Домой Общество Детство под лай немецких овчарок

Детство под лай немецких овчарок

0

В годы Второй мировой войны в созданных гитлеровцами и их пособниками концентрационных лагерях оказались свыше 20 миллионов граждан из 30 стран мира, из них 5 миллионов советских людей, не только взрослых, но и детей. Сегодня в Рыбинском отделении Российского союза малолетних узников фашистских концлагерей своими радостями и печалями делятся 36 пожилых мужчин и женщин, чье детство прошло за колючей проволокой под злые окрики охранников и злобный лай сторожевых овчарок.

Родом из лагеря смерти

01_Долгушина Татьяна ИосифовнаНа встречи в Доме ветеранов, что на улице Кирова, они приходили всегда нарядными. В просторном подвальном помещении накрывали столы для чаепития. Ведущая и организатор всех мероприятий и праздников по линии социальной защиты Галина Чуркина всегда находила нужные и добрые слова. Словами дело не ограничивалось. Обязательно приглашали баяниста. Седовласые кавалеры, поправив галстук, приглашали дам на танец. А если объявлялся белый танец, то назло годам украшенные сединами дамы приглашали кавалеров, и те, тряхнув стариной, словно сбрасывали с себя груз прожитых лет.
А надо спеть, так, пожалуйста, вокалисты тут как тут. В общем хоре голосов всегда звучал голос Татьяны Долгушиной. Отчего же не спеть, если ее голос звучит в хоре ветеранов «Россияне» Дворца культуры «Вымпел» и сельском хоре «Иванушки».
Второй год, как ее голос звучит также в кабинетах чиновников и Совете ветеранов Рыбинска. Потому что с 2015 года Татьяна Иосифовна возглавляет Рыбинское отделение Российского союза малолетних узников фашистских концлагерей.
Большинству ее товарищей под 80 лет, иные разменяли уже девятый десяток. Она, пожалуй, самая молодая из них, поскольку родилась в 1942 году. А родилась она в лагере смерти.
Отчеством обязана отцу народов
Татьяна Долгушина не любит, когда ее спрашивают, что она помнит о жизни в фашистском концлагере:
– Что я могу помнить, если мне было всего четыре года, когда меня привезли домой в 1946 году?
Домой, в смысле на Родину – в Советский Союз. Словно миражи память порождает воспоминания о том, что везли ее в товарном вагоне. Потом их, 25 детей, выгрузили в Ярославле. Всех, даже грудничков, поместили в маленькую избу. Дали пшенной каши, сваренной на воде без соли.
Местом рождения в документах у нее значится адрес детского дома. А детдомов у нее в жизни было несколько. Во взрослую самостоятельную жизнь она пошла из детского дома, который располагался в деревне Назарово Рыбинского района.
Завербовалась на стройку в сибирский Красноярск. Потом много лет работала по строительным специальностям. В том числе в поселке Судоверфь, где прожила 30 лет. Участвовала в строительстве новой Болтинской школы, детского комбината, Дома культуры. Трудилась на судостроительном заводе «Вымпел» и на заводе «Рыбинсккабель».
Про трудовую деятельность Татьяна Иосифовна рассказывает охотно. Но тотчас замыкается в себе, когда задают вопросы про родителей:
– Я совсем не помню свою маму… Как-то летом в детдоме я играла в песочнице. Ко мне прибежали дети, кричат, что ко мне пришли две тети. Я не хотела идти, но они меня дотолкали. Я спряталась за воспитательницу и, выглядывая из-за спины, смотрела на этих двух женщин в фуфайках и резиновых сапогах.
Когда гости ушли, мне стало интересно, кто они. Повар тетя Шура, которая ко мне хорошо относилась, сказала, что приехала моя мать. Я спросила ее: «Что такое мать?» Тетя Шура посмотрела на меня и ответила: «Вырастешь – узнаешь». Теперь я это знаю – я уже и мать, и бабушка. Про папу я вообще ничего не знаю…»
– Но ведь у вас есть имя-отчество.
– Татьяной меня назвали в детдоме, отчество у меня в честь отца народов Иосифа Виссарионовича Сталина.
Татьяна Иосифовна пыталась узнать, кто она. Обращалась в милицию, писала запросы в Москву, в Германию. Ответ был один: данные отсутствуют. Выяснила в Ярославском архиве, что в книге регистрации воспитанников детского дома №161 села Яковлевское Ярославского района значится некая Майкова Татьяна (отчество не указано) 1942 года рождения, поступила из Германии, немка. Выбыла 25 июля 1950 года в оздоровительный детский дом №10 для ослабленных детей имени Воровского г. Ярославля.
– Меня отправляли туда же с диагнозом «дистрофия» поправлять здоровье. Я за один сезон поправилась, выросла, даже одежда стала мала, – вспоминает Татьяна Долгушина, не олицетворяя себя с той неведомой Татьяной.
Улыбка – это флаг корабля
04_Встречи со школьникамиНе знаю, повезло или нет в этом отношении Николаю Салтыкову — ее предшественнику, который с 2001 года и вплоть до своей кончины, по 2015 год, возглавлял рыбинскую городскую организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Он свою маму Клавдию Павловну помнил. Вместе с ней четырехлетний Коля в 1943 году был угнан в Германию и оказался в концлагере в немецком городе Энгельскирхен. Так началось его детство за колючей проволокой.
Весной 1945 года город и концлагерь разбомбила авиация союзников. Во время бомбежки Колю ранило осколком бомбы. Дальше перевязочный пункт, больницы и наконец долгожданное освобождение.
В родной Днепропетровск мать с маленьким сыном вернулись только в августе 1945 года. Но свободной их жизнь можно было назвать лишь условно.
— В течение двадцати лет мама находилась под надзором соответствующих органов, ее вызывали на допросы. И только в 1965 году прекратилось это унижение, — довелось мне слышать рассказ Николая Николаевича, с которым меня связывали долгие годы знакомства.
После войны жизнь ему улыбнулась.
Он окончил школу с серебряной медалью, затем успешно окончил Военно-морское инженерное училище. Двенадцать лет отслужил на Дальнем Востоке, пять лет в Польше.
В 1973 году был прислан военным представительством Минобороны СССР в Рыбинск на судостроительный завод «Вымпел». Наш город стал для него родным. Даже после выхода на пенсию капитан 2-го ранга Николай Салтыков не отошел от дел. Курировал вопросы кораблестроения, давал консультации практически на всех судостроительных предприятиях города и других регионах.
Этот скромный человек запомнился мне своей обаятельной улыбкой.
– Улыбка – это флаг корабля, — строчка из песни была его девизом в общественной работе.
С 2001 года вел активную общественную деятельность, возглавлял организацию малолетних узников концлагерей. Боролся за то, чтобы узаконили их статус как льготников и включили в федеральный Закон о ветеранах.
Духом окрепнем в борьбе

03_Встречи с молодежью11 апреля — Международный день узников фашистских концлагерей. Это праздник со слезами на глазах для рыбинцев, чье детство проходило в нацистской неволе. Освобождение не обернулось для них свободой в полном смысле этого слова. И Николай Салтыков, и Татьяна Долгушина, и многие другие бывшие малолетние узники фашистских лагерей терпели обиды от своих ровесников. Им не давали прохода в школах, дразнили «немцами». Повзрослевшим малолетним узникам приходится терпеть обиды от чиновников – и в советское время, и в нынешнюю пору. Но вместе они – сила.
Рыбинская общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей возникла в 1991 году. Первым председателем стал Борис Полилов, а в числе активистов организации изначально была Татьяна Долгушина.
Большую помощь им оказывали начальник управления социального обеспечения Галина Степенко и председатель городского отделения Фонда милосердия и здоровья Надежда Раджапова. Не было проблем с помещениями для проведения собраний и встреч в здании собеса на улице Крестовой и в Рыбинском комплексном центре социального обслуживания населения на ул. Братьев Орловых. Решались вопросы с оформлением удостоверений, подтверждающих статус бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря. Наличие таких удостоверений позволяло получить льготы от государства и гуманитарную помощь, а также денежную выплату из Германии.
Создание общественной организации помогло многим бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей добиться справедливости, что непросто. Некоторые хранили тайну о пребывании в детстве в фашистском концлагере, кое-кто уничтожил документы, подтверждающие нахождение там. Сейчас покажется дико, но это рассматривалось как пятно в биографии и было препятствием для вступления в КПСС, поступления в институт, трудо-устройства на режимные предприятия, а таких было много в Рыбинске.
Несколько лет назад Дом ветеранов потерял свой социальный статус. Было закрыто обжитое помещение, где ветераны, в том числе и бывшие малолетние узники фашистских лагерей, проводили встречи. Спасибо, городской Общественно-культурный центр шестой год их выручает, предоставляет помещения. Спасибо благотворителям – помогают и материально, и с организацией места для встреч, и с поездками по интересным местам России.
Больших помещений для встреч, как когда-то, им теперь не надо. Четверть века назад в составе общественной организации было 120 человек – жителей Рыбинска и Рыбинского района. Годы взяли свое – и сейчас в организации проявляют активность 36 бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
– Жаль, что я так и не смогла найти родственников, — вздыхает Татьяна Иосифовна и, чуть помолчав, добавляет: – Но я на судьбу не в обиде. Спасибо ей за то, что у меня есть сын Саша и внучка Аня и много хороших друзей. А в нашей общественной организации мы все – друзья.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяРыбинцам на заметку: Медицина VS Суеверия
Следующая статьяМатериалы рыбинского журналиста усилили позиции народных фронтовиков в борьбе за правду и справедливость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.