16 февраля в Ярославле произошел взрыв. Обрушился подъезд жилого дома. Погибли 7 человек. По факту случившегося рыбинцы скорбят вместе с жителями Ярославля. Но насколько мы сами застрахованы от подобных ЧП, насколько безопасно жить в многоквартирных домах нашего города? Об этом читателям «РН» рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников.
– Сергей Анатольевич, что же стало причиной гибели людей в Ярославле 16 февраля?
– Сейчас рано говорить о том, что послужило причиной взрыва. Ее выясняют. Однако именно этот трагический случай заставил обратить внимание на проблему правильной эксплуатации газового оборудования. И прежде всего внутридомовых газовых сетей. По газовому оборудованию, которое установлено в квартирах, то есть по газовым плитам и обогревателям, профилактические работы в нашем городе проводятся регулярно. У всех крупных рыбинских управляющих компаний заключены договоры с «Рыбинскгазсервисом». Аналогичные договоры подписаны с ВДПО – специализированной организацией, которая контролирует исправность газового оборудования и проверяет работу систем вентиляции. В то же время диагностики и капитального ремонта внутридомовых газораспределительных сетей в Рыбинске нет. Хотя вопрос о необходимости профилактических работ на газовых сетях в последнее время поднимался неоднократно.
– Когда и на каком уровне обсуждалась данная проблема?
– Еще два года назад, когда готовился к принятию 32-й региональный закон о капремонте, мы выходили в Ярославскую областную Думу с письменной инициативой. Настоятельно требовали, чтобы, кроме таких видов работ, как замена сетей водо– и теплоснабжения, ремонт кровли и фасада, в закон также был включен капремонт внутридомовых газовых сетей. К сожалению, этот реальный источник опасности в законе так и не был отражен.
Если случится авария на системе отопления, это может привести к материальному ущербу, но люди в этом случае не пострадают. Зато если система внутридомового газоснабжения придет в негодность, это прямо создает угрозу их жизни.
– Почему депутаты областной Думы не прислушались к прозвучавшим предложениям?
– О причинах нам сообщили устно. Сказали, что это дорогостоящие работы и делать их невыгодно. На наш взгляд, такой подход к проблеме недопустим. Тем, что создает угрозу для людей, надо заниматься в первую очередь.
Газовые сети в среднем рассчитаны на тридцать лет. Большинство домов было построено раньше. И в Ярославле, и в Рыбинске износ внутридомовых газовых сетей растет. В то же время должная безопасность не обеспечена.
– Что в этих условиях могут сделать управляющие компании, обслуживающие жилой фонд?
– У нас есть обязательства по текущему ремонту, они отражены в договоре с населением. Когда возникает угроза, мы приглашаем специализированную организацию, в экстренных случаях с ее помощью можем сделать вычинку небольшой части внутридомовой газовой сети. Но это не решает проблему капремонта газовых коммуникаций. Самое опасное, что ежегодные осмотры этих сетей, которые проводятся газовыми службами по согласованному графику, производятся только визуально. А основная часть скрытых дефектов может образоваться там, где труба уходит внутрь перекрытия. Это место для осмотра недоступно. Есть специальное оборудование, с помощью которого можно делать диагностику, но оно дорого стоит. Вместе со специалистами «Рыбинскгазсервиса» пару лет назад мы выходили в администрацию с предложением включить в тариф небольшую сумму (несколько копеек с метра), чтобы можно было делать диагностику скрытых для визуального осмотра участков. Администрация в этом вопросе нам навстречу не пошла. И сейчас у нас не то что нет капитального ремонта внутридомовых газовых сетей, но нет и их качественной диагностики. Управляющие компании не допущены до капитального ремонта таких сетей, и начисления на эти цели не производятся.
– Насколько известно, газовые сети в многоквартирных домах – далеко не единственный источник повышенной опасности. Мы помним последние случаи в Москве, где в результате обрыва лифтовых кабин погибали люди…
– В этой сфере вопросов также много. Несмотря на наши обращения, капитальный ремонт лифтов тоже не был включен в областной закон о капремонте. Почему это не произошло?
Вот один из аргументов. У нас в области два города, где широко представлено лифтовое хозяйство. Это Ярославль и Рыбинск. В свое время ярославские муниципальные власти решили, что нужно собирать деньги на капитальный ремонт лифтов. И жители Ярославля платят деньги на капремонт лифтов в течение нескольких лет. В Рыбинске подобное решение принято не было.
– Но ведь еще несколько лет назад капитальный ремонт лифтов проводился. Что мешает приводить лифты в порядок теперь?
– У нас капитальный ремонт лифтов проходил только по 185-му федеральному закону. Но его действие закончилось, и теперь у нас капитального ремонта лифтов не производится. Областным законодательством капремонт лифтов также не предусмотрен. При этом лифтовое оборудование эксплуатируется ежедневно. Его износ увеличивается, а следовательно, растет и угроза. И этот вопрос надо срочно решать.
Прежде, в период действия 185-го федерального закона, управляющие компании принимали непосредственное участие в капитальном ремонте. Потом нас из этого процесса исключили, и вопрос подвис. То есть внутридомовые газовые сети есть, лифтовое хозяйство есть, они стареют, изнашиваются, а их капитальный ремонт не предусмотрен. Об этом мы писали и два, и три года назад. Сейчас подготовили очередное обращение в адрес администрации и Муниципального Совета, чтобы муниципальная власть обратила внимание на то, что мы имеем в домах источники повышенной опасности в виде газовых сетей и лифтов, а их капитального ремонта в нашем городе не производится. Если ситуацию не изменить, через какое-то время мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Капитальный ремонт лифтов и газовых сетей необходим. Но в тарифе этих видов работ нет, в законе о капитальном ремонте их нет. И надо срочно принимать решение, что с ними делать.
– А как те проблемы, о которых мы говорим, решаются в других регионах?
– В том же Татарстане дома не ставятся на капитальный ремонт по одному виду работ. Там вместе с капремонтом кровли и фасада происходит замена всех инженерных коммуникаций. Эти проблемы должны решаться на региональном уровне. Что, к примеру, мешало в закон о капитальном ремонте в Ярославской области внести строку о капремонте лифтов. Парадокс в том, что все понимают, что это источник повышенной опасности, а в закон не включают.
У нас был опыт замены лифтов до 50 в год, когда действовал 185-й федеральный закон о капитальном ремонте. Тогда в производстве этих работ участвовали управляющие компании. А поскольку они же в дальнейшем обслуживали эти дома, то резонно, что работы производились качественно. 185-й федеральный закон – это хороший пример того, как надо делать капитальные ремонты. Тогда производился ремонт крыш, лифтов, фасадов, коммуникаций водоснабжения и т.д. И запланированные работы выполнялись своевременно в объеме до 95 процентов. При разработке областного закона надо было взять за основу федеральный закон о капремонте. Вместо этого при подготовке областного закона структуру аналогичного федерального закона разрушили. В итоге мы получили региональный закон с эффективностью исполнения лишь в 30%, в результате дома осенью и зимой стоят без крыш. Жильцы негодуют. Мы их прекрасно понимаем. Однако оказать действенную помощь в решении проблемы управляющие компании не могут, так как нас из действия этого закона исключили. Единственное, чем мы помогаем, это где-то заделываем своими силами возникающие протечки, но это не решает проблемы в целом.
Приведу аналогию. Когда у нас говорят, что в Рыбинске разваливаются дороги и разрушаются мосты, в той же ГАИ вспоминают, что все это ставит под угрозу жизни людей. Требуют принять срочные меры. А что в домах есть повышенные источники опасности, об этом чиновники предпочитают помалкивать. Так продолжаться не должно. Проблему источников повышенной опасности в наших с вами домах надо решать как можно быстрее!
Беседовал Иван ТЕПЛОВ
Разве взнос на капитальный ремонт не включает ремонт газовых сетей, лифтов и пр.? Где в законе написано, что нужно только крышу отремонтировать и покрасить наружные стены?
Вся эта шумиха — повод ввести новые налоги.
Вы статью хорошо прочитали? Там ответ на ваш вопрос. Нет не включается, как только отменили 185 ФЗ
Читаю я хорошо, что и Вам желаю. В Ярославской Думе думают иначе, чем Вы и депутат местного совета г. Ситников. Все те работы, о которых он так печется (сети газоснабжения и лифты), входят и оплачиваются из фонда капремонта:
«З А К О Н
Ярославской области
Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта
общего имущества в многоквартирных домах
на территории Ярославской области
Принят Ярославской областной Думой
25 июня 2013 года
Статья 5. Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного постановлением Правительства Ярославской области, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;»
И закон «Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», кстати, вполне себе действует, никто его не отменял, последнее изменение его вступили в силу с 01.01.2016.
Да закон пока действует, и даже на 2016 год осталось в силе по поводу лифтов и газового оборудования (пункт 1-2 часть 3 статья 15) :
«1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;»
Тогда простите
Да ничего страшного. Евгений, а Вы не Иван Теплов — автор этой статьи? Имеются некоторые подозрения…
Нет. Я председатель одного из ТСЖ в Рыбинске