Через 10 лет в мире может наступить всеобщий дефицит пищи, причиной которого станет глобальное потепление, а к 2030 году данное явление может спровоцировать продовольственный кризис в Африке. К такому выводу пришли британские ученые-климатологи, проследившие влияние постепенного увеличения температур на урожайность кукурузы и выяснившие, что потепление негативно отражается на этом показателе.
Как сообщается, кукуруза была выбрана в качестве примера, так как это наиболее популярный в Африке злак – большая часть населения «черного континента», особенно люди, живущие южнее Сахары, регулярно употребляют кукурузу в пищу, и она составляет основу их рациона. Ученые исследовали влияние глобального потепления на урожайность кукурузы при помощи созданной ими климатической модели и пришли к неутешительным выводам, что и Африку, и всю планету в целом может ожидать критическая ситуация – уже в ближайшее время, к 2018 году, урожайность злака существенно снизится в некоторых африканских районах, а к 2030 году существующие на данный момент сорта кукурузы не смогут нормально расти в большинстве стран Африки. Проблему усугубляет тот факт, что на выведение новых, теплоустойчивых, сортов кукурузы требуется довольно много времени, вплоть до нескольких десятков лет, а глобальное потепление идет более быстрыми темпами.
Таким образом, как обращают внимание ученые, если не заняться этим вопросом уже сейчас, то в скором времени может наступить всемирный дефицит пищи, а через 30-40 лет всю планету ждет продовольственный кризис. При этом, как подчеркивают ученые, если выброс парниковых газов прекратится, процесс только замедлится, остановить его невозможно. Поэтому человечество, в любом случае, должно быть готово к тому, чтобы решить проблему недостатка пищи какими-либо новыми способами.
Источник: versia.ru