Домой Общество Отважный рыбинец погиб, раскрывая тайну Арктики

Отважный рыбинец погиб, раскрывая тайну Арктики

0

Пытаясь разгадать оберегаемую Арктикой целый век тайну пропавшей экспедиции шхуны «Святая Анна» под командованием капитана Георгия Брусилова, 18 апреля трагически погиб  руководитель научно-исследовательской экспедиции «По следам двух капитанов», Почетный полярник России, Действительный член Русского географического общества, генеральный директор национального парка «Онежское Поморье», наш земляк-рыбинец Олег Продан.

С Олегом Проданом я познакомился в Рыбинске благодаря… немцам. Странно? Время тогда было странное. В девяностые годы мы вступили с перестройкой, гласностью, пустыми полками и прилавками магазинов. Запад решил помочь – одеть, обуть, накормить. Поскольку побратимом нашего города был германский Геттинген в Нижней Саксонии, то сердобольные жители 130-тысячного города решили по­-братски помочь 250-­тысячному Рыбинску.

В январе 1991 года к нам прибыл гуманитарный конвой из Геттингена – несколько большегрузных фур с одеждой, обувью и продовольственными наборами. Вкусом дружбы стал вкус шоколада «Милка» с симпатичной коровой на упаковке!

Свалившаяся вдруг зарубежная «гуманитарка» стала головной болью заместителя председателя Рыбинского горисполкома Андрея Антропова. Он с облегчением вздохнул, когда разруливать проблемы подключился Олег Продан – создатель и руководитель городского бюро молодежного международного туризма «Спутник».

03_Олег ПроданОлег справился. Немецкие волонтеры были в восторге. Фоторепортер ежедневной газеты «Геттингер Тагеблатт» Бернд Байерманн  в адресованном мне письме сообщил, что материалы о Рыбинске и рыбинцах опубликованы в нескольких номерах издания. Прислал ксерокопии газет. Просил обязательно передать их Олегу Продану. В репортажах немецких журналистов, сопровождавшихся фотографиями Бернда, постоянно мелькало слово «Спутник». Действительно, вклад Олега Продана в благое дело был огромный.

Что интересно, международный туризм, развитием которого он занимался в Рыбинске, никак не был связан с его профессией. По образованию он – технарь. Если точно ­ инженер-­механик по диплому, выданному по окончании в 1982 году Рыбинского авиационного технологического института. Работал инженером­-конструктором, затем начальником конструкторского бюро Рыбинского приборостроительного завода. В спортивно­-техническом клубе при РЗП был инструктором-­парашютистом.

Олег несколько раз подбивал меня прыгнуть с парашютом. Я не решился. А вот он, оказывается, совершил 1500 прыжков с парашютом, стал кандидатом в мастера спорта по парашютному спорту.

Прыгать с парашютом Олег начал, будучи еще старшеклассником, под руководством инструкторов Рыбинского аэроклуба. По правде говоря, инструкторов ученик 10­-го класса средней школы №28 поставил в тупик. Дело в том, что десятикласснику было… 14 лет!

Ольга Леонидовна – старшая сестра Олега Продана – объяснила такое возрастное несоответствие: «Олег пошел в первый класс в шесть лет. Потом экстерном переходил  из класса в класс…»

Олег окончил институт, когда ему было 20 лет.

Кому-­то из знакомых Олег запомнился надежным товарищем, сокурсники помнят его как успешного студента РАТИ, сослуживцы – как десантника Рязанской дивизии ВДВ, коллеги будут о нем вспоминать как о талантливом ученом, отважном исследователе Арктики, хранителе природного богатства Русского Севера. Лично мне он запомнился романтиком. Как­-то Олег попросил меня разместить в городской газете «Рыбинские известия», где я в ту пору работал корреспондентом, заметку о выходе сборника стихов Татьяны Продан «Мой выдуманный дом». Татьяна была его первой супругой. Олег хотел поддержать ее как начинающую поэтессу.

Он подарил мне сборник этих стихов, наполненных светлой грустью и предчувствием разлуки. Как оказалось, это был его прощальный подарок на добрую память. Уже в следующем, 1994, году Олег покинул Рыбинск. Отныне он посвятил себя без остатка исследованию Арктики.

Последний раз Олег приезжал в Рыбинск в конце января этого года. У его сестры Ольги скончался муж. Олег поддержал сестру морально в те тяжелые дни. Обещал наведаться в гости на майские праздники.

В чем он преуспел, Олег мог бы рассказать мне при личной встрече в Санкт-­Петербурге. Мы оказались в одном месте, в гостиничном комплексе «Прибалтийская», но в разное время. 4 апреля там начал работу Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», в работе которого я принимал участие. А за 12 дней до этого в том же самом гостиничном конференц­-зале проходил XVII Международный экологический форум «День Балтийского моря». В своем выступлении на форуме директор национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область) Олег Продан высказал предложение придать национальному парку и лесам в пределах Онежского полуострова статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Олег стал первым директором учрежденного в 2013 году ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье». Прежде в течение 11 лет он был  генеральным директором ООО «Клуб «Живая природа».

Поразительно, насколько насыщенной получилась его полярная эпопея. Начиная с 1994-­го ни 02_Олег Проданодного года покоя – лишь паузы между различными арктическими экспедициями, а он был участником или организатором 20 таких экспедиций. При этом он умудрился еще стать в 1999 году участником 44­-й Российской Антарктической экспедиции на континентальную станцию «Восток».

В этом году 8 августа Олегу Продану исполнилось бы 55 лет. Он хотел отметить юбилей в захватывающей экспедиции, финалом которой могло стать грандиозное открытие…

Мальчишкой я несколько раз смотрел фильм «Тайна двух капитанов», снятый по книге писателя Вениамина Каверина. Экспедиция «По следам двух капитанов» под руководством Олега Продана за пять лет смогла приоткрыть тайну исчезнувшей в 1914 году шхуны «Святая Анна», которая под командованием капитана Георгия Брусилова пыталась впервые в России пройти Северным морским путем, но оказалась затерта льдами. Ни корабль, ни команда не были обнаружены. Георгий Брусилов и стал прообразом главного героя писателя Вениамина Каверина, который в своем романе назвал судно «Святой Марией».

В 2010­-2013 годах участники экспедиции «По следам двух капитанов» обнаружили на на мысе Ниль арктического острова Георга дневники и личные вещи членов команды Брусилова, а также останки одного из погибших полярников. Найденные в ходе экспедиции вещи переданы в Архангельский краеведческий музей в экспозицию «История трех пропавших экспедиций».
В 2013 году были установлены буи по курсу возможного дрейфа затертой льдами шхуны «Святая Анна».

27 марта этого года в кинозалах ЦУМа в Северодвинске состоялся показ документального фильма «По следам двух капитанов», снятого клубом «Живая природа» при поддержке Русского географического общества, Пограничной службы и Авиации ФСБ России. Почетный полярник России Олег Продан, выступая перед зрителями, обобщил результаты проделанной экспедицией работы.

Команда экспедиции «По следам двух капитанов» планировала в апреле 2016 года повторно установить спутниковые радиобуи на последних известных координатах шхуны «Святая Анна», чтобы подтвердить или опровергнуть маршрут дрейфа «Святой Анны», установленный исследованиями с помощью радиобуев три года назад.

18 апреля группа из восьми исследователей на трех легких вертолетах «Robinson» отправилась из Москвы в Арктику. Планировалось, что экспедиция продлится 12-­14 дней и пройдет через Архангельск, Нарьян-­Мар, поселок Амдерма на побережье Карского моря, остров Белый, Мыс Желания архипелага Новая Земля и остров Земля Александры архипелага Земля Франца­-Иосифа.

При подлете к острову Белый (возле полуострова Ямал) ухудшились погодные метеоусловия. Два вертолета совершили посадку в поселке Сабетта, третий вертолет полетел дальше на разведку. Вскоре связь с ним прервалась.

19 апреля по сработавшему аварийному маяку разбившийся вертолет был найден на острове Белый. В результате аварии погибли организатор экспедиции директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, командир воздушного судна генеральный директор компании «Мириталь» Алексей Фролов и штурман – гендиректор «Фирма «ММС» Михаил Фарих.

Дотошный школьник после просмотра фильма в северодвинском кинотеатре остановил уходившего из зала Олега Продана вопросом: «А вы, правда, сумеете разгадать тайну двух капитанов?» По возрасту мальчишка был таким же, каким был сам Олег, когда зачитывался романом Вениамина Каверина. Олег Продан ответил ему: «Если мы не успеем это сделать, я надеюсь, что вы продолжите начатое нами дело…»

Александр СЫСОЕВ

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Олег Продан будет похоронен в нашем городе. Похороны состоялись сегодня, 26 апреля, на Южном кладбище. 

Предыдущая статьяПрограмма «Добрый вечер»: встреча с координатором движения » Бессмертный полк» Антоном Орловым
Следующая статья«Я сдам ЕГЭ»: уверенность и поддержка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.