Домой Общество Общественное рыбинское телевидение: от сердца к сердцу

Общественное рыбинское телевидение: от сердца к сердцу

0

Это не только название жизнеутверждающей телевизионной программы, это смысл работы наших коллег – журналистов Общественного Рыбинского Телевидения. Они говорят и показывают, как рыбинцы живут и работают сегодня, о чем мечтают, как помогают близким и незнакомым людям стать пусть чуточку, но счастливее.

Главный многостаночник ОРТ

– Меня зовут Иван Круг­лов. Я журналист канала ОРТ, – напустив суровость, начал неформальный лидер команды телевизионщиков.

– Ты здесь старший?

– Он у нас главный, – конкретизировали ребята­-операторы Сергей и Денис.

– Я главный по новостям, – уточнил Иван, – у нас саморегулирование. Каждый в нашей команде знает, за что отвечает. У каждого свой контент.

Любую новость Иван подает как общественно значимую. Будь это депутатские заседания в Муниципальном Совете, пресс­-конференции в городской администрации, культурные и спортивные события, общий сбор оперативных служб в Рыбинске, ДТП, зверства браконьеров, поимка магазинного воришки. Бывают новости с пылу с жару – это если речь идет о пожаре. Когда происходит хорошее событие, то голос Ивана наполняется гордостью: мол, знай наших!

До жизни такой, журналистской, он докатился случайно. Иван получил высшее техническое образование. Консультант по вопросам добычи и переработки нефти – согласитесь, звучит гордо! Такая специализация в государственной корпорации однажды забросила его аж на Дальний Восток – в Китай. А еще он мог бы купаться в Персидском заливе, омывающем султанат Оман.

Он ждал вызова для работы в неф­теобильном султанате на Аравийском полуострове, когда случайность внесла коррективы в его судьбу.

Как­-то декабрьским днем Иван подобрал на улице декоративную собачонку. Пожалел: если не замерзнет, здоровенные собаки задерут. Надумал дать объявление на городском телеканале, чтобы вернуть хозяевам пропажу. А на телеканале как раз была вакансия корреспондента.

– Решил попробовать, что это такое. И все – меня захватило. Чего не знал – тому научили, показали, как и что.

Сполна творческие способности Ивана раскрылись на ОРТ. Он не пытается подражать корифеям федеральных или региональных новостей. Идет своим путем.

– Каждый из нас – многостаночник, – с гордостью говорит Иван о команде. – Я делаю новости, могу подготовить программу, отредактировать, сесть за руль машины, могу взять камеру и сделать синхрон. Конечно, это будет не так красиво, как сделает оператор, – тут же оговорился он, не желая присваивать чужую славу.

Сергей Галанин и Денис Николаев – операторы-­монтажеры, на чей хлеб не покушается корреспондент­-многостаночник Иван Круглов. Творцом виртуального мира ОРТ по праву можно назвать Артура Николаева – однофамильца Дениса. Оператор, монтажер, дизайнер, звукооператор, студийная съемка – это все об Артуре, который по необходимости также заменяет корреспондентов Ивана и Любовь в качестве диктора.

Любе любы собеседники

Чтобы выиграть минуту времени, Люба предложила мне конфету:

– Саша, ты пойми, я привыкла задавать вопросы, а не отвечать на них.

От второй конфетки я отказался: делу время и потехе час.

«Добрый вечер» – это не только приветствие, но и название программы, которую ведет корреспондент ОРТ Любовь Игнатьева. В программе «Перспективы роста» она рассказывает, какие у нас в Рыбинске талантливые дети и подростки, какие дела им по плечу, на что они способны. «Это актуально» – уже название программы говорит за себя.

– Это программа обо всем, что волнует жителей города, – чувствуется, любит Любовь поговорить на злобу и на радость дня, то бишь об экономике, о политике, общественном развитии.

Последний разговор был о том, почем сегодня фунт изюма и фунт лиха для предпринимателей.

Своих собеседников она любит независимо от их политических взглядов и точек зрения. Поэтому и беседы получаются интересными. Душевность им придает экспромт. Зачастую в студию приходят люди с заранее заготовленными бумажками. Дай им волю, будут по­-брежневски бубнить, не отрывая глаз от текста. Бывало такое, она брала и рвала бумажки в клочья. После этого начинался разговор.

Ее самая любимая программа «От сердца к сердцу». Она делается трудно, но на выходе получается здорово.

Когда мы разговаривали, на большом экране был сюжет из последнего выпуска программы «От сердца к сердцу» о Любови Краюшкиной – молодой женщине, у которой диагностировано редкое онкологическое заболевание. Операцию готовы выполнить американские врачи. Но требуется большая сумма денег. И представьте себе, во многом благодаря программе «От сердца к сердцу» почти удалось собрать необходимую сумму. День влюбленных 14 февраля приблизил к мечте Любовь Краюшкину, которая в стремлении к продолжению семейного счастья борется за свою жизнь. Благотворительная акция прошла в торговом центре «Виконда», где Люба Краюшкина и ее подруги участвовали в продаже сувениров­-валентинок.

Вообще­-то Любовь Игнатьева – радио-журналист. Это ее голос звучал в передачах городского радио, которые выходили в эфир после полудня. В это время большинство рыбинцев на работе или на учебе, и возле радиоприемников собирались бабушки и дедушки. Поэтому не диво, что городское радио передавало песни и поздравления. А еще в ее журналистском активе работа на радио «Европа Плюс» и «Мир».

Проводное радио в ее биографии в прошлом, в сегодняшнем дне – телевидение.

– Честное слово, я каждый раз перед камерой как в первый раз, – неожиданно призналась Люба.

– Да ладно!

– Вот тебе крест, – она готова была перекреститься, лишь бы только я ей поверил. – Как только камера выключается, как только оператор кричит «Стоп!» – выдыхаю: ура, свершилось!

Ну, актриса!

Тут я попал в точку. Она поступала в Ярославский театральный институт. Правда, актерское мастерство ей пригодилось не на сценических подмостках, а в студии телевидения. Играет она роль журналиста вдохновенно. По-­настоящему. Даже великий Станиславский воскликнул бы: «Верю!» В телеэфире Любовь Игнатьева еще и поет. В программе «От сердца к сердцу» она пела о надежде. Той самой надежде, которая, как известно, умирает последней…

Журналист и педагог в ней слились воедино

– Александра Сергеевна Бубнова, – представилась и тут же рассмеялась моя тезка Саша – выпускница Ярославского государственного педагогического университета.

В школе она любила русский язык и литературу. Писала стихи и рассказы. Участвовала в литературных конкурсах. Поэтому выбрала факультет русского языка и литературы. Поскольку в вузе не обучают на поэтов и писателей, то поступила на кафедру журналистики. Так что по профилю Саша является журналистом­-педагогом. Или педагогом­-журналистом? От перемены слов суть не меняется. Потому что она работала и журналистом, и педагогом.

Во время вузовской практики Саша попробовала себя в качестве тележурналиста на «Пятом канале» в Петербурге, в компании «Ярославль-телесеть», в ярославском филиале «Комсомолки», на радиостанции «Маяк» в Ярославле.

– Я поняла, что говорить без «картинки» – это не мое, – отбраковала она работу на радио. На практике в Санкт­-Петербурге сделала окончательный выбор в пользу телевидения. Причем повышенный интерес у нее вызвала документальная тележурналистика.

Однако мир практической тележурналистики полон рифов. Она поработала месяц­-другой и решила сделать паузу. Поскольку образование у нее педагогическое, то устроилась воспитателем в детский сад в Ярославле. Гордится, что выпускала дошколят в школу.

Вышла замуж. Переехала в Рыбинск. И здесь у нее возникли нюансы с работой в дошкольных учреждениях: получала отказ за отказом.

– Раз так, я снова решила попробовать себя в журналистике. В тот же день, когда я обратилась, меня взяли на работу в «Рыбинскую неделю». В газете мне было хорошо, но, не скрою, обрадовалась, когда появилась возможность перейти на ОРТ.

Александра Сергеевна, нет, лучше все­таки звучит Саша, чувствует себя комфортно, когда несет культуру в массы и ведет в студии беседы на общественно значимые темы. «Шкатулка мастерства» и «Мамы на ТВ» – программы на ОРТ, по которым зрители могут судить о ее журналистском мастерстве. Она принимает участие в программе «События и факты». Но там она как бы на втором плане, позволяя тем самым зрителям самим оценить значимость происходящего. Багаж знаний, полученных в педуниверситете, помноженный на практику, помогает ей в работе и жизни.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяВ Москве пройдет акция «Ночь на катке», посвященная году российского кино
Следующая статьяРыбинские спортсмены почтили память погибших героев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.