Домой Общество Денис Добряков о распаде Союза, «кухонном патриотизме» и единстве

Денис Добряков о распаде Союза, «кухонном патриотизме» и единстве

5

31 октября этого года президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям в Астрахани поддержал идею разработки закона о российской нации, а также одобрил проведение Года единства российской нации. По словам главы государства, это могло бы быть знаковым консолидирующим событием, коснувшимся практически каждого этноса, народа, проживающего на территории России. Каким образом достигается консолидация общества в нашем городе – об этом был разговор корреспондента «Рыбинской недели» с главой Рыбинска Денисом Добряковым.

– Денис Валерьевич, закономерно, что заявление президента России прозвучало накануне двух знаменательных дат. 4 ноября мы отмечаем День народного единства, а 7 ноября – День согласия и примирения. На ваш взгляд, что сейчас важнее: единство народа или согласие и примирение в народе?

– Сложно говорить о единстве народа без примирения, без преодоления внутренних противоречий в обществе. Девяностые годы прошлого века стали потрясением для нас. Монолитная страна распалась на пятнадцать суверенных государств. При этом Россия по-прежнему осталась многонациональным государством. Нерешенные межэтнические проблемы вылились в войну на Северном Кавказе.

Когда исчезла монополия одной партии и на смену ей пришли множество партий и движений, в нашей стране обострилась политическая борьба. Проблемы в рыночной экономике породили протестные настроения в обществе. При этом внешняя угроза никуда не исчезла. Сейчас глобальную угрозу для мира и России представляет ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

С учетом всего этого без согласия и примирения в нашей многонациональной стране никак не обойтись. Надо уважать традиции и обычаи проживающих у нас народов, чтобы та или иная территория не стала предметом раздора. Представители этих народов, например, глава Чеченской республики, чаще говорят о том, что через уважение можно прийти к единству, чем мы, представители русского народа.

— Почти четверть века вы служили Отечеству. Вы и ваши товарищи рисковали жизнью ради мира в постсоветской России. Интересно ваше мнение как непосредственного участника контртеррористических операций, почему вчерашние друзья и соседи вдруг стали врагами после десятилетий мирного существования?

– Еще задолго до армейской службы, занимаясь спортом, в составе молодежной сборной команды Советского Союза я объехал всю страну. Был на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Прибалтике. Мы приезжали в Ташкент, Ашхабад, Вильнюс и везде чувствовали себя как дома. Искорки межнациональной розни в ту пору гасились еще на уровне школы.

После распада СССР система образования, которая является оплотом единства, в суверенных республиках подверглась мощному воздействию, в том числе извне. Стали иными базовые ценности, стала искажаться история. Так вчерашних друзей и соседей настраивали друг против друга.

К счастью, в России благодаря государственной политике, провозглашенной президентом Владимиром Путиным, эти разрушающие общество тенденции были преодолены. Именно благодаря этому народы, проживающие в России, воспринимают ее как единую Родину.

– Денис Валерьевич, вам довелось работать в Севастополе вскоре после проведения в Севастополе и Крыму всенародного референдума, результатом которого стало его воссоединение с Россией. Может ли крымский урок быть для нас показательным примером народного единства?

– Это не просто показательный пример, это для нас флаг. Работая в Севастополе, я увидел, что такое патриотизм, не на словах, а по сути. Севастопольцы и жители Крыма в большинстве своем, находясь территориально в составе другого государства, воспринимали себя россиянами. Поверьте, «кухонный патриотизм» важнее рассуждений о патриотизме, звучащих с высокой трибуны. В Севастополе на кухнях люди говорят, что они – русские, и даже на семейных праздниках поют гимн Севастополя.

В моих планах как главы Рыбинска наладить в будущем общение наших школьников с их сверстниками в Севастополе, чтобы наши ребята могли перенять у них дух патриотизма. Разве не странно получается: в севастопольских школах уроки начинаются с исполнения гимна России и гимна Севастополя, а в России еще обсуждают – начинать или нет уроки с российского гимна. Севастопольцы гордятся своим городом и любовь к городу русских моряков проносят через всю жизнь, если даже уезжают из него. Я очень хочу, чтобы рыбинцы так же относились к своему городу, знали его историю, выдающихся земляков.

Благодаря работе в Севастополе я понял консолидирующую ценность личности нашего великого земляка адмирала Федора Федоровича Ушакова. Такую ценность он представляет для рыбинцев, севастопольцев, для россиян в целом. Он – уроженец рыбинской земли. Учился морскому делу в Питере. Его становление как флотоводца произошло в Севастополе. Благодаря Ушакову произошло становление Черноморского флота России, который под его руководством не знал поражений в сражениях с врагами. Его почитают в Мордовии, где в на территории Санаксарского монастыря находится его могила. Во многих городах России, на Украине, в Болгарии, Италии, на греческом острове Корфу ему установлены памятники. Таким образом, Федор Ушаков объединяет нас на всероссийском и международном уровнях, дает нам духовное и светское образование.

– Вы – коренной рыбинец. Здесь получили путевку в жизнь. Сейчас на посту главы Рыбинска отвечаете за весь родной город. Ваше программное заявление, с которым вы шли на выборы, звучит так: «Наша задача – идти вперед, развиваться, учитывая мнение жителей…» По сути, вы делаете ставку на объединение рыбинцев для решения конкретных проблем.

– В президентском послании Федеральному Собранию несколько раз прозвучала мысль: ребята, не плохо бы вам послушать, что народ говорит, прежде чем разрабатывать какие-то программы. Именно на этих принципах, советуясь с народом, построена региональная программа «Обустроим область к юбилею». Именно этими принципами руководствуется администрация Рыбинска в своей практической деятельности.

Очень важно, что наши люди уже понимают, что такое самоуправление в Рыбинске. Мы не руководствуемся только интернет-опросами населения. Выходим к людям, выслушиваем их мнение, в том числе и нелицеприятное, по насущным вопросам. Но решать эти вопросы должен не только глава города и его подчиненные. В единстве – сила. Есть старшие в многоквартирных домах, комитеты территориального общественного самоуправления, в структуре городской администрации создан Комитет по развитию местного самоуправления. К решению проблем жизнедеятельности города неформально должна подходить как власть, так и народ. Если понимания между властью и народом нет, то нередко строится объект, который недодуман.

Общественные инициативы крайне важны для объединения людей. Взять «Шоу Дедов Морозов». Звучат голоса: это ерунда, не надо на это тратится. Правда, не надо? А у нас уже 1500 заявок, в том числе из других городов России!

Разве плохо, что мы популяризируем Федора Ушакова как наш рыбинский символ? Я думаю, противниками общественных инициатив в основном являются люди, оказавшиеся в стороне от их осуществления. Значит, нужно вовлекать в реализацию проектов как можно больше рыбинцев.

Замечательным оказался рыбинский проект «Снежная крепость». Тоже звучали голоса осуждения, называли его пустой забавой. А проект «Снежная крепость» попал в Книгу рекордов России. Разве это плохо?

На прошедшем в августе этого года Дне города рыбинцам была показана продукция наших предприятий. Они увидели изделия НПО «Сатурн», над городом летал авиалайнер «Сухой Супер Джет100», на который установлены рыбинские моторы. На акватории Волги увидели катера производства судостроительного завода «Вымпел». Нам есть чем гордиться!

— 18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Госдумы России, на которых убедительную победу как в целом по России, так и в частности по Рыбинску одержали представители «Единой России». На ваш взгляд, почему рыбинцы, несмотря на существующие жизненные трудности, определенное недовольство властью, все-таки оказали доверие правящей партии «Единая Россия», а не так называемым демократическим партиям?

– Популярность «Единой России» во многом связана с популярностью ее основателя – президента России Владимира Путина. Он сумел консолидировать здоровые силы в нашей стране, стал консолидирующей личностью в обществе. Безусловно, что популярностью партии «Единая Россия» пытаются воспользоваться люди, которые во главу угла ставят личные цели. Это негативно влияет на имидж партии. От таких людей партия стремится избавиться. Процесс оздоровления «Единой России» происходит у нас на региональном и городском уровнях. Люди это видят, поэтому доверяют «Единой России».

— Очень важно обеспечить единство на уровне местных органов представительной и исполнительной власти. Можно ли утверждать, что сегодня конфликты преодолены и работа между двумя органами власти в Рыбинске проходит в нормальном рабочем режиме?

– Безусловно, я и мои коллеги в городской администрации должны четко позиционировать себя как должностные лица и правильно реагировать на критику. Пусть даже несправедливую. Приходится «проглатывать» замечания некомпетентных или специально «заточенных» на конфликт злопыхателей. Увы, не всегда получается…

Однако нельзя размениваться на взаимные обвинения. Важно выдерживать курс на развитие города через консолидацию органов власти, политических партий, общественных движений, активного населения.

Хочу отметить, что за минувшие полгода отношения между городской администрацией и Муниципальным Советом пусть не сразу, но поменялись в лучшую сторону. Важно, чтобы в споре рождалась истина, через споры мы шли к объединению, а не к конфронтации.

Беседовал Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяВ Рыбинске выбрали «Лучшую бороду Деда Мороза» — фото
Следующая статьяГрандиозный праздник музыки в Рыбинске

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Денис Валерьевич , не вдаваясь в преамбулу факта становления главой города — дело прошлое, взвалили на себя огромную ответственность! Человек действия, мужественный!! Время работает на ВАС! Если он умный — жители Рыбинска за него встанут горой, если не захочет учиться на ошибках предшественников — Got mit uns! Здоровья ВАМ и работоспособности! Виват!

  2. Если бодаться да драться, то большого толка и пользу не будет. А вместе мы — сила. Молодцы, крымчане, показали нам и всему миру эту силищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.