьим же еще?!). Уже при жизни оно обросло легендами, и, как тонко заметил один из моих единомышленников, казалось, что Балагуров всегда был в этом городе и всегда в нем будет. Не счесть числа его походам со школьниками по реке Сить и Пошехонью. Целая плеяда воспитанников. Ему в восьмидесятые годы принадлежала блестяще реализованная идея создания музея затопленного города Мологи. Евгений Петрович был неудобен для властей, не терпевших чрезмерную общественную назойливость, был даже как-то сокращен на одной из работ, но всегда оставался бескомпромиссным борцом за сохранение многовекового культурного наследия своей малой родины. Скольким менее заметным личностям с куда более чем скромными заслугами присваивались у нас звания Почетных граждан! Евгений Петрович так и не был его удостоен. Сказано же в Писании: «Не жди благодарности…»
Последняя утрата – в конце ноября не стало Александра Борисовича Козлова, немного не дожившего до того же рокового 65-летия. По поводу его кончины было написано много статей, каждая газета сочла необходимым отдать должное памяти нашего выдающегося историка-краеведа. Их было всего двое, двое рыбинских историков-краеведов рубежа веков – Нина Александровна Петухова (1925-2003) и Александр Борисович. Оба опубликовали не одну сотню исследовательских статей, иногда выступая соавторами, оба провели бессчетное количество экскурсий по историческому Рыбинску. Александру Козлову «повезло» больше – его экскурсии с неторопливыми, увлекательными, в высшей степени профессиональными рассказами успели отснять и записать, и до сего дня идет их ретро-показ по рыбинскому телеканалу. Он давно болел, относясь, впрочем, к проблемам своего здоровья едва ли не с иронией; уже находясь на больничной койке, старался шутить и казаться веселым. Говорил, что все лучшее, что мог, в жизни успел и сделал. Счастливый дед – пять внучек…
Роковой пятнадцатый год в прошлом, наступил шестнадцатый – високосный. Дай Бог, чтобы он был более щадящим к городу… И все-таки коротка же память человеческая! Сколько было, к примеру, в нулевые годы взято интервью у патриарха нашего краеведения Владимира Владимировича Шпрангера, сколько публиковали статей о нем. А вот то, что в 2014-м ему исполнилось бы 90 – и забыли. Сейчас разных обществ в десятки раз больше, чем краеведов, и ни одно не вспомнило. В этом, 2016-м, исполняется 80 лет Людмиле Михайловне Марасиновой (1936-2001), тоже легендарной пассионарной личности, историку, культурологу, поэту, которой мы обязаны присвоением в 1986 году Рыбинску статуса исторического города. Давайте будем всегда помнить об этих маяках, людях, еще совсем недавно бывших с нами, патриотах, беззаветно любивших родной край.
Евгений Розов, председатель президиума Совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры