Домой История Рыбинцы помнят о Макарыче

Рыбинцы помнят о Макарыче

0

В канун Дня памяти Мологи, а в календаре памятных дат Ярославской области это 14 апреля, вышел из печати сборник, посвященный памяти Николая Макаровича Алексеева – рыбинского краеведа, организатора и первого руководителя музея Мологского края, который является единственным  в России музеем затопленного города.

03_Город Молога. Общий вид города

«Благодарю Бога за предоставленную счастливую возможность быть собирателем, исследователем и хранителем такого уникального наследия Молого-Шекснинского края, стремлюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы этот поистине неиссякаемый родник стал доступным как можно большему числу любителей отечественной истории и культуры …» — эпиграфом к изданию, посвященному десятой годовщине со дня безвременной кончины Николая Алексеева (1951 – 2007 гг.), стали его слова из авторизованной рукописи. Ее передала в музей Мологского края, который с 2009 года носит имя основателя, рыбинский краевед Ольга Тишинова.  Созданный им в августе 1995 года музей рассказывает об истории и культуре богатого края, старинной Мологи, усадьбах знаменитых дворянских родов, храмах и монастырях – всё это и есть Русская Атлантида, покоящаяся вот уже 76 лет на дне рукотворного Рыбинского моря. Музей стал духовным центром «Землячества мологжан» – не только рыбинских, но и живущих по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье.

02_Николай Алексеев в Мологе-возложение цветов на могилы предков

Этот сборник – попытка обобщить материалы к биографии Николая Макаровича Алексеева. В книгу вошли биографические очерки, интервью, воспоминания друзей и коллег, а также избранные статьи Н.М. Алексеева по истории города Мологи и Мологского края. В редакционную коллегию вошли председатель правления «Землячества мологжан» Валентин Блатов и член правления этой общественной организации Галина Журавлева.

05_Выставка посвященная Н.М. Алексееву

– Надеемся, что настоящий сборник достигнет своей цели в деле увековечивания памяти об этом замечательном человеке и будет не только интересен его друзьям и коллегам, но и полезен молодому поколению краеведов, – охарактеризовал проделанную работу редактор-составитель печатного издания Анатолий Клопов, который, будучи заведующим отделом «Музей Мологского края» Рыбинского музея-заповедника, продолжает дело Макарыча – так называли этого замечательного человека все те, кто его знал.

04_Музей Мологского края

Этот сборник можно приобрести в музее Мологского края, где с 11 апреля по 30 августа этого года проходит выставка, посвященная светлой памяти Николая Макаровича Алексеева.

Александр Сысоев

Фото предоставлены музеем Мологского края, обложка сборника с фотографией Николая Алексеева в местечке Андреевское Некоузского района Ярославской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.