Домой История Рыбинск. Юбилейные события юбилейного года

Рыбинск. Юбилейные события юбилейного года

1

В этом году рыбинцы отмечают юбилейную дату – 240 лет назад Указом императрицы Екатерины II Рыбной слободе был присвоен статус уездного города. Поэтому впервые в истории празднования Дня города торжества будут проводиться с привязкой к этому высочайшему Указу – 5 августа 2017 года. В этом году мы также отметим несколько знаменательных дат, связанных с именами выдающихся уроженцев рыбинской земли и знаменательными событиями в истории родного города.
Ушаков – это наша слава и гордость
На декабрьской пресс-конференции для журналистов региональных и местных СМИ глава Рыбинска Денис Добряков отметил, что видит смысл в проведении Дня города 5 августа еще и в том, что в этот день, начиная с 2014 года, в Рыбинске и Рыбинском районе проводятся памятные мероприятия, посвященные прославлению адмирала и святого праведника
Ф.Ф. Ушакова.
В нынешнем году памятные мероприятия будут посвящены 200-летию со дня его кончины.
Минувший год стал во многом показательным для прославления в Рыбинске выдающегося земляка, полное представление о жизни которого можно получить в музее адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он был открыт 12 июня 2016 года, в День России, на улице Стоялой рядом с памятником прославленному флотоводцу.
На открытии музея присутствовал капитан 1-го ранга Владимир Овчинников, который является историком-исследователем биографии выдающегося адмирала. Он и его мать, известный рыбинский краевед Анна Овчинникова, на основании архивных материалов в начале 90-х годов прошлого века установили родство
Ф.Ф. Ушакова с рыбинской землей. Они обнаружили записи в метрической книге, которая хранится в Государственном архиве Ярославской области, из которых стало доподлинно известно, что у сержанта лейб-гвардии Преображенского полка в отставке Федора Игнатьевича Ушакова 13 февраля 1745 года родился сын, нареченный при крещении Федором. Местом его рождения названо сельцо Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (ныне Рыбинский район Ярославской области). Крестили младенца Федора в церкви Богоявления-на-Острову села Хопылево, что в нескольких километрах от Бурнаково.
Прежде многие советские и российские историки считали его уроженцем деревни Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Это связано с тем, что еще отроком он покинул отцовское имение и поступил на учебу в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. После его окончания в 1766 году дальнейшая жизнь Ушакова была связана с морским флотом, и в родные места он больше не вернулся.
На колонне памятника адмиралу Ушакову на Ушаковском бульваре (так по решению городской администрации с 29 апреля 2016 года называется часть улицы Стоялой, где установлен памятник) укреплены три бронзовых барельефа, посвященных ярким победам русского флота под его командованием: победа у мыса Тендра (1790), победа у мыса Калиакра (1791), освобождение острова Корфу (1799). «Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?» – говорил о блестящей победе русских моряков Александр Суворов.
В 1807 году Федор Ушаков уволен в отставку с сохранением адмиральского мундира и полагающейся этому званию пенсией. В 1810 году он поселился в приобретенной им деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время
Отечественной войны 1812 года был избран начальником ополчения Тамбовской губернии. Из-за болезни отказался от должности, однако на нужды русской армии сделал немалые пожертвования.
В последние годы жизни Ф.Ф. Ушаков посвятил себя молитве и благотворительной деятельности. Скончался 2 (15) октября в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарской обители.
6 октября 2004 года Русской Православной Церковью адмирал Федор Ушаков причислен  к общецерковным святым в лике праведных. С тех пор ежегодно
15 октября, в день смерти адмирала и святого праведного воина, в Рыбинске проводятся мемориальные мероприятия — литургия в Спасо-Преображенском соборе и шествие со списком иконы адмирала с частицей его мощей к памятнику Ф.Ф. Ушакову, где традиционно проходит митинг с возложением цветов.
Для земляков его имя свято

1 июня 1897 года в деревне Фелисово (ныне Рыбинский район) в бедной крестьянской семье родился Павел Иванович Батов – выдающийся полководец Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, генерал армии.
Два года назад по случаю дня рождения прославленного полководца гостями земляков-рыбинцев были его дочери Наталья Батова и Елена Малинина. Ради этого Наталья Павловна приехала с «Вашингтонщины» – так она с юмором называет свое нынешнее место жительства в США. Елена Павловна – москвичка.
Они приняли участие в презентации книги «Генерал Батов» в Рыбинском музее-заповеднике. Презентация книги прошла в музейном зале, где среди экспонатов было оружие, с которым солдаты 65-й армии генерала Батова громили гитлеровцев в ходе операции «Багратион» в Белоруссии, освобождали от фашистской нечисти Польшу, форсировали Одер, участвовали в Берлинской операции. Дочери прославленного командарма посетили школу в селе Сретенье, где учился их отец, побывали возле отцовского дома на его малой родине в деревне Фелисово.
Дочери Павла Батова побывали также и возле мемориального комплекса «Огонь Славы», частью которого с 1967 года является памятник-бюст прославленного полководца. Кстати, именно Павел Батов в 1975 году передал зажженный факел рыбинцу Николаю Курочкину для зажжения огня на мемориале «Огонь Славы». Именем генерала Батова в Рыбинске назван проспект.
В 2010 году на малой родине Павла Ивановича в селе Сретенье был открыт мемориал, главной композицией стал танк Т-62А. 11 июня 2015 года в связи с 70-летием Великой Победы  там состоялось торжественное открытие памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза П.И. Батову.
Пример пробуждения исторической памяти
В 1867 году на средства старосты Спасо-Преображенского собора И.И. Эльтекова в память чудесного спасения императора Александра II от покушения террориста-одиночки Каракозова, случившегося
4 апреля 1866 года, в Рыбинске на Волжской набережной  была построена часовня во имя Николая Чудотворца. Ее восстановление стало примером пробуждения исторической памяти рыбинцев. Часовня была отреставрирована с использованием средств городского бюджета и торжественно открыта и освящена в День города 3 сентября 2011 года.
Архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеймон, освятив часовню, сказал: «Я благодарю всех, кто внес свою лепту в восстановление этой великолепной старины. Ведь это свидетельство мудрости наших предков. Это показывает, что они любили православие и вкладывали в храмы, в часовни все лучшее, чем они обладали в профессии».
Народный художник России, руководитель проекта восстановления часовни Николай Мухин показал горожанам фотографии, что было и что стало с часовней.
В 1927 году ее отдали властям под хозяйственные нужды, позже снесли купол, надстроили второй этаж. В последнее время в здании располагалось линейное отделение милиции. После выезда милиционеров осталась каменная коробка — без крестов, без купола.
В 2010 году под контролем тогдашнего главы Рыбинска Юрия Ласточкина началось поквартальное восстановление исторического Рыбинска. Для начала была определена территория от Спасо-Преображенского собора до Никольской часовни в створе улицы Стоялой.
Необходимо отдать должное в осуществлении этого замысла архитектору-реставратору Наталье Гончаровой и Сергею Гребенкину — руководителю фонда «Возможно все», где аккумулировались средства на реконструкцию Никольской часовни. Менее чем за год здание приобрело вид, каким изображено на сохранившейся фотографии дореволюционной поры. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил высочайшее качество работы и вручил грамоты академии тем, кто вложил свои силы и талант в восстановление одного из самых красивых зданий города.
Сегодня часовня – это действующий храм Рыбинска.
Это только несколько значимых дат юбилейного для Рыбинска года. Безусловно, в рамках празднования 240-летия родного города список исторически и социально значимых ориентиров пополнится.

Подготовил Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяОбыкновенное чудо: интервью с рыбинской Снегурочкой
Следующая статьяГрядущий день научной мысли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательные даты впереди, но, если вникнуть, то наверняка в течение этого года будут и другие юбилеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.