Домой ЖКХ Коммунальный рай в Рыбинске оказался шалашом

Коммунальный рай в Рыбинске оказался шалашом

Рыбинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу директора городского департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой. Подписав разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома с недоделками и при отсутствии документов, подтверждающих готовность газовых и тепловых сетей, она обратила радость новоселов в мучение.

Бытие определяет сознание

Михаил Афанасьевич и Галина Васильевна Киндяковы в день новоселья по квартире ходили, как по Эрмитажу. Две комнаты, пластиковые окна глядят на две стороны, просторные коридор и прихожая, линолеум под паркет на полу, красивые обои на стенах, белизной и металлом сияют сантехника, газовый котел и плита. Ключей из рук не выпускали, словно боялись, что это коммунальное счастье не взаправду.

Они вместе вот уже шестьдесят лет. Много лет прожили в деревянном доме на восемь семей в селе Болтино. Молились, глядя на кресты на куполах Успенской церкви, чтобы Пресвятая Богородица позволила им хотя бы на старости лет пожить в комфорте.

Их молитвы были услышаны…

19 сентября 2014 года Киндяковым в числе первых под аплодисменты торжественно вручили ключи от двухкомнатной квартиры в новом трехэтажном доме в Переборах. В тот солнечный осенний день ключи от коммунального рая в трех домах­-близнецах по адресу: улица Больничная, 11 и 13 и улица Братская, 4 получили 112 семей переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Люди плакали от радости.

С наступлением дождей и холодов новоселы заплакали от досады. Сырость, плесень, разводы на потолках, стужа в квартирах, отсутствие природного газа стали бытием, определяющим их сознание.

Народ на выдумки хитер

В квартире Киндяковых в ванной комнате на стене укреплена металлическая банка вместимостью полведра, может, чуть более того. Шланг с лейкой указывает на ее предназначение – это самодельный душ. Михаил Афанасьевич сам его соорудил. Недаром десятки лет отработал механиком на речных судах. В свои 86 лет смекалки и рабочих навыков не утратил.

Под Новый 2015 год, спустя три месяца после новоселья, газ, горячая вода и отопление отсутствовали во всех 36 квартирах дома №11 на улице Больничной. Только в феврале трехэтажные кирпичные хоромы подключили к газовым сетям. Газовые плиты и колонки перестали быть декорациями на кухнях, появилась­-таки горячая вода в кранах.

Однако Михаил Афанасьевич не стал снимать самодельный душ. Пусть висит на всякий случай. Подвох за подвохом обнаруживали Киндяковы в новой квартире. Вместе с дождями появились влажные разводы протечек на потолках. В ванной комнате не оказалось полотенцесушителя. Оказывается, по проекту полотенцесушители в этом доме не предусматривались. Лишь спустя год их установили. А до той поры, чтобы не замерзнуть, принимая душ, Киндяковым  приходилось пользоваться обогревателем.

С отоплением тоже вышла морока. При прокладке теплосетей положили трубы с уменьшенным диаметром. Поэтому отопление в квартиры поступало не в полном объеме. Застройщик постарался исправить брак в работе. Но полностью его не устранил.

Михаил Афанасьевич глуховат. Поэтому говорит громко. Галина Васильевна одергивает мужа, чтобы не кричал:

– Понимаете, соседка Света живет за стенкой. У нее маленький ребенок. Мешает им шум.

Как говорит Галина Васильевна, из­-за плохой звукоизоляции она может даже различить слова соседей.

Вытяжную вентиляцию смонтировали так, что воздух не вытягивается из жилых помещений, а, наоборот, задувается вовнутрь. Хуже всего, что при такой ее работе холодный воздух поступает в газовую колонку. Случалось такое, что в морозы в ней образовывалась наледь. Михаил Афанасьевич изготовил самодельную заслонку, с помощью которой в случае крайней необходимости перекрывает доступ извне холодного воздуха в газовую колонку.

– Им, наверное, переделки обошлись дороже, чем построить дом, – Галина Васильевна вроде как жалеет застройщиков – рыбинскую строительную фирму ООО «Лесла».

Вместе с исполняющим обязанности главы города Леонидом Можейко и начальником управления строительства городской администрации Людмилой Сафроновой символическую красную ленточку при сдаче трех домов­-новостроек в Переборах перерезал главный инженер строительной компании «Лесла» Марк Шатов. Стало быть, по всей строгости закона за сданный с недоделками дом нужно спросить с него или с его начальницы, руководителя фирмы Елены Гореловой?

Дамоклов меч над головой главного архитектора

тихонова 02Однако фигурантом уголовного дело, возбужденного по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), стала другая прекрасная дама – директор городского департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

– Любовь Тихонова, являясь руководителем департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска, в соответствии с должностными обязанностями подписала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, – пояснила старший следователь следственного отдела по г. Рыбинску СУ СКР по Ярославской области Алина Валяева. – В перечне документов в обязательном порядке должны быть справки о выполнении технических условий из МУП «Теплоэнерго» и ОАО «Рыбинскгазсервис». Поскольку данные документы в этом перечне отсутствовали, то Тихоновой от застройщика было предоставлено гарантийное письмо, в котором содержалось обязательство представить указанные справки в кратчайшие сроки. Таким образом, она подписала разрешение на ввод объекта жилищного строительства в эксплуатацию в отсутствие указанных справок. В результате были нарушены конституционные права и законные интересы жильцов.

Потерпевшими признаны 28 человек – они вынуждены были долгое время жить без газа и горячей воды в плохо отапливаемых помещениях.

Что подвигло Любовь Тихонову поторопиться с подписанием документа о вводе многоквартирного дома с недоделками в июне 2014 года? Причина лежит на поверхности. Почему, думаете, Леонид Можейко, руководивший в ту пору городской администрацией, лично разрезал красную ленточку? Да потому, что нужно было под фанфары отчитаться в выполнении региональной программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется на условиях софинансирования из трех источников: половину средств выделяет государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ, 35% составляет доля областного бюджета, 15% – доля местного бюджета.

В 2014 году в Рыбинске предусматривалось расселить 38 аварийных домов, в новые квартиры должны были переехать 138 семей (287 человек). Эффектный ввод в эксплуатацию трех многоквартирных домов на улицах Больничной, 11 и 13, Братской, 4 в микрорайоне Переборы означал решение жилищных проблем для 112 семей. Таким образом, программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Рыбинске в 2014 году выполнялась досрочно.

Не виноватая я

Как сообщила Алина Валяева, в ходе расследования уголовного дела Любовь Тихонова свою вину не признала:

– Она не считает, что подписанная ею документация могла повлечь за собой такие последствия. Утверждает, что всё сделала правильно и по закону.

Но у прокуратуры Рыбинска иное мнение, раз уж там утвердили обвинительное заключение для передачи дела в Рыбинский городской суд.

В принципе Любови Тихоновой нечего бояться. В случае обвинительного вердикта ей грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, в худшем случае – арест на срок до трех месяцев. Скорее всего, ее вовсе не покарают, так как ее деяния подпадают под амнистию, объявленную в связи с 70­-летием Победы. Более того, в случае прекращения дела по данному основанию Любовь Валерьевна имеет все шансы сохранить свою должность.

Что же, зря жильцы жаловались? Не зря. Когда поднялся шум, компания­-застройщик бросилась устранять допущенные нарушения. Люди показали, что они не статисты на реалити-­шоу, от которых требуется хлопать в ладоши и восхвалять чиновников.

Эта история может иметь продолжение. Следователем на имя исполняющего обязанности главы было направлено представление «в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления». Должностные лица администрации отказались рассматривать данный документ, выразив несогласие с выводами следствия. Теперь оценку действиям чиновников предстоит дать рыбинскому городскому прокурору.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяНа Эльбрусе установили флаг Госавтоинспекции
Следующая статьяЯрославские сотрудники ГАИ устроили флешмоб