Домой Наследие Планируется ремонт храма Ильи Пророка в Ярославле

Планируется ремонт храма Ильи Пророка в Ярославле

0

​В рамках благоустройства зоны ЮНЕСКО планируется отремонтировать один из главных храмов Ярославля – церковь Ильи Пророка. 11 апреля о том, какие виды работ будут проведены, рассказал главный архитектор области Михаил Кудряшов.

В первую очередь отремонтируем фасады и ограду – эти работы не проводились уже 10 лет, – сообщил Михаил Кудряшов. – Также будет сделана консервация монументальной живописи храма и произведены противоаварийные работы в приделах четверика церкви. Результаты этих вложений жителям и гостям города будут очевидны сразу. Однако основная работа не будет видна глазу, но она не менее, а может, и более важна.

Михаил Кудряшов подчеркнул, что запланировано проведение комплексного научного исследования состояния храма с применением самых последних современных диагностических приемов. Работы будут продолжаться в течение года. Специалисты обследуют все несущие конструкции, изучат возможность раскрытия различных трещин или каких-либо других дефектов в помещениях церкви. Также будет изучен температурно-влажностный режим. Эти и другие заключения лягут в основу разработки реставрационного проекта, предусматривающего возможность круглогодичного использования храма.

Реализация такого реставрационного проекта даст нам надежду на сохранение нашего уникального, красивейшего памятника на долгие-долгие годы, – отметил Михаил Кудряшов. – Оснований для серьезных опасений за сохранность памятника сейчас нет. Вместе с тем нет и точных данных по его состоянию. Исследовательская работа должна быть проведена именно для того, чтобы исключить любую возможность возникновения проблем.

В целом вопрос подготовки и реализации перечня работ по ремонту домов, исторических объектов, парков, дорог, расположенных в центральной части города, обсуждался 12 апреля на расширенном заседании Правительства области. Всего на эти цели в рамках соглашения между Правительством Ярославской области и Правительством Москвы, подписанного врио губернатора Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным, региону выделено 600 миллионов рублей, сообщает пресс-служба портала органов государственной власти Ярославской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.